Возврат спецодежды на склад при увольнении проводки

Возврат спецодежды на склад при увольнении проводки

Если срок эксплуатации не превышает 12 месяцев, то разрешается ее стоимость единовременно списывать в дебет счетов учета затрат в момент передачи сотрудникам. В дальнейшем бухгалтерия проводит списание, в бухгалтерском учете эти операции отражаются соответствующими проводками, а удержания идут в счет покрытия убытков. Как правильно отобразить в бухучете возврат спецодежды или возмещение убытков при невозврате, расскажем в нашей консультации.

Как уже отмечалось выше, спецодежда предназначена обеспечивать защиту работника при исполнении им должностных обязательств, влекущих за собой опасность для здоровья и жизни. Одежда для защиты, которая не поименована в правилах нормирования Минздравом, может указываться в учетной политике общества. Это обосновывается потребностью или спецификой экономической деятельности субъекта.

13 Методических указаний, утв.

Возврат спецодежды при увольнении работника: проводки, налоги

Правила, которые утверждены министерством здравоохранения для отдельных отраслей обязывают покупать для персонала средства защиты в виде специальной одежды и обуви в основном на обрабатывающих или добывающих предприятиях. А именно: Одежда предназначена для защиты от сильных загрязнений, также при работе в помещениях с высоким температурным режимом.

Допускается выдача сезонной, теплой одежды и прочих средств для защиты рук или ног, органов слуха и зрения.

Читайте также статью: →

«Нормы выдачи спецодежды и спецобуви для работников разных профессий»

. Одежда для защиты, которая не поименована в правилах нормирования Минздравом, может указываться в учетной политике общества.

Это обосновывается потребностью или спецификой экономической деятельности субъекта.

Отражается поступление таким образом: По мере необходимости спецодежда передается персоналу на основании требовании-накладной, которая формирует проводки: Удержания за повреждения или утерю могут производиться наличными денежными средствами в кассе, или удерживаются при выплате заработка на банковскую карту.

Учет возврата спецодежды при увольнении сотрудника

Какие проводки сделать в бух учете бюджетного учреждения при возврате средств индив. защиты (рабочая форма) при увольнении сотрудника?

Поскольку право собственности на спецодежду остается у работодателя, сотрудник обязан вернуть ее:

  1. при увольнении;
  2. при переводе на другую работу, для которой использование выданной ему спецодежды не предусмотрено.

Если сотрудник не вернет спецодежду, ее стоимость можно удержать из его зарплаты.

сообщаем следующее: Возврат спецодежды на склад при увольнении или переводе сотрудника на другую работу отразите за балансом путем смены МОЛ: Рекомендация:Как отразить в бухгалтерском учете возврат сотрудником спецодежды при увольненении.

Списание спецодежды в бухгалтерском учете 2020

Актуально на: 1 февраля 2020 г.

Так же можно поступить и в том случае, если сотрудник по своей вине испортит или потеряет спецодежду.

  1. предохранительные приспособления.
  2. специальная одежда;
  3. специальная обувь;

К спецодежде относятся, в частности, комбинезоны, костюмы, куртки, брюки, халаты, полушубки, тулупы, различная обувь, рукавицы, очки, шлемы, противогазы, респираторы, др.

О бухгалтерском учете спецоснастки мы рассказывали в нашей консультации. В этом материале подробнее остановимся на спецодежде и отдельных вопросах ее учета.

Поскольку в различных организациях существуют свои особенности технологического процесса, то конкретный перечень спецодежды определяется организацией самостоятельно. Приказом Минфина от 26.12.2002 № 135н)

1с учет

Переход на новую редакцию БУХГАЛТЕРИЯ 3.0 продлен до конца 2020 года.(см.статью) При увольнении работника, может возникнуть необходимость удержать с него остаточную стоимость за спецодежду, так как спецодежда остается у него.

До передачи в производство (или эксплуатацию) спецодежда учитывается в составе оборотных активов организации на отдельном субсчете «Специальная оснастка и специальная одежда на складе» (п. 13 Методических указаний, утв.

документ возврат спецодежды из эксплуатации дт 20(25,26) кт 10.11 списывается погашение стоимости спецодежды текущего месяца дт 10.10 кт 10.11 (возврат на склад по остаточной стоимости) кт МЦ.02 (возврат от ответственного лица) возврат спецодежды из эксплуатации документ реализация товаров дт 91.02 кт 10.10 остаточная стоимость дб 76.06 кр 91.01 — отражена задолженность за реализованную одежду дб 91.02 кр 68.02 — начислен НДС по реализованной одежде дб 70 кр 76.06 удержание с работника за спецодежду Можно делать через счет 73.03, но тогда без ручных проводок не обойтись.
Поделиться «Реализация спецодежды работнику при увольнении»

Учет и списание спецодежды в 1С 8

По закону все организации в обязательном порядке должны предоставлять своим работникам спецодежду, так как она необходима для защиты от нежелательного воздействия окружающей среды при выполнении обязанностей.

Прежде всего, вы должны отразить в программе покупку самой спецодежды. Для этого перейдите в раздел «Покупки» и создайте новый документ «Поступление (акты, накладные)».

Заполните шапку документа, указав стандартные реквизиты поставщика, вашу организации и то, где будут числиться покупаемые товары. В нашем случае организация приобретает резиновые сапоги, халат х/б синий и перчатки х/б. Как вы можете заметить, что на рисунке выше у всех номенклатурных позиций проставлен счет учета 10.10.

1С 8.3 заполнила его автоматически. Если у вас этого не произошло, перейдите в карточку соответствующей номенклатурной позиции и убедитесь в том, чтобы в качестве вида номенклатуры была установлена «Спецодежда».

Удержание за спецодежду при увольнении законно?

Спецодежда относится к средствам индивидуальной защиты, а сроки ее использования зависят от того, для какого времени года она предназначена:

  1. Демисезонные сапоги – 3 года, куртки и брюки – 2,5 года.
  2. Утепленные брюки и куртки – 3, а зимние сапоги – 4 года.
  3. Одежда без мембранных вставок, с подкладкой – 2 года, обувь – 2,5 года.
  4. Полушубки – 4 года, меховые рукавицы – 2 года.

Законодательством также установлены отрасли, в которых должна применяться спецодежда: Помимо спецодежды, к средствами индивидуальной защиты относятся каски, шлемы, противогазы, защитные наушники, различные привязи, пневмокостюмы, очки, лицевые щитки, обувь, средства защиты кожных покровов и т.д. После составления Положение должно быть согласовано с другими сотрудниками предприятия: руководителем, начальником подразделения и представителем профсоюзного органа.

Возврат спецодежды при увольнении

Такая ситуация характерна не только для химического производства, но и для предприятий других отраслей экономики.

238, 246) прописано отдельное положение о возмещении сотрудником прямого действительного ущерба работодателю в сфере применения СИЗ и спецодежды», — пояснил Дмитрий Андреев . Как оформить и отразить в бухучете возврат сотрудникам при увольнении спецодежды не пригодной к эксплуатации Подробнее об этом см. Как удержать из зарплаты материальный ущерб, нанесенный организации .

Возможные варианты бухучета спецодежды представлены в таблице.

Выбранный вариант учета спецодежды закрепите в учетной политике организации для целей бухучета . Ситуация: как отразить в бухучете стоимость спецодежды, которую не успели полностью списать в расходы из-за увольнения сотрудника.

Однако позиция финансового ведомства достаточно спорна.

Возврат спецодежды на склад при увольнении

В Псковском облсовпрофе разъяснили процедуру возврата спецодежды при увольнении сотрудника. Как сообщили Псковской Ленте Новостей в облсовпрофе, возврат спецодежды при увольнении является обязательным для каждого сотрудника.

обычно списывается сразу – при выдаче работникам.

А если, проработав полгода, человек увольняется?

Должен ли он ее сдавать или нужно удержать из зарплаты часть стоимости? А что потом делать с бывшей в употреблении одеждой? Ответы – в нашей статье. Спецодежда предназначена для предотвращения или уменьшения воздействия на работников вредных и опасных производственных факторов и защиты от загрязнения.