Оценка имущества при разводе для раздела супругов

Оглавление:

Оценка имущества супругов при разделе

Расторжение брака предполагает распад не только семьи, но и прекращение возникших имущественных прав супругов по отношению к друг другу.

Бракоразводный процесс зачастую заканчивается разделом совместно нажитого имущества. В свою очередь, определение стоимости спорного имущества необходимо в двух случаях:

  1. для объективного и справедливого судебного разбирательства, и соответственно деления имущества между бывшими супругами, либо при несоразмерности их долей — установления размера компенсации.
  2. установление размера подлежащей уплате госпошлины(ст. 333.19 Налогового кодекса РФ);

Таким образом, разводящимся супругам необходимо осознавать данные обстоятельства при обращении в судебный орган для принудительного осуществления раздела совместно нажитого имущества.

Оценка при разводе

  • Оценка автомобиля для развода;
  • Оценка квартиры при разводе.

В случаях, если имущество, в т.ч.

и указанное, нажито в браке, то каждому из супругов подлежит половина его стоимости, а значит определение точной его цены особенно важно. Затраты на оказание оценочных услуг несет заинтересованная сторона. Однако в случае выигрыша дела в суде, их (затраты) можно взыскать с противной стороны.

Стоимость оценочных работ может складываться из нескольких критериев, таких как:

  • Объем оцениваемого имущества;
  • Сроки проведения оценки;
  • Условия оценки (удаленно или требующая осмотра);
  • Нюансы объектов оценки.

Уточнить любые подробности, связанные с порядком оказания услуг и их стоимостью, вы можете по телефону: +7 (495) 410-47-74, электронной почте, а также заполнив форму, расположенную ниже.

Оценка имущества при разводе для раздела супругов

В связи с этим возникает множество вопросов, ответы на которые вы найдете в данной статье: «Можно ли поделить имущество, полученное безвозмездно?», «Делится ли предпринимательская деятельность?», «Подлежат ли разделу доходы каждого партнера?». необходимо помнить, что разделу после развода подлежит только нажитое совместно в брачном союзе имущество супругов. к нему относится, а значит и подлежит оценке после развода: даже если один из партнеров занимался исключительно ведением домашнего хозяйства, уходом за маленькими детьми или по какой-либо другой уважительной причине не мог иметь заработка, он имеет такие же права на имущества, как и его работающий супруг. alt=»Оценка имущества при разводе для раздела супругов»>

Порядок раздела имущества при разводе по Семейному кодексу

Согласно закону, делится совместно нажитое имущество. Немало сложностей вызывает необходимость установить, что именно подлежит разделу, а что нет. Совместно нажитым считается то имущество, которое приобретено супругами в период их брака.

Однако есть несколько исключений, когда имущество является личной собственностью и разделу не подлежит, если оно:

  1. принадлежало супругу до вступления в брак;
  2. получено одним супругом в дар или приобретено на средства, полученные в подарок;
  3. было приобретено уже после развода.
  4. было получено одним супругом по наследству;

Не делится имущество, принадлежащее детям или приобретенное для их пользования, например, одежда, музыкальные инструменты, детские книги, школьные принадлежности и т.д. Они передаются без компенсации тому супругу, с кем остаются проживать дети.

Оценка при разделе имущества

подразумевает определение его рыночной стоимости.

Оценка при разводе выполняется с разными целями.

От предназначения результатов оценки зависит и размер оцениваемого имущества, и его количество, и стоимость услуг специалиста. Во всех остальных случаях при спорах привлекается независимый специалист – оценщик, который определяет рыночную стоимость имущества. Привлекаться он может в трех случаях: Услуги специалиста в этих случаях оплачиваются исходя из ситуации.

Если супруги заказывают оценку совместно или их принудил к этому суд, они делят стоимость оплаты пополам.

Если оценку заказывает только один для проверки исковых требований, то он целиком оплачивает работу оценщика.

Согласно Семейному кодексу оценке подлежат почти все виды имущества, приобретенного за время совместной жизни в браке, помимо полученных безвозмездно до развода.

Что такое оценка имущества при разводе и сколько это стоит

В некоторых случаях при разделе имущества супругов может потребоваться его оценка.

Стоит разобраться, как она происходит, и какова ее стоимость.

В согласии с 39 статьей СК, после инициации развода все материальные блага, которые находятся в общем праве собственности супругов, подлежат разделу.

В большинстве случае, если иное не предписано соглашением или брачным договором, имущество делится пополам. В некоторых случаях реализовать данную норму законодательства сложно, поскольку неизвестна реальная стоимость разделяемых предметов.

В связи с этим существует риск вынесения несправедливого решения. Для того чтобы избежать подобной ситуации, стороны процесса (как и судья) вправе прибегнуть к независимой оценке имущества, которое находится в их распоряжении. Потребность в данной процедуре в основном вызывается одним из двух факторов: В таком случае одна из сторон получит возможность завладеть помещением, выплатив другой стороне денежную компенсацию, равную ее доле права собственности на эту недвижимость.

Оценка имущества при разделе имущества супругов

Задайте вопрос юристу бесплатно! Кратко опишите в форме вашу проблему, юрист БЕСПЛАТНО подготовит ответ и перезвонит в течение 5 минут!

Решим любой вопрос! Все данные будут переданы по защищенному каналу Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист Стоимость имущества супругов при его разделе приходится определять как при разделе имущества в судебном, так и при делении нажитых активов в добровольном порядке. Увы, договориться между собой и прийти к единому мнению супруги могут лишь исключительно в редких случаях, когда цена нажитого определяется полюбовно. Когда проводить оценку, и насколько она обязательна в тех или иных случаях?

Оценка имущества супругов проводится как в судебном порядке, так и при заключении супругами соглашения о добровольном разделе. Главный критерий обязательности оценки в любом случае: несогласие мужа и жены с заявленной кем-либо из них стоимостью или же невозможность определения стоимости объектом имущества самостоятельно.

Оценка имущества при разводе супругов

Если Вы хотите заказать услугу оценки имущества при разводе, воспользуйтесь, пожалуйста, одним из способов:

  • Приезжайте в один из наших офисов, адреса которых размещены в разделе «Контакты».
  • Оставьте заявку с помощью формы обратной связи.
  • Позвоните нам: (495) 236-90-36, (495) 532-34-74, (499) 131-05-10;
  • Мы предлагаем скидки и специальные условия для своих клиентов.
  • Мы готовы провести любую оценку на профессиональном уровне!
  • Мы предлагаем своим клиентам низкие цены.
  • Мы готовы предоставить гарантии профессиональной оценки.

Делится в случае развода лишь имущество, нажитое в браке. К этой категории относят следующие виды собственности: На основе российского законодательства существует срок давности для раздела имущества разведенных супругов — 3 года.

Оценка имущества при разводе для раздела супругов

В связи с этим возникает множество вопросов, ответы на которые вы найдете в данной статье: «Можно ли поделить имущество, полученное безвозмездно?», «Делится ли предпринимательская деятельность?», «Подлежат ли разделу доходы каждого партнера?». Необходимо помнить, что разделу после развода подлежит только нажитое совместно в брачном союзе имущество супругов.