Регистрация недвижимости в новостройке порядок действий

Регистрация недвижимости в новостройке порядок действий

Условия и порядок оформления квартиры в новостройке в собственность

Статья обновлена: 5 апреля 2021 г. Зарегистрировать в собственность квартиру в новостройке можно при условии, если Застройщик: Проверить наличие полного пакета документов Вы можете в офисе компании Застройщика. Адрес компании есть в договоре на приобретение квартиры.

Это может быть, договор инвестирования, договор соинвестирования, договор долевого участия или иной договор.

Если оформление дома затянулось более чем на 2 года, Вы можете обратиться в суд. Чаще всего сам Застройщик предлагает покупателям это сделать, предупреждая, что через судебное разбирательство, оформление пройдет быстрее. Мы разделили инструкцию в 2 основных этапа: подготовка документов и само оформление регистрации права на квартиру в регистрирующем органе.
Подготовка необходимых документов: Акт приема-передачи квартиры (передаточный акт).

Как оформить в собственность квартиру в новостройке?

Заключая договор с застройщиком, и делая первый взнос за квадратные метры жилой площади в новостройке, вы еще не становитесь ее собственником.

Приобретение квартиры в новом доме представляется более безопасной сделкой, чем покупка жилья на вторичном рынке. Тем не менее, прежде чем на законных основаниях стать собственником квартиры, необходимо пройти определенную процедуру, которая включает в себя ряд мероприятий.

Сперва, выстроенный многоквартирный дом должен пройти приемку, которая осуществляется разными инспекторами из государственных учреждений.

Проводятся обмеры жилой и нежилой площади в квартирах, и только после всего этого дом будет введен в эксплуатацию. Завершается все тем, что застройщик направляет в Росреестр документы, согласно которых дом прошел ввод в эксплуатацию.

Оформление права собственности на квартиру в новостройке: сроки, документы

Распоряжаться квартирой в новостройке в полной мере покупатель может лишь в том случае, когда оформлено свидетельство о собственности.

И вот теперь, когда квартира прошла регистрацию можно приступать к оформлению квартиры в собственность.
Однако до оформления этого документа строительная компания должна провести ряд мероприятий. Оформление права собственности на квартиру в новостройке можно условно подразделить на 7 этапов: В службу государственной регистрации необходимо предоставить документы, чтобы пройти оформление права собственности на квартиру в новостройке.
Документы потребуются следующие:

  1. квитанция об оплате госпошлины,
  2. план квартиры,
  3. передаточный акт на жилье,
  4. общегражданский паспорт и его нотариально заверенная копия,
  5. нотариально заверенная доверенность (если в сделке участвует представитель покупателя).
  6. экспликация,
  7. заявление на бланке установленной формы,
  8. договор о покупке квартиры,
  9. разрешение органов опеки, если совладельцами являются несовершеннолетние,

Вся документация предоставляется в службу в двух экземплярах.

Оформление новостройки в собственность

Как правильно оформить квартиру в новостройке в собственность, в чём преимущества новостроек и почему ДДУ остается наиболее надежной формой отношений между покупателем и застройщиком — разбираем вопросы подробно. Сделки на первичном рынке, в отличии от вторичного, считаются наиболее безопасными, поскольку исключены вопросы о регистрации прежних владельцев, долгов за объект и прочие неприятные нюансы.

Однако, сбор всех бумаг может занять больше времени, чем предполагалось.

Поэтому, если покупатель изначально будет понимать какие документы необходимы для оформления собственности, это существенно ускорит процесс регистрации квартиры.

Со своей стороны, застройщик предварительно обязан реализовать ряд обязательных процедур: С момента, когда застройщиком выполнены все обязательные процедуры по надлежащему оформлению здания и открытию регистрационного адреса, будущим владельцам можно приступать к получению прав собственности, приобретённой на основании договора, квартиры.
1.

Оформление квартиры в новостройке в собственность

Оформить квартиру в собственность в новостройке важно, как можно скорее.

Наличие выданных ключей еще не является подтверждением собственности. Единственным подтверждением права собственности является регистрация в Росреестре.

На сегодняшний день кадастровый учет с регистрацией собственности объединены в Единый госреестр недвижимости. В него вносятся все сведения из кадастра и реестра прав.

Нюансы оформления прав собственности на квартиры в новостройках: какие документы нужны, как проходит процедура?

Долевое участие в строительстве сегодня очень распространено.

Вы можете подать документы в любом государственном органе Росреестра или МФЦ. Можно выбрать наиболее удобный для себя адрес расположения. Регистрация права собственности регулируется Гражданским Кодексом РФ и Федеральным законом РФ № 218 от 13.07.2015 «О государственной регистрации недвижимости».

Гражданин, исправно выплачивая взносы, получает в итоге квартиру в новом здании. Однако его собственностью она становится лишь после регистрации прав на жилье.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь к консультанту:

Сдача новостройки в эксплуатацию – ответственный момент. Качество постройки контролируется государством во избежание возможных последствий.

Обязанностью застройщика является получение разрешения на ввод здания от контролирующих органов.

Как оформить собственность в новостройке

Для начала регистрации квартиры в собственность в новостройке требуется:

  1. Окончание строительства по документам застройщика;
  2. Окончание всех строительных и отделочных работ в доме;
  3. Ввод в эксплуатацию многоквартирного дома.

Из-за того, что процедуры эти могут проходить параллельно, может возникнуть такие ситуации, при которых:

  1. В доме завершены строительные и отделочные работы, но вы не являетесь полноправным владельцем объекта недвижимости;
  2. Дом достроен, квартиры заселяются, но у застройщика нет всех документов, которые позволяют официально стать владельцем недвижимости.

Естественно, самый простой, быстрый и менее затратный вариант – когда застройщик самостоятельно решает бюрократические вопросы, однако, судя по практике, в этом плане застройщик обычно не торопится.

Инструкция по оформлению квартиры в собственность в новостройке

Нельзя покупать недвижимость, которая не имеет четкого указания на номер квартиры, а обозначена как «доля» от общей площади дома-новостройки.

Нельзя слепо полагаться на репутацию продавца: нередки случаи, когда вполне приличные агентства берут на реализацию сомнительные объекты сомнительных застройщиков. Есть четкие правила, выполняя которые, можно не волноваться за судьбу денег, вложенных в инвестирование новостройки: В обязанности застройщика входят: На этом этапе самое время задуматься об оформлении права собственности.

Их два: оформить самостоятельно или доверить это несложное действие за определенное вознаграждение застройщику. Если выбор делается в пользу последнего, следует поинтересоваться, сколько возьмут за услугу.

Если покупателя все устраивает, порядок действий будет таким: При самостоятельной регистрации права собственности нужно знать следующее: в Росреестр должны обратиться все участники договора со стороны покупателя, начиная с 14 лет, при невозможности личного присутствия можно выдать одному из членов семьи доверенность на ведение дел в ЕГРН; подготовить пакет документов.

Порядок и особенности оформления в собственность квартиры в новостройке

С юридической точки зрения, пока дом не сдан, приобретенные квартиры нельзя зарегистрировать в уполномоченных органах, так как регистрировать право собственности, в принципе, пока и не на что. Договор долевого участия, даже подкрепленный платежной документацией, по своей сути, предоставляет покупателю не право собственности на покупаемую квартиру, а лишь право на ее приобретение в собственность в будущем.

Строящаяся недвижимость еще не зарегистрирована в соответствующих государственных реестрах, поэтому регистрация прав собственника откладывается, как минимум, до завершения строительства и сдачи дома в эксплуатацию.