Водительское удостоверение документ удостоверяющий личность

Водительское удостоверение документ удостоверяющий личность

Какие документы являются удостоверением личности

  • о прописке и снятии с регистрационного учета;
  • о принадлежности к воинской обязанности;
  • о семейном положении;
  • о наличии детей до 14 лет;
  • о выдаче загранпаспорта.

В паспорт также разрешается вносить отметки о группе крови и резус-факторе, но это не является обязательным требованием. В отдельных случаях при отсутствии паспорта гражданина РФ его могут заменить следующие документы: Если Вы являетесь лицом без гражданства, то для получения права на проживание в России необходимо получить вид на жительство, который и будет документом, удостоверяющим Вашу личность. С другой стороны, ни в одном нормативном правовом акте водительское удостоверение не значится как документ, удостоверяющий личность.

Являются ли водительские права удостоверением личности?

Дорогие читатели!

Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит индивидуальный характер. Это быстро и бесплатно! Однако подтверждающих данных не содержится ни в одном из кодексов:

  1. трудовой кодекс;
  2. налоговое законодательство;
  3. гражданский кодекс.
  4. кадастровое законодательство;
  5. трудовое законодательство;

В этом и заключается основное противоречие.

Если Вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7(499)703-30-84.
Выходит, что исполнительная власть признает то, о чем молчит законодательная. Чему верить в таком случае? Каков официальный ответ на вопрос, является ли водительское удостоверение официальным документом, удостоверяющим личность по закону? Однако существуют другие документы, содержащие информацию, по которой можно идентифицировать гражданина.

Какие документы удостоверяют личность гражданина РФ?

С требованием предъявить документы, удостоверяющие личность, человек сталкивается на протяжении всей жизни.

Это стандартное условие при устройстве на работу, оформлении потребительского займа, приобретении некоторых видов товаров. Какие документы не вызовут сомнений в достоверности содержимых данных и одновременно позволят пользоваться правами и возможностями? Прежде всего следует разобраться, что является документом, подтверждающим личность.

Это документ, содержащий сведения о гражданине, зафиксированные в официальных органах. Помимо ФИО, даты и места рождения,

Может ли водительское удостоверение быть удостоверением личности

По решению Верховного Суда России от 08.11.2006 г.

Основным документом, удостоверяющим личность гражданина РФ в пределах страны, нормативными актами (указом президента №232 от 13.03.1997, постановлением кабинета министров №828 от 08.07.1997 и др.) определен общегражданский паспорт.

было принято признавать, что в структуре водительского удостоверения есть все те реквизиты, которые присущи удостоверениям личности (Решение Верховного Суда РФ № ГПКИ 06-1016).

В этом решении указывается на то, что временное свидетельство о праве вождения ТС может быть действующим независимо от предъявления или отсутствия при себе паспорта гражданина РФ. Такое решение поддержала также и КАС Верховного Суда РФ (кассационная коллегия) в определении № 06-547. Однако именно федеральный закон молчит на эту тему, вот почему так необходимо найти хотя бы какие-то основания для принятия или непринятия водительских прав как документа, удостоверяющего личность.

Вообще самого присутствия такого понятия как «удостоверение личности», равно как и его толкования, в законодательных актах Российской Федерации не присутствует.

Сборник ответов на ваши вопросы

Удостоверением гражданина можно считать свидетельство, которые может однозначно и безусловно идентифицировать человека.

Для идентификации личности на территории Российской Федерации существует как основной, так и дополнительные документы: Этот список можно дополнить удостоверением личности моряка (ранее – паспортом моряка) и удостоверением работника прокуратуры.

Фотография позволяет установить тождественность лица представляющего удостоверение.

Документы, удостоверяющие личность

Перечень документов, которые (наряду с паспортом) могут удостоверить личность гражданина РФ установлен рядом нормативных актов государственных органов, а именно: Перечень документов, удостоверяющих личность и заменяющих паспорт гражданина РФ, установлен пунктом 16 статьи Закона от 12.06.2002 № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ», и в него входят: военный билет, временное удостоверение, выдаваемое взамен военного билета, или удостоверение личности (для лиц, которые проходят военную службу); временное удостоверение личности гражданина РФ, выдаваемое на период оформления паспорта; документ, удостоверяющий личность гражданина РФ, по которому гражданин РФ осуществляет въезд в Российскую Федерацию (для лиц, постоянно проживающих за пределами территории РФ); паспорт моряка (удостоверение личности моряка); справка установленной формы, выдаваемая гражданам РФ, находящимся в местах содержания под стражей, подозреваемым и обвиняемым.

Являются ли водительские права удостоверением личности

Вопрос том, является ли водительское удостоверение документом, удостоверяющим личность, для многих остается открытым.

Данная проблема возникает в ситуациях, когда необходимо предоставить паспорт, а его по различным причинам нет. Например, в банке для получения кредита, на почте для выдачи посылки или в магазине с целью покупки алкогольных напитков и табака. Попробуем разобраться, можно ли использовать права как удостоверение личности.
Основным документом, удостоверяющим личность, является паспорт гражданина.

Водительские права, как документ удостоверяющий личность

В нашей стране основным документом, удостоверяющим личность гражданина Российской Федерации, считается паспорт (п. 1 Указа Президента России

«Об основном документе, удостоверяющем личность гражданина Российской Федерации на территории РФ»

).

Ситуации, когда правовые действия совершается гражданами только при предъявлении паспорта, определены соответствующими законами и иными нормативно-правовыми актами.

К таким ситуациям относятся: Кроме прав, можно воспользоваться студенческими билетами, ветеранскими и пенсионными удостоверения. Удостоверения организаций, предприятий и фирм должны иметь полную информацию о своем названии, точном адресе и номере телефона.

Вот только совершение банковской операции по водительским правам невозможно, так как Центробанк РФ не признает их в качестве документа, способным идентифицировать личность клиента.

Являются ли права документом, удостоверяющим личность?

Какие документы являются удостоверением личности: список

В России отсутствует такое понятие, как «удостоверение личности». В стране нет единой бумаги, которая помогает узнать, действительно ли человек является тем, за кого он себя выдает.

И поэтому иногда возникают проблемы при идентификации граждан. Удостоверение личности может пригодиться:

  1. при осуществлении любых сделок;
  2. при совершении покупок;
  3. во время судебных прений;
  4. для получения государственных и муниципальных услуг.
  5. во время оформления тех или иных бумаг;

Выходит, что без упомянутых бумаг обойтись нельзя.