Возврат товара поставщику основания

Возврат товара поставщику основания

Как правильно оформить возврат товара поставщику (нюансы)?

Если недостатки серьезные (их устранение слишком затратно или они не могут быть устранены вовсе), покупатель вправе выбрать один из вариантов дальнейших действий:

  1. вернуть товар и получить назад уплаченные за него деньги;
  2. вернуть товар с целью его обмена на новый и качественный.

Отметим, что если дефектным окажется не все изделие, а только часть комплекта, то возврату подлежит именно эта часть. Покупатель вправе вернуть товар, если дефекты в нем были обнаружены в течение срока годности или гарантии, а также если они были выявлены на протяжении 2 лет со дня получения им товара в следующих случаях:

  1. когда гарантия закончилась, но покупатель может доказать, что брак возник до того, как он получил товар (ст. 471, 477 ГК РФ)

Как вернуть товар поставщику

Напротив, в соответствии со статьей 506 ГК РФ предприниматель-поставщик передает продукцию предпринимателю-покупателю для использования в сугубо предпринимательской сфере деятельности или с любой другой, не связанной с личной эксплуатацией, целью. Отсюда следует, что ключевой правовой акт, регулирующий взаимоотношения между юридическими лицами в подобных ситуациях – Гражданский Кодекс РФ.

Но, первоочередным документом считается договор купли-продажи, в тех случаях, если он был заключен.

Товар подлежит возврату, если: он низкокачественный, есть дефекты, повреждения; его характеристики не сходятся с описанием в контракте; упаковка или тара низкого качества; стороны допустили эту возможность заранее (например, нежелание обеих сторон оформлять комиссионный договор).

Как оформить возврат товара поставщику (оформление документов)?

Если полученный от поставщика товар оказался некачественным, покупателю нужно оформить и направить поставщику следующие документы: Важно: если поставщик является плательщиком НДС, то он выставляет покупателю корректировочный счет-фактуру не позже пяти дней после приемки товара.

В случае обнаружения недостатков продукции после ее получения оформить возврат товара поставщику можно двумя способами: отказ от договора или обратная реализация. Если возврат оформляется как обратная реализация, то покупатель выставляет продавцу счет-фактуру на возвращаемую продукцию, если является плательщиком НДС, или корректировочный счет-фактуру, если применяет УСН. Возврат качественного товара фактически является продажей его поставщику.

Рекомендуем прочесть:  Городские сады под лэпом

Поэтому покупатель оформляет товарную накладную на возвращаемую продукцию, выставляет счет-фактуру и регистрирует документ в книге продаж.

Как оформить и учесть возврат товара поставщику

Физические и юридические лица наделены правом вернуть продавцу приобретенный ранее товар, если на то есть основания.

Возврат продукции важно правильно оформить и отразить в бухучете.

Отношения между поставщиком и покупателем регулируются ГК РФ. Покупатель имеет право вернуть продукцию поставщику даже в том случае, если на ней нет брака и повреждений. Данное правило установлено статьей 421 ГК РФ.

Существуют следующие основания для возврата: При приемке товара покупатель должен тщательно осмотреть его.

Если были обнаружены недочеты, оформляется возврат. Основания возврата принципиальны при оформлении операции. От них зависят используемые бухгалтерские проводки. Если покупатель обнаружил низкое качество товаров, он может выбрать один из нескольких путей: Возврат продукции с возвратом уплаченных средств.

Возврат товара поставщик основания

При возврате товара стороны возвращаются в исходное положение, сделка купли-продажи считается не совершившейся.

Налоговые последствия Процедура возврата вызывает затруднения также и в связи с тем, что нет чёткой методики бухгалтерского оформления такой операции. С одной стороны, налоговые последствия возврата товара поставщику чётко зафиксированы в п. 5 ст.

  1. Если клиент получил товар, но не оплатил его, а сделал возврат.
  2. Поставщик получил аванс в счёт будущих отгрузок, но еще не успел отправить его клиенту.
  1. составление акта возврата товара (акта сдачи-приемки товара поставщику и т.

п.);

  • оформление возвратной товарной накладной;
  • заключение самостоятельной сделки, согласно которой покупатель поставляет товар поставщику с оформлением соответствующей товарной накладной.
  • Проблемы оформления возврата товара:

    1. Подписание акта неуполномоченным лицом.

    Возврат товара поставщику — проводки

    Для изучения положений о возврате следует обратиться к Гражданскому Кодексу РФ. Например, ст. 421 гласит, что возврату подлежит не только негодный товар, но и вполне качественная партия. Тому могут быть следующие причины:

    1. не тот вид товара или недостаток в количестве (ориентир – договор поставки);
    2. отсутствие сопроводительных документов;
    3. ненадлежащее качество;
    4. отсутствие упаковки/тары.

    Момент передачи товара является решающим.

    Во избежание последующего возврата товара поставщику и связанных с ним издержек, рекомендуется внимательно осматривать при приемке.

    1. возврат оплаченных средств находит отражение на КТ 76 проводкой ДТ 51.
    2. поступление товара отражается у покупателя на счете 002 – товарно-материальные ценности на ответственном хранении. Возврат оформляется как списывание с кредитового счета;

    Возврат товара поставщику основания

    К примеру, дополнительным соглашением между сторонами или отдельным пунктом договора могут быть вынесены следующие основания для возврата:

    1. Истечение срока годности продукции;
    2. Несоответствие товара целям реализации заказчика;
    3. Невозможность ее дальнейшей реализации;
    4. Обновление ассортимента.
    5. Задержки в оплате;

    Однако данную попытку я считаю скорее неудачной по ряду причин.

    Первое – отличить дистанционный способ продажи от обычного не так просто, как кажется. Второе – в законе не урегулирован вопрос об оплате доставки при таком способе продажи. Третье – законодатель несправедливо налагает на продавца обязанность информировать потребителя о сроках возврата товара. Кроме того, законодатель, сформулировав для дистанционного способа продажи разумную норму об индивидуально-определённых свойствах товара (см.

    далее «§ 5. Индивидуально-определённые свойства товара»)

    Совет 1: Как сделать возврат поставщику в 2023 году

    Д19 «НДС по приобретенным ценностям» К60 «Расчеты с поставщиками и заказчиками» — отражен входящий НДС; Д68 «Расчеты по налогам и сборам» субсчет «НДС» К19 «НДС по приобретенным ценностям» — принят к вычету НДС; Д41 «Товары» К60 «Расчеты с поставщиками и заказчиками» — откорректировано оприходование товара; Д19 «НДС по приобретенным ценностям» К60 «Расчеты с поставщиками и заказчиками» — откорректирован входящий НДС; Д68 «Расчеты по налогам

    Как оформить возврат качественного товара поставщику по законодательству?

    Вернуть товар надлежащего качества поставщику возможно только через обратную реализацию.

    В этом случае, право собственности будет переходить от покупателя к поставщику. В случае, когда покупатель приобретает товар хорошего качества и поставщик исполняет все свои обязательства, обозначенные в договоре купли-продажи, то у покупателя не возникает оснований для отказа от покупки и ее возврата.

    Если покупатель не является плательщиком НДС и совершает возврат качественного товара продавцу, то стоимость возвратного товара не будет включать в себя НДС. Соответственно, поставщик не сможет по возвращаемому товару, поставить к вычету НДС у себя.