Выделение доли без вступления в наследство

Выделение доли без вступления в наследство

Определение и распределение долей в наследстве

Определение долей в наследстве зависит от способа наследования: по завещанию или по закону. По завещанию человек обычно сам распределяет, кому и в каком объеме достанется его имущество, иными словами, доли в наследстве определяются заранее.

Но бывают случаи, когда в завещании отсутствует распределение по долям. Тогда разделение будет производиться по правилам Гражданского кодекса.

В ст. 1122 ГК РФ существует правило: если в завещании наследниками признаны двое и более лиц, но информация о распределении имущества отсутствует, тогда доли в наследстве автоматически будут признаны равными. Что это означает на практике?

Как оформить наследство на долю в квартире

Закон устанавливает, как происходит деление наследства, как распределяются доли между наследниками, как разрешаются споры и оформляются документы.

К примеру, завещатель указывает: «Свою квартиру завещаю Сидорову В.В., а автомобиль – Петрову С.В.». Или другой вариант: «Завещаю ½ принадлежащей мне квартиры Сидорову В.В.

Порядок наследования доли в квартире мало отличается от порядка наследования квартиры в целом (читайте статью «Как оформить наследство на квартиру»). Однако определенные особенности все же имеются. Итак, наследство открывается после смерти владельца имущества. Оставил ли он завещание? Это нужно установить первым делом, поскольку от этого зависит порядок наследования: Подробнее об общем порядке наследования в каждом из случаев читайте в статьях «Как вступить в наследство по завещанию» и «Как вступить в наследство без завещания (по закону)».

Совет 1: Как продать свою долю наследства

    1. — документ, подтверждающий право собственности;
    2. — свидетельство о праве на наследство;
    3. — письменное извещение других владельцев о продаже.
    1. -справка с места жительства обо всех зарегистрированных в квартире
    2. -нотариальный договор
    3. -нотариальное разрешение на совершение сделки от всех собственников квартиры
    4. -документы, удостоверяющие личность всех участников сделки
    5. -правоустанавливающие документы на квартиру
    6. -новый технический документ на квартиру
  • Как оформляется доля в квартире по наследству после смерти

    Вступление в наследство в большинстве случаев представляет собой мероприятие тягостное и длительное.

    Хорошо, если имущество достается наследнику целиком и не приходится ни с кем делиться. В случае, когда наследников много, имущество усопшего наследодателя необходимо поделить между всеми претендентами.

    В этой статье рассмотрим, как оформить свою долю в наследстве, возникающие трудности в бюрократическом процессе, а также нюансы продажи доли в квартире, доставшейся по наследству.

    Наследование – это получение имущества умершего родственника или стороннего наследодателя на законных основаниях.

    Доля в квартире или доме по наследству

    Жилая недвижимость относится к объектам, которые при наличии нескольких претендентов наследуются на правах общей долевой собственности.

    Вне зависимости от способа оформления наследства (по завещанию или в порядке законной очередности), круг претендентов может быть обширен. В таком случае все имущество делиться между наследниками в равных долях, если иное не предусмотрено законом или завещанием наследодателя.

    Наследование доли в квартире проходит на общих основаниях, то есть так же, как и остального имущества согласно ГК (Гражданскому кодексу) РФ.

    Жилое помещение является неделимым объектом, так как раздел в натуре сделает его непригодным для эксплуатации. Поэтому оно может находиться только в совместной или долевой собственности без физического выдела долей. Раздел квартиры возможен лишь на бумаге, после чего устанавливается режим общего пользования имуществом для наследников.

    Под долей подразумевается выдел части наследства в математическом выражении (дробях или процентах).

    Пользоваться общей квартирой после получения ее в наследство можно без распределения долей.

    Как осуществляется наследование доли в приватизированной квартире после смерти владельца?

    Регистрация права собственности

    В юридической практике наследственные дела относятся к самым запутанным и трудоемким. Попробуем разобраться в тонкостях раздела квартира согласно законодательству.

    Квартира относится к имуществу, которое не представляется возможным разделить фактически.

    В этой статье поговорим о том, как выделяется доля в квартире по наследству после смерти и как осуществляется наследование, если квартира в совместной собственности?

    Это вызывает много споров и сложностей при дележе.

    Определение долей наследства

    Получив имущество умершего родственника в наследство, наследникам предстоит определить доли этого имущества, на которые имеет право каждый из них. В каждом конкретном случае этот процесс происходит по-разному.

    Это зависит от многих причин: от состава наследства, количества и состава группы наследников, взаимоотношений между ними. Причем последнее обстоятельство играет далеко не последнюю роль.

    В нашей статье мы поговорим об определении размера долей наследников, рассмотрим условия, при которых доли наследников в наследстве могут быть увеличены, а также об определении долей в наследстве в суде. При наличии завещания, в котором чётко указано, какому наследнику какое имущество завещал наследодатель или какую долю в этом имуществе, не должно быть споров при определении долей наследства.

    Если завещатель этого не указал, то доли наследников равны.

    Выдел доли в наследстве в натуре

    Раздел наследства может быть осуществлен по трем сценариям: 1. Когда переход наследства должен быть осуществлен в долевую собственность наследников, которые приняли наследство.

    2. Когда переход наследства должен быть осуществлен к единственному наследнику по закону. 3. Когда наследство должно перейти к наследникам по завещанию, и, при этом, каждый из них получит причитающееся ему имущество, завещанное наследодателем. Большинство споров возникают в первом случае, когда требуется осуществить выдел доли в наследстве в натуре без завещания.

    Выделение доли в наследстве в натуре — когда реальное выделение доли не может быть осуществлено; — когда доля собственника является незначительной; — когда собственник не заинтересован в использовании совместного имущества. Принятие решения о принудительной выплате возможно только в суде.

    Выделение доли квартиры по наследству

    Что касается долевой собственности, то она может быть организована: Все собственники долей жилых помещений являются держателями равных прав на проживание на данной территории, на заселение и государственную регистрацию других членов семьи, а также на передачу такой доли в дар.

    Стоит отметить, что собственник не может на законных основаниях осуществлять распоряжение своим имуществом без получения предварительного согласия на это от всех долевых собственников. Положение регламентируется статьей 246.