Закон о гарантийном ремонте бытовой техники

Каковы сроки гарантийного ремонта по закону?

Данный срок устанавливается либо изготовителем, либо продавцом. Начало его отсчета — с момента продажи товара (т.

е. передачи покупателю). Если срок гарантии не установлен, он принимается равным двум годам. Уточните, потребуется ли отдельный договор на ремонт. Образец его можно запросить у персонала. Оригиналы документов лучше оставить у себя, а в сервисный центр предоставить ксерокопии. До передачи товара подробнейшим образом опишите имеющиеся дефекты, еще лучше — сфотографируйте.

Документы передавайте под роспись.

Это избавит вас от возможных заявлений в будущем о том, что товар уже имел то или иное повреждение. В статье 18 того же Закона указано, что крупногабаритный товар доставляется силами продавца за его средства. Можно отвезти товар самому, но при этом потребовать возместить вам ваши транспортные расходы.

Этот вопрос — один из важнейших.

Защита прав потребителей

Каждый человек хотя бы раз в своей жизни становится покупателем.

Привычка верить продавцам иногда приводит к потере денег, времени и оставляет покупателя разочарованным в товаре или услуге. Чтобы ясно представлять какие права и обязанности, в рамках закона, наложены на продавцов и покупателей, стоит прочитать Закон «О защите прав потребителей».

Все производители – поставщики товаров в Российскую Федерацию, обязаны действовать на основании этого закона. В том числе и сроки гарантийного ремонта не должны превышать установленные Законом «О защите прав потребителей» и ГК РФ.

В договоре на сложную технику встречаются такие понятия как гарантийный срок обслуживания, гарантийный ремонт, гарантийное сервисное обслуживание.

Закон о защите прав потребителей

Когда мы покупаем новую вещь, надеемся, что она прослужит долгие годы.

Гарантийное сервисное обслуживание – это процесс, при котором, уже после окончания гарантийного срока, в течение нескольких лет (обычно), при поломке техники, производитель предоставляет бесплатные запчасти и ремонт.

По крайней мере, в течение гарантийного срока. Если вдруг случается, что покупка выходит из строя, можем обратиться в сервисный центр для устранения поломки. Какой период сервисного обслуживания может быть установлен по закону «О защите прав потребителей» читайте в материале ниже. Гарантийный период изделия, как и продолжительность его службы исчисляются со дня продажи товара потребителю.

На случай, если день продажи невозможно установить, исчисляется со дня изготовления товара. Но для тех изделий, которых не совпадает момент покупки с временем их использования, время исчисляется иначе.

Пример: Купили шубу летом, а носить будете зимой и т.д.

Период службы изделия считается с момента фактической передачи потребителю.

Памятка потребителю при покупке бытовой техники

При выборе торговой марки предпочтение лучше отдавать той торговой марке, которая давно присутствует на рынке продаж.

С отзывами о той или иной компании или о конкретном товаре можно ознакомиться в сети «Интернет». Если данной информации Вы на вывеске не нашли, попытайтесь выяснить у сотрудников полное наименование и юридический адрес организации. В случае, если никакой информации Вы не получили, лучше обойти стороной данную торговую точку.

Приобретая сложную бытовую технику, Вам необходимо обратить внимание на следующие моменты.

1. При выборе товара требуйте предоставить Вам всю необходимую и достоверную информацию о нем; Качественный товар должен иметь: меню и обозначение клавиш на русском языке; инструкцию по эксплуатации телефона на русском языке; сертификат или декларацию о соответствии Минсвязи, Госстандарта, санитарно-эпидемиологическое заключение и т.

Ремонт техники по гарантии более 45 рабочих и календарных дней

Здравствуйте! Хотел бы задать вопрос по дальнейшим действиям при гарантийном ремонте более 45 дней.

В случае невыполнения требований потребителя в сроки, предусмотренные статьями 20 — 22 настоящего Закона, потребитель вправе по своему выбору предъявить иные требования, установленные статьей 18 настоящего Закона.

— обнаружение существенного недостатка товара; — нарушение установленных настоящим Законом сроков устранения недостатков товара; — невозможность использования товара в течение каждого года гарантийного срока в совокупности более чем тридцать дней вследствие неоднократного устранения его различных недостатков.
Таким образом если будет нарушен срок на ремонт товара, — больше 45 дней, тогда вы вправе предъявить претензию продавцу с вашим требованием, ссылаясь на несоблюдение сроков устранения недостатков!

В случае нарушения сроков устранения недостатков товара Вы можете: Кроме того, в соответствии с п.

Какая гарантия на бытовую технику по закону рф

  1. Бытовая техника – стиральные и посудомоечные машины, электроплиты, холодильники, нагревательные приборы, духовки, СВЧ-печи, кондиционеры и пр.;
  2. Снегоходы;
  3. Автомобили, тракторы, мотоциклы и иные технические средства с мотоциклетным мотором, включая мотоблоки;
  4. Компьютерная техника, принтеры, мониторы;
  5. Видеокамеры, фотоаппараты и комплектующие к ним, сложные оптические устройства.
  6. Плавательные средства (лодки, катера, пароходы);
  7. Спутниковое ТВ, игровые видеоприставки;
  8. Мобильные сенсорные телефоны с более чем двумя функциями, средства электронной навигации;
  9. Телевизоры и телевизионные проекторы;

Товары длительного пользования лучше проверить перед покупкой, для этого работники магазина обязаны продемонстрировать его в полностью собранном, технически исправном виде.

Как правильно сдать технику на гарантийный ремонт?

Если вы стоите перед выбором, кому доверить гарантийный ремонт своей техники, обратите внимание на следующие нюансы: Сдача техники в гарантийный ремонт обязательно должна подтверждаться документально.

Магазин или сервисный центр обязаны выдать вам квитанцию или акт о приеме товара в ремонт.

В этом акте должны быть указаны: Даже если ваш недостаток не подтвердился, магазин или сервисный центр не имеют права требовать с вас возмещения расходов на доставку товара и оплату «выхода мастера».

Помните также, что существует список товаров, по которым магазины и СЦ имеют право не предоставлять подменный фонд (постановление Правительства РФ №55 от 19.01.1998): Если ваш ремонт завершился в положенные сроки, при возврате товара из ремонта обязательно проверьте следующие моменты:

Гарантия на бытовую технику по закону рф

Ведь продажи как таковой не было, поэтому и обязательств у продавца не возникают.

Но для этого потребуется проведение экспертизы, чтобы понять, чья вина в неработающем устройстве – потребителя или завода изготовителя.

При сдаче бытовой техники в гарантийный ремонт, специалисты говорят о том, что данная поломка не является гарантийным случаем. А также период, на протяжении которого изготовитель и продавец гарантируют бесперебойную эксплуатацию товара и стабильность его характеристик.

Закон дает нам достаточно расплывчатую формулировку о том, что предоставляемый товар должен обладать этими же основными потребительскими свойствами.

И напоследок хочется обратить внимание на то, что приняв в качестве подмены бытовой прибор, вы берете на себя ответственность за его работоспособность и сохранность.

Возврат денег за некачественный товар в течение гарантийного срока

При возникновении конфликтных ситуаций с покупкой, следует обратиться к Закону О защите прав потребителей. Статья 18 предписывает следующие действия в том случае, если у изделия на гарантии был обнаружен дефект:

  1. возможность уменьшить стоимость товара в зависимости от недостатка;
  2. потребитель также может и вовсе отказаться от приобретения, вернув покупку.
  3. обмен на аналогичную модель, при этом понадобится сделать перерасчет;
  4. клиент может требовать бесплатное и срочное устранение неисправностей по гарантийному сроку;
  5. замена продукции на аналог соответствующего качества;

Следует учитывать, что недостатки качества учитываются только в том случае, если они не были указаны реализатором при покупке.