Заполнение трудовой книжки при не прохождении испытательного срока

Заполнение трудовой книжки при не прохождении испытательного срока

Увольнение как не прошедшего испытательный срок

Получен вопрос: «Новая сотрудница не прошла испытательный срок на работе. Как ее правильно уволить?» Ответ на этот вопрос содержится в статье 71 Трудового кодекса РФ. Рассмотрим его в данной статье.

И работодателю, и новому сотруднику следует знать, что, если работник по истечении испытательного срока продолжает работать, то он считается успешно прошедшим испытание (часть 3 статьи 71 Трудового кодекса РФ) и после этого уже не может быть уволен как не выдержавший испытательный срок. Для это необходимо соблюсти:

Заполнение трудовой книжки при не прохождении испытательного срока

При необходимости расторгнуть контракт с недавно принятым сотрудником возникает два вопроса: как правильно выполнить все формальности.

Решение о неудовлетворительном результате испытания работник вправе обжаловать в суд, поэтому работодателю следует внимательно подойти к вопросу об оформлении увольнения. Одним из обязательных условий правильного оформления увольнения является предупреждение работника об увольнении.

и существуют ли особенности, помогающие предотвратить конфликтные ситуации в дальнейшем. Ответы на них рассмотрены в настоящей статье. Испытательный срок назначается при поступлении на работу нового сотрудника. В этот период выясняется, соответствует ли кандидат предлагаемой должности, достаточный ли имеет уровень квалификации.
Он тоже присматривается к работодателю, условиям труда, коллективу и принимает решение: стоит ли продолжать здесь трудовую деятельность. Максимальная длительность испытаний, на основании ст.

70 Трудового кодекса РФ, составляет: для обычных сотрудников — три месяца; для руководителей, заместителей и главных бухгалтеров — полгода; для работников, заключивших срочный договор до шести месяцев — две недели.

Порядок увольнения на испытательном сроке (нюансы)

Увольнение на испытательном сроке может производиться по инициативе как работника, так и работодателя. Однако, несмотря на непродолжительный период работы, порядок увольнения сотрудника на испытательном сроке также должен быть соблюден.

Испытательный срок не предусмотрен для:

  1. выпускников образовательных учреждений.
  2. беременных;
  3. женщин, воспитывающих детей до 1,5 лет;
  4. лиц, не достигших 18 лет;

Не попадают в эту категорию и работники по срочным договорам с продолжительностью не более 2 месяцев, а также лица, принятые в порядке перевода, и прочие граждане (ст. 70 ТК РФ). ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!

Работодатель вправе не требовать подтверждения статуса перечисленных выше лиц. Поэтому документы, подтверждающие такое положение, должны предъявлять сами работники. Испытательный срок устанавливается лишь при приеме на работу нового лица.

Как правильно оформить увольнение на испытательном сроке по инициативе работодателя?

Испытательный срок в 3-6 месяцев выдерживают далеко не все сотрудники.

Чтобы уволить человека правильно, не опасаясь, что он восстановится на работе через суд, необходимо соблюсти все формальности, предусмотренные Трудовым кодексом РФ. Рассмотрим, можно ли по закону уволить до окончания испытательного срока (ИС) сотрудника, не прошедшего испытание, без его желания, по какой статье, приведем пошаговую инструкцию, а также расскажем об ответственности работодателя перед работником. По какой статье можно уволить работника, который не прошел ИС?

71 ТК РФ.

Указание на него во внутренних документах предприятия, например, в приказе о приеме, ничтожно. Кроме того, срок испытания не резиновый и его рамки четко указаны в той же статье ТК РФ: Не более шести месяцев для руководителей, главных бухгалтеров и их заместителей.

Испытательный срок: записываем в трудовую книжку

Поговорив про суть испытания, назначаемого при приеме на работу, перейдем к обсуждению вопроса «испытательный срок и трудовая книжка».

Организации и индивидуальные предприниматели должны вести трудовые книжки своих работников. Причем делать запись о трудоустройстве нужно всем сотрудникам, отработавшим больше 5 дней (ч. 3 ст. 66 ТК РФ).

Таким образом, испытательный срок без оформления трудовой книжки не возможен.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Порядок оформления увольнения по причине непрохождения испытательного срока

Прекращение трудовых отношений может происходить по желанию сотрудника. Но выступить с инициативой расторгнуть договор возможно и работодателю.

Для сотрудников предусматривается испытательный срок при приеме на работу.

Необходимость его прохождения определяется работодателем, а также прописывается в трудовом договоре.

Этот период важен для проверки соответствия работника занимаемой должности. Он может оценить:

  1. условия труда;
  2. отношения с коллегами.
  3. качества работодателя;

В соответствии со своим мнением во время проверки ему придется определиться, продолжать работу в данном учреждении или нет.

Испытательный срок назначается в тот момент, когда человек начинает трудовую деятельность в организации. Он необходим для оценки профессиональных качеств и уровня квалификации работника в условиях занимаемой должности. Для работника данный период также важен.

Онлайн журнал для бухгалтера

Вместе с тем, участились случаи несогласия подчиненных покидать работу «по собственному желанию».

В таких случаях, приходится прибегать к увольнению по статье. Незаконным увольнением при испытательной проверке считается:

  1. если до окончания проверки сотрудник был переведен на вышестоящую должность.
  2. если ни одна из сторон не прервала контракт после завершения испытания;

Увольнение работника, не прошедшего квалификационного испытания, должно быть документально оформлено. Назовем материалы, подтверждающие профессиональную несостоятельность сотрудника:

    1. Перед процедурой увольнения трудящийся обязан получить уведомление о непрохождении испытательного срока. Вот его образец.
    2.

    Издать распорядительный документ о расторжении трудового контракта на основании ст.

Нюансы занесения записи в трудовую книжку во время испытательного срока

Трудовую, по закону, оформляют всем сотрудникам. Согласно правилам, работодатель обязан сделать соответствующую запись в течение пяти дней.

Без нее можно обойтись в некоторых случаях, например, при стажировке по учебе по соглашению сторон. В остальных ситуациях регистрация проходит официально.

В противном случае, работнику могут не заплатить.