Возврат товара от физического лица какие документы нужны

Возврат товара от физического лица какие документы нужны

Бухгалтерский учет возврата товаров физическими лицами

В ряде случаев физические лица, купив товары в организации розничной торговли, могут вернуть их в магазин. Порядок возврата товаров, приобретенных в розничной торговле, регулируется Гражданским кодексом РФ и Законом РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее — Закон). Вышеуказанными нормативными документами предусмотрены следующие случаи, когда покупатель может вернуть товар: 1) если покупателю не была представлена информация о товаре (ст. 495 ГК РФ, ст. 12 Закона); 2) при приобретении товаров ненадлежащего качества или некомплектных товаров (ст.

475, 503, 519 ГК РФ, ст. 18 Закона); 3) при приобретении товаров надлежащего качества (ст.

502 ГК РФ, ст. 25 Закона) Постановлением Правительства РФ от 15.08.1997 № 1037 установлены меры по обеспечению наличия на ввозимых на территорию Российской Федерации непродовольственных товарах информации на русском языке.

Возврат товара от физического лица какие документы нужны

Правительство РФ откорректировало классификатор основных средств по амортизационным группам. Поправки вступают в силу задним числом – с 01.01.2023.

При увольнении сотрудника, проработавшего в организации 11 месяцев, компенсацию за неиспользованный отпуск ему нужно выплатить как за полный рабочий год (п.28 Правил, утв.

НКТ СССР 30.04.1930 № 169). Но иногда эти 11 месяцев не такие уж и отработанные. С 01.05.2023 размер федерального МРОТ составит 11 163 рубля, что на 1 674 рубля больше, чем сейчас. А это значит, что работодатели, оплачивающие труд своих работников по минималке, должны с 1 мая поднять им зарплаты. Работник заболел, но не предупредил об этом работодателя и не выходит на связь.
Может ли работодатель в подобной ситуации засчитать работнику прогул со всеми вытекающими последствиями?

Банк России разработал требования к заявлению, которое клиент банка (организация, ИП, физлицо) может направить в межведомственную комиссию в случае, когда банк отказывается проводить платеж или заключать договор банковского счета (вклада).

Оформление документов при возврате товара

Условия, при которых товар не подлежит возврату либо обмену: В перечень товаров не подлежащих обмену входят 14 наименований различных товаров, среди которых:

  1. Парфюмерия и косметическая продукция;
  2. Мебель;
  3. Цветы, различные растения и животные;
  4. Ювелирные украшения;
  5. Автомобили и т.д. (подробнее эту информацию можно узнать в самом Перечне, в ред. Пост. Пр. РФ от 20.10.1998 N 1222 и от 06.02.2002 N 81)

Возврат денежных средств при условии возврата качественного товара продавцу должен произойти в течение трех дней с момента его получения. Существует также ситуация, когда при заключении договора купли-продажи оговаривается срок его поставки.

Как сделать и когда необходим возврат денежных средств покупателю по безналичному расчету

Покупатель вправе выставить требование на возврат денег как за уже полученный товар, так и до его получения.

Расплатиться с ним придется и при получении наличных средств, и при расчетах через банковскую карту или расчетный счет. Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь к консультанту: Продавец должен вернуть деньги при следующих обстоятельствах: В случае, когда покупатель отказывается от покупки, которая не устраивает его цветом, размером или какой-либо другой физической характеристикой.
Он вправе в течение 14 дней со дня покупки вернуть приобретенный непродовольственный товар в магазин. Магазин обязан принять возвращаемую вещь, только если у нее не нарушена упаковка, все пломбы и ярлыки на месте.

Как оформить и учесть возврат товара поставщику

Физические и юридические лица наделены правом вернуть продавцу приобретенный ранее товар, если на то есть основания.

Возврат продукции важно правильно оформить и отразить в бухучете.

Отношения между поставщиком и покупателем регулируются ГК РФ.

Покупатель имеет право вернуть продукцию поставщику даже в том случае, если на ней нет брака и повреждений.

Данное правило установлено статьей 421 ГК РФ. Существуют следующие основания для возврата: При приемке товара покупатель должен тщательно осмотреть его. Если были обнаружены недочеты, оформляется возврат. Основания возврата принципиальны при оформлении операции. От них зависят используемые бухгалтерские проводки.

Если покупатель обнаружил низкое качество товаров, он может выбрать один из нескольких путей: Возврат продукции с возвратом уплаченных средств.

Как оформить возврат от покупателя

Впрочем, практика показывает, что чаще всего продавцы возвращают деньги за товар, и сам покупатель ожидает именно этого. Деньги должны быть отданы в течение трех календарных дней.

Покупателю возвращается сумма, равная цене товара в день реализации.

Есть и еще один нюанс в условиях возврата, о котором мало, кто знает.

Покупатель не обязан предъявлять чек за товар, он может доказать покупку свидетельскими показаниями (статья 493 ГК РФ). Правда, в этом случае дело может дойти до суда. Остальные условия возврата более-менее известны всем. У покупки, которую принесли обратно в магазин, должен быть сохранен товарный вид и потребительские свойства, вещь должна быть новой и ни разу не использованной, иметь пломбы и фабричные ярлыки.
И теперь об основных тонкостях.

Оформление возврата товара от покупателя отличается в зависимости от того, когда вещь возвращают в магазин — в день покупки, то есть до закрытия кассовой смены, или в другой день.

Документы для возврата денег

  1. реквизиты для возврата суммы.
  2. платежный документ, которым был произведен перевод;
  3. свои данные – наименование организации или Ф.И.О;

Письмо можно передать лично в руки, либо отправить письмом по почте. В последнем случае отдайте предпочтение заказным или ценным видам отправки.

Если вы переплатили по договору за услуги или товар, то для возврата суммы переплаты вам необходимо оформить следующие документы: Письмо и сверки вы можете также вручить лично контрагенту либо направить по его адресу письмом. Данная ситуация имеет несколько сценариев развития в зависимости от способа оплаты товара или услуги.

Если вы оплачивали наличными денежными средствами за возвращенный товар или услуги, то документы для возврата денег следующие: В случае

Почему при возврате товара требуют паспорт?

При возврате товара требуют паспорт — мнения насчет правомерности таких действий продавца сильно разнятся.

Рассмотрим данную ситуацию с позиции обеих сторон правоотношений: Какая документация оформляется продавцом при возврате покупателем товара после закрытия кассовой смены Если потребитель обычно руководствуется только положениями ЗЗПП, то продавец вынужден считаться также с требованиями иных нормативных актов, в т.

Какими должны быть действия покупателя, если у него при возврате товара требуют паспорт, расскажем в нашей статье.

ч.: При этом процедура оформления возврата покупателем товара продавцу и выдачи первому ранее уплаченных за такой товар денег согласно предписаниям закона должна производиться в следующем порядке: Выдать наличные средства кассир может только лицу, данные которого указаны в расходном кассовом ордере формы КО-2 (ОКУД 0310002). В этом случае процедура возврата денежных средств будет несколько проще.

Возврат товара: как отразить в учете

Нередко бывает так, что покупатель по тем или иным причинам возвращает товар.

В зависимости от причин возврата, такие операции отражаются в учете по-разному. Лина Николаева, директор компании «Стакко», ответила на 10 наболевших вопросов по этой теме.

1. Компания купила у поставщика товар, который оказался некачественным.

Как оформить возврат в бухгалтерии, какие документы подготовить? 3. Покупатель – физическое лицо хочет сделать возврат, но им утерян чек. Обязаны ли мы принять товар? У нас сетевой магазин, и определить, в какой именно торговой точке была куплена продукция, без чека невозможно.

При оформлении возврата у покупателя нужно попросить написать заявление на возврат, где он укажет свои Ф. И. О., паспортные данные, номер телефона или электронную почту.