Жалоба на невыплату заработной платы в инспекцию по труду

Жалоба на невыплату заработной платы в инспекцию по труду

Как правильно оформить заявление в трудовую инспекцию о невыплате зарплаты?

Иными словами, прежде чем реализовывать право на обращение в контролирующие инстанции, стоит обратиться к работодателю напрямую и попытаться выяснить, в чем именно причина задержки заработной платы, и какую позицию занимает работодатель. Тем более, если работодатель дорожит собственной репутацией, то ему просто не выгодно увольнять сотрудников, так как это может прервать общую производительность труда.

Необходимо учитывать, что в настоящее время, когда в стране нестабильная экономическая ситуация, многие задержки заработной платы не зависят от воли работодателей. Но, как показывает практика, чаще всего мирные переговоры не приводят к положительному разрешению вопроса и работники вынуждены обращаться за защитой своих трудовых прав в контролирующие органы.

Заявление в трудовую инспекцию о невыплате зарплаты

Также работник должен знать, что может не выходить на работу, если прошло более 15 дней с положенной даты выплаты, а зарплата работником так и не получено. Предварительно работодателя следует уведомить с помощью такого заявления. Если заработная плата не выплачивается уже более двух месяцев, то можно жаловаться в прокуратуру, образец заявления в прокуратуру о невыплате зарплаты.

Заявление в трудовую инспекцию может быть составлено от группы работников или от одного сотрудника, форма заявления свободная. Можно обратиться в трудовую инспекцию с документом в форме заявления или жалобы, этот момент не принципиален. Текст следует составлять в лаконичной и строгой форме, должны присутствовать ссылки на статьи законодательных документов, дающих право требовать с работодателя оплату труда и компенсацию за задержку зарплаты.

Что делать, если мне задерживают заработную плату

! Внимание: инструкции носят рекомендательный характер. Если Ваши права нарушены, то Вы можете сразу обратиться в государственную инспекцию труда или в суд, либо выполнять предложенные шаги.

При совпадении дня выплаты с выходным или нерабочим праздничным днем выплата заработной платы производится накануне этого дня (ч.

8 ст. 136 ТК РФ). Если срок невыплаты заработной платы работодателем составляет более 15 дней, перейдите к шагу 4.

Если срок невыплаты заработной платы работодателем составляет менее 15 дней, перейдите к шагу 3.

Если расчет по заработной плате не произведен, перейдите к шагу 4. Примечание: не допускается приостановление работы: — в периоды введения военного, чрезвычайного положения или особых мер в соответствии с законодательством о чрезвычайном положении; — в организациях, непосредственно обслуживающих особо опасные виды производств, оборудования; Примечание: в период приостановления работы работник имеет право в свое рабочее время отсутствовать на рабочем месте.

Жалоба на невыплату заработной платы в инспекцию по труду

После увольнения по собственному желанию 31.01.2014 я получил на руки все документы, расчет мне не выдали ссылаясь что деньги вам скинут на карту в течении недели, сегодня 10.02 расчета нет, написал заявление в трудовую инспекцию. Скажите пожалуйста когда нужно обращаться в суд? После проведения проверки или это можно сделать параллельно ?

И куда нужно обращаться (по месту регистрации предприятия)? Подача иска и его рассмотрение по общим правилам гражданского судопроизводства производится по месту нахождения ответчика. Это может быть юридический адрес либо фактическое месторасположение юридического лица.

Для работодателей и руководителей организаций (должностных лиц), нарушающих нормы трудового законодательства, предусмотрена административная, уголовная и материальная ответственность.

Как жаловаться в прокуратуру при невыплате заработной платы – образец заявления на работодателя, коллективная жалоба

Если работодатель нарушает ст.

136 ТК РФ, не выплачивает заработную плату, платит ее несвоевременно или в не полном размере, работник может жаловаться в прокуратуру. Для этого составляется письменное заявление и подается в прокуратуру. Также, можно подать заявление в коллективном виде.

При невыплате заработной платы работник может предпринять следующие меры: Дело в том, что этот надзорный орган имеет право представлять интересы граждан во всех государственных органах, в том числе в суде, ОВД или государственной трудовой инспекции. Таким образом, заявитель, жалуясь в прокурору на работодателя, экономит время и деньги.

Заявление в трудовую инспекцию о невыплате зарплаты

Как быть, если работодатель не выплачивает заработную плату при увольнении, или мотивирует невыплату тем, что у компании нет денег на это?

Нужно писать жалобу в трудовую инспекцию.

  • Лично посетив инспекцию;
  • Отправить по почте;
  • С помощью интернет – ресурса, который представляет собой трудовую инспекцию в режиме онлайн.

Унифицированной формы жалобы на невыплату работодателем заработной платы нет, но есть обязательные условия, указанные в п.

1 ст. 11 ФЗ 02.05. 2006 года № 59-ФЗ

«О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации»

: Инспектор обязан провести проверку по жалобе и направить ответ обратившемуся в течение 30 дней после получения жалобы. Всегда стоит учитывать время письма «в пути», если и сама жалоба, и ответ на неё отправляются через почту. Скачать образец заявления в трудовую инспекцию о невыплате заработной платы в формате .doc вы можете

Как составить заявление в трудовую инспекцию о невыплате зарплаты?

В заявлении или жалобе (в зависимости от выбранной формы обращения) должны быть указаны все реквизиты, необходимые для проведения проверки в отношении работодателя: Важно: трудовая инспекция не рассматривает анонимных сообщений.

Если обращение коллективное, в графе «Отправитель» должны быть перечислены данные всех заявителей. Здесь следует максимально точно и, по возможности, лаконично изложить суть нарушения трудовых прав. Для этого нужно сообщить следующие сведения: Содержит суть требований к трудовой инспекции: вынести работодателю предписание о незамедлительном погашении задолженности по заработной плате, а также денежной компенсации за просрочку выплаты (из расчета 1/300 ставки рефинансирования от общей суммы заработка за каждый день задержки); привлечь работодателя к административной ответственности по статье 5.

Жалоба о невыплате заработной платы в трудовую инспекцию

В статье 129 ч. 1 ТК РФ прямо указано, что заработная плата должна быть обязательно прописана в трудовом договоре, который заключается между двумя сторонами. Это работодатель и сотрудник организации.

Последствия невыплаты заработной платы для работодателя Если труд сотрудников предприятия или компании не оплачивается, работодатель несет административную и уголовную ответственность. Жалоба также может быть отправлена через почту.

Лучше отправить бумагу заказным письмом с отчетом о том, что оно было вручено работодателю.

Жалоба пишется в произвольной форме. В ней обязательно должны быть указаны реквизиты и факты, свидетельствующие о том, что трудовые права гражданина были нарушены. В частности, в жалобе должно быть указано: наименование органа, куда направляется письмо; информация о заявителе (контакты, иные данные); предмет жалобы со ссылками на статьи закона; подпись заявителя, место и время составления письма.

Как написать заявления в трудовую инспекцию о задержке зарплаты

Работник, чьи права в части выплаты заработной платы нарушаются, должен знать о положенной ему компенсации за каждый день просрочки.

Рассчитать сумму компенсации за задержку можно бесплатно в онлайн калькуляторе на нашем сайте. Заявление данного вида в трудовую инспекцию оформляется в свободной форме.

При этом важно соблюдать некоторые правила.

В обязательном порядке в документе должна быть отображена следующая информация: К заявлению, адресованному в трудовую инспекцию, необходимо прикрепить приложения. Таковыми являются:

  • копия трудового соглашения;
  • копия приказа об увольнении – при его наличии;
  • копия трудовой книжки;
  • копия паспорта.

В случае если работодатель не решает вопрос, касающийся задержки зарплаты, сотрудники трудовой инспекции могут передать заявление для дальнейшего разбирательства в судебные органы.