Выгодна ли долевка в 2020 году или нет

Выгодна ли долевка в 2020 году или нет

Что станет с рынком жилья в 2020 году: мнение экспертов

В начале каждого года встает вопрос: какая ситуация будет на том или ином рынке. Многих особенно интересует, вырастут ли цены на жилье в 2020 году. Эксперты рассказали «Газете.ру» о том, что случится с рынком жилья в наступившем году. Стоимость жилья возрастет в сегменте новостроек, цены на которые увеличивались с превышением уровня инфляции еще в прошлом году.

В этом году рост цен будет связан также и с ростом строительной готовности уже ранее заявленных проектов. Высокий спрос на новое жилье также повлияет на увеличение цены за квадратный метр. По данным Росстата, по итогам третьего квартала 2020 года квартиры в новостройках подорожали на 5,8% к аналогичному периоду 2020 года — с 53,4 тыс.

Что несет отмена долевки: плюсы и минусы

Количество просмотров: 1 393 Те, кто следит за темой долевого строительства наверняка уже слышали о том, что долевое строительство доживает последние дни.

руб. до 56,5 тыс. руб. за квадратный метр. В этом году эксперты прогнозируют рост стоимости жилья на 2−3%.

Многочисленные случаи мошенничества заставляют депутатов снова, и снова возвращаться к 214 ФЗ для его корректировок. Одним из вероятных вариантов развития событий является полная отмена такого явления как долевое участие. По имеющейся на данный момент информации, российские застройщики в ближайшие три года должны перейти на проектное финансирование.
Что такое проектное финансирование? Какие плюсы и минусы это несет для застройщиков и покупателей недвижимости?

Разберем это в сегодняшнем материале. Долевое строительство официально появилось в 2005 году. Покупка квартиры на стадии котлована была для многих семей единственной возможностью приобрести недвижимость или улучшить свои жилищные условия.

Рост цен на жилье, серые схемы и другие возможные последствия отмены долевого строительства

Давайте разберем причины и последствия отмены. В начале своего развития молодой девелоперский рынок России столкнулся со следующими сложностями: очень высокий уровень инфляции (например, еще в 1995 году — около 130%), влекущий еще большие ставки для кредитования строительства; неготовность банков того периода кредитовать проект в полном объеме и «вдолгую» — на все 3–5 лет реализации проекта; отсутствие у застройщиков денег для финансирования стройки.

Для покупателя это, по сути, означало соинвестирование, а не куплю-продажу — он получал выгоду в виде привлекательной цены за инвестиции на начальном этапе, однако, при этом нес и риски, порою большие, чем у застройщика. Большинство наших граждан не понимало и даже сейчас не понимает инвестиционный (заведомо рисковый) характер таких отношений, принимая их за куплю-продажу в особенной форме.

2.

Долевое строительство: вопрос выживания

Текст: Александр Смирнов Фото: Алексей Александронок Будет ли жизнь на первичном рынке после 1 июля 2020 года – момента вступления в силу самых суровых норм 214-ФЗ – волнует всех.

Застройщики уверены, что в указанных рамках работать невозможно. Чиновники призывают вовсе обойтись без средств дольщиков.

Новации в долевом строительстве стали одной из центральных тем обсуждения на круглых столах и конференциях о строительстве, прошедших в ходе Всероссийского жилищного конгресса. Застройщики уже третий месяц переваривают изменения 214-ФЗ, которые способны сильно перетряхнуть основы строительного мироздания. Пакет поправок столь обширен, что юристы до сих пор анализируют последствия применения новых норм на практике.

Их оценки впечатляют. Так, вице-президент по правовым вопросам ГК «ЮИТ» Федор Цуринов указывает, что ряд норм могут поставить любого застройщика вне закона и привести к краху проекта, причем абсолютно по формальным причинам. «Застройщику будет проще ее составлять, а потребитель в состоянии будет в ней разобраться.

Стоит ли продавать квартиру в 2020 году?

Если вы не знаете, во что вложить деньги чтобы они приносили доход в 2020 году, можно приобрести несколько недорогих однокомнатных квартир и сдавать их в аренду.

Это самый простой способ, на чем можно заработать в 2020 году. Потенциальные продавцы часто задают вопрос, стоит ли сейчас продавать квартиру? Выгодно ли это или может нужно немного подождать, пока цены начнут подниматься? Теперь вы знаете, когда лучше продавать квартиру в 2020 году. Это очень важный момент, которому нужно уделить особое внимание.
Это можно сделать разными способами: После того как вы выясните рыночную стоимость квартиры, нужно снизить ее цену на 5–10%. В таком случае ваше предложение будет отличаться от других, поэтому покупатели найдутся в самое ближайшее время.

Перед тем как продать долю в квартире в 2020 году, поговорите с соседями или другими людьми, проживающими в вашем доме.

Долевки больше не будет?

Пока застройщики пытаются подготовить «подушку безопасности» в виде полученных разрешений на строительство до 1 июля 2020 года.

Это, по мнению Екатерины Прядко, позволит хотя бы два-три года поддерживать сегодняшние объемы ввода.

– Для нас 218-й закон – как удар под дых. Он защищает дольщиков, но делает невозможным существование этого способа строительства жилья в дальнейшем. Президент Союза строителей Иркутской области Юрий Шкуропат уверен, что если к строителям не прислушаются, не только долевое строительство, всю строительную сферу региона ждет неминуемый крах: – На сегодняшний день ни один банк не готов работать по эскроу-счетам, – констатирует факт Дмитрий Ружников.

Кредиты вместо долевки

Триггером изменений станут поправки в 214-ФЗ, которые ужесточат требования к застройщикам и которые вступят в силу с 1 июля 2020 года.

Генеральный директор компании «Восток Центр Иркутск» Михаил Сигал призывает перестать сокрушаться, а начать думать о том, как жить в новых условиях.

Государство надеется, что такая модель раз и навсегда избавит от проблемы обманутых дольщиков. Получился длинный материал, который удобно прочитать, когда есть время.

Для остальных мы предлагаем проскроллить страницу вниз и нажать кнопку «Читать далее». Там вы найдете краткий конспект, из которого, в принципе, все ясно.

Как водится, в преддверии президентских выборов власти пытались нащупать болевые точки в обществе, чтобы их преодолеть. По результатам опроса в череде западных санкций, высокой коммуналки чиновникам попался пункт о недоступном жилье.

Спровоцирует ли предстоящая отмена «долевки» рост цен на новостройки и увеличение популярности ЖСК?

Президент заявил, что «долевку» надо отменять; глава Минстроя уточнил: на это понадобится от трех до пяти лет. Как вы думаете, подействуют ли эти заявления на покупателей квартир? Будут ли они спешить — как под разговоры об отмене господдержки ипотеки?

Станут ли застройщики использовать эту тему как предлог для повышения цен? Будут ли девелоперы впрок запасаться землей и разрешениями на строительство, чтобы как можно дольше работать по привычной схеме?

Может, предстоящая отмена «долевки» спровоцирует рост популярности ЖСК?

Дмитрий ПАНОВ, генеральный директор ГК «Доверие»: – Есть риторические вопросы, ответы на которые в силу их очевидности не требуются.

С отменой «долевки» у нас «риторический» процесс.

Долевка, прощай

Рынок жилья в 2020 году пережил ментальный переворот и смирился с потерей того, что позволяло ему развиваться последние десять лет Что придет на смену долевки — тоже не ясно.

Но рынок вряд ли безропотно перейдет на более дорогое проектное банковское финансирование. Наверняка возникнут ЖСК, ЗПИФы и иные формы, позволяющие уменьшить стоимость привлечения денег. Еще одну маркетинговую сложность формулирует заместитель гендиректора компании «РСГ-Академическое» Павел Петриченко: Именно так — медленно и по слогам — застройщики произносят это слово.

В нем они видят один из главных драйверов развития рынка. Да, пока мы все же выдаем желаемое за действительное и заглядываем, скорее, в 2020 — 2020 годы (тогда, наверное, и доходы граждан, наконец, начнут расти). Но, учитывая строительный цикл, даже тем, кто изо всех сил раскручивает долевку, пора перестраиваться.