Возможность передоверия полномочий финансовым директором

Возможность передоверия полномочий финансовым директором

Оформление полномочий руководителя представительства

Согласно статье 55 ГК РФ руководители представительств назначаются юридическим лицом и действуют на основании его доверенности. Доверенность, выдаваемая руководителю филиала или представительства, должна быть оформлена с соблюдением правил статьи 185 ГК РФ , а именно: · иметь подпись руководителя головной организации или иного лица, уполномоченного на это уставом головной организации; · содержать необходимые данные (например, дату выдачи, без которой она признается недействительной); · должна быть удостоверена печатью головной организации. Из общего правила о максимальном трехгодичном сроке доверенности есть исключение.

Согласно пункту 2 статьи 186 ГК РФ: «Удостоверенная нотариусом доверенность, предназначенная для совершения действий за границей и не содержащая указание о сроке ее

Доверенность как форма передачи полномочий

Понятие доверенности, правовое регулирование ДОВЕРЕННОСТЬ — письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами. Образец доверенности формы № М-2 Оборотная сторона формы № М-2 Срок действия доверенности Прекращение действия доверенности К тому же лицо, выдавшее доверенность, может в любое время отменить ее, а лицо, которому выдана доверенность, — отказаться от нее.

Соглашение об отказе от этих прав ничтожно.

  • лицо, которому выдана доверенность;
  • известных третьих лиц, для представительства перед которыми дана доверенность.

Например: «Иванов И.И. — руководитель филиала, действующий на основании доверенности № __ от 15 мая 2001 года». Примерная форма учета доверенностей

КонсультантПлюс: Форумы

«Финансовая газета», 2010, N 22 2) подпись, подтверждающая законность, — подпись, подтверждающая соответствие содержания документа закону и (или) локальным актам компании (налоговая отчетность, бухгалтерская отчетность, авансовый отчет); 3) информационная подпись — подпись, подтверждающая соответствие содержания документа фактам хозяйственной деятельности организации (зарплатные ведомости, справка 2-НДФЛ, счета-фактуры).

Генеральный директор как основное лицо компании обладает подписями всех трех категорий: он и фиксирует законность документа, и возлагает на компанию обязанности, и подписывает документы, отражающие факты хозяйственной деятельности. Все остальные подписанты компании получают права выступать от имени компании только лишь при предоставлении таких полномочий генеральным

Креативная юриспруденция

На первый взгляд обычно многим представляется, что работа с доверенностями проста, неинтересна, однообразна, во многом техническая.

Этим материалом мы хотим опровергнуть эти традиционные представления и вызвать у юридического сообщества обостренный интерес к этому направлению правовой работы, обсуждениям и публикациям в профессиональной литературе и периодике. Доверенностям, организации работы с доверенностями, напротив, в настоящее время уделяется необоснованно минимальное внимание.

С одной стороны, действительно, что можно обсуждать, когда в Гражданском кодексе РФ доверенностям посвящено только 8 статей (ст.ст. 182-189). Кроме того, интерес к доверенностям особенно должен повышаться в организациях, имеющих филиалы и представительства, а также в компаниях, в которых функции единоличного исполнительного органа обществ переданы управляющей организации или управляющему.

Директор на короткий срок, или как временно передать полномочия руководителя

ДИРЕКТОР НА КОРОТКИЙ СРОК, ИЛИ КАК ВРЕМЕННО ПЕРЕДАТЬ ПОЛНОМОЧИЯ РУКОВОДИТЕЛЯ Оформляем временного директора В обоих случаях, кроме приказа, необходимо от имени юридического лица оформить временному руководителю доверенность на представление интересов компании «вовне».

Для чего нужна доверенность? Как в приказе, так и в доверенности следует четко определить, какие функции генерального директора передаются, в противном случае будет считаться, что передан весь объем полномочий первого руководителя. Два варианта исполнения обязанностей руководителя Как разгрузить руководителя? По этому поводу в компании также должен быть издан

Генеральный директор ООО

— выдача доверенностей на право представительства от имени общества — как обычных, так и подразумевающих возможность передоверия; — издание приказов об увольнении участников общества и их назначении, либо переводе на другие должности, наложение дисциплинарных взысканий и применение средств поощрения; — действие от имени общества, в то числе совершение сделок и представительство его интересов; — осуществление иных полномочий, не отнесённых уставом, либо действующим законодательством к компетенции вышестоящих управленческих структур.

В любом случае выполнение отдельных функций руководителя должно быть отражено в трудовом договоре с сотрудником и детально прописано в его должностной инструкции.

Вопрос: Руководитель филиала в порядке передоверия полномочий выдал третьему лицу доверенность, удостоверенную нотариально

.

Трудовой договор, заключённый между компаний и руководителем, может быть досрочно расторгнут по следующим причинам: — По решению вышестоящего законодательного органа.

Однако даты, указанные на самой доверенности и на удостоверительной надписи, не совпадают.

Является ли данная доверенность действительной? (Консультация эксперта, Минфин РФ, 2010) На основании абз. 2 п. 1 ст. 186 ГК РФ доверенность, в которой не указана дата ее совершения, ничтожна. В соответствии с п. 3 ст. 187 ГК РФ доверенность, выдаваемая в порядке передоверия, должна быть нотариально удостоверена, за исключением случаев, предусмотренных п.
4 ст. 185 ГК РФ. По смыслу ст. 168 ГК РФ сделка, не соответствующая требованиям закона или иных правовых актов, ничтожна, если закон не устанавливает, что такая сделка оспорима, или не предусматривает иных последствий нарушения.

Евразийский юридический портал

Бесплатная юридическая консультация онлайн, помощь юриста и услуги адвоката

В целом, все полномочия ЕИО можно разделить на две большие группы: 1) внешние — связанные с участием юридического лица в отношениях с третьими лицами: а) государством (в основном, регулятивные) б) хозяйствующими субъектами (отношения равноправ­ных субъектов); 2) внутренние (в основном, трудовые отношения). В заключение можно сказать, что передавать отдельные полномочия ЕИО законом не запрещено, но вот передать пол­ный объем полномочий одному лицу не представляется воз­можным, так как это противоречит и логике, и закону.

Статья опубликована в Евразийском юридическом журнале № 3 (70) 2014

Оформление доверенности руководителю обособленного подразделения

По сделкам, совершенным руководителем подразделения в пределах указанных в доверенности полномочий, приобретает права и обязанности сама организация, выдавшая доверенность.

Поэтому, если вы заключаете сделки с организацией в лице руководителя ее подразделения, необходимо учитывать следующее: Прямым последующим одобрением сделки признаются, в частности, конкретные действия, связанные с исполнением сделки. Например, оплата товаров, работ, услуг, их приемка. Доверенность подписывается руководителем организации или иным лицом, уполномоченным на это ее учредительными документами, и на ней ставится печать организации.