В каком загсе получать свидетельство о разводе

В каком загсе получать свидетельство о разводе

Как после решения суда получить свидетельство о расторжении брака

Когда может понадобиться документ о разводе: Какую информацию содержит выписка о разводе: Как получается сертификат при расторжении брака через представителей органов ЗАГСа.

Важно знать, что мужчина и женщина получают каждый свой экземпляр документа.

Им необязательно делать это в один день. Получение свидетельства может быть осуществлено и через месяц, и через год.

Как выдается сертификат о разводе после решения суда.

Важные нюансы и особенности процедуры: В судебной практике очень редко встречались случаи, когда ответчик или истец изъявляли желание обжаловать решение. Несмотря на это, согласно законодательству, апелляционный срок не может быть сокращен.

Нюансы получения свидетельства о расторжении брака

Свидетельство о расторжении брака – официальный документ, который подтверждает на правовом уровне прекращение отношений между супругами.

Если развод был оформлен должным образом (как через суд, так и через ЗАГС), то данными органами выдается документ, подтверждающий разрыв правоотношений мужа и жены.

  1. Если один из супругов будет менять фамилию.
  2. При обращении в банковские учреждения для оформления кредита или иных финансовых услуг.
  3. Если нужно выехать за пределы страны.

Брак является социальным явлением, регулирующим традиции общества и подлежащим государственной регистрации. Расторжение регламентируют нормы права.

Семейный кодекс, ст. 16, обозначает, что брак между физическими лицами можно расторгнуть, если подать заявление одному из партнеров (или обоим супругам).

Порядок выдачи Свидетельства о расторжении брака

Несмотря на это, в некоторых случаях отсутствие документа может стать препятствием для совершения других действий юридического характера.

Так, зарегистрировать новые отношения без наличия Свидетельства не удастся. Какие данные содержит документ: Решить вопрос развода через орган ЗАГС можно при таких обстоятельствах:

  • у пары нет детей или же на момент обращения они достигли совершеннолетия;
  • имущественные споры между супругами решены мирным путем;
  • и муж, и жена согласны с расторжением брака.

Также существует ряд обстоятельств, когда регистрация развода проводится на основании заявления только одного из супругов.

Это возможно в таких случаях: Чтобы сотрудники органа ЗАГС зарегистрировали развод и выдали подтверждающее Свидетельство, необходимо представить такие документы:

  • заявление, установленного образца.
Рекомендуем прочесть:  Ссп таганрог официальный сайт

В каком загсе получать свидетельство о разводе

Все процедуры, связанные с получением и оформлением развода, регулируются СК РФ, а если быть точнее, законом «Об актах гражданского состояния».

Данный документ об окончании семейных отношений очень важно получить как можно быстрее, так как он понадобится вам для смены фамилии, при выездах за границу, при обращении в банковские организации и многие другие официальные инстанции.

В свидетельстве о разводе обязательно должна содержаться следующая информация: Сотрудники органов записи актов гражданского состояния должны сделать соответствующую запись в своих журналах и выдать вам подтверждающий документ об окончании брачных отношений, иначе говоря, свидетельство о расторжении брака.
Однако существует несколько разных способов того, как получить свидетельство о разводе, в зависимости от конкретной ситуации.

Где получить свидетельство о разводе после суда или ЗАГСа

Позади – сбор документов, судебные разбирательства, споры и выяснения отношений, дележ имущества.

Брак расторгнут. Последний штрих на этой безрадостной картине – получение свидетельства о разводе.

Свидетельство о разводе — это официальный документ, подтверждающий факт официального прекращения супружеских отношений между мужчиной и женщиной. Все особенности оформления и получения Свидетельства регулируются Федеральным законом № 143 «Об актах гражданского состояния».

Вот так:

Сотрудник органа ЗАГСа вносит в бланк следующую информацию: Забрать его возможно исключительно в ЗАГСе.

Как выглядит то самое свидетельство, ради которого был затеян бракоразводный процесс?

Свидетельство о расторжении брака по решению суда

Но в столь неприятном для семьи вопросе существуют ситуации, когда получение свидетельства возможно только через суд: Супружеской паре придётся пройти бракоразводный процесс и только решение суда, вступившее в законную силу, будет основанием для регистрации развода.

При этом после получения решения на руки необходимо будет обратиться в органы ЗАГС. До 1996 года моментом расторжения брака считалось получение свидетельства от органов ЗАГС. Супруги после решения суда самостоятельно обращались для регистрации расторжения в любое время. Это вносило множество неудобств и споров в регуляцию данного вопроса.
Если супруги развелись до 1 мая 1996 года, но при этом до сих пор не оформили свидетельство о расторжении брака, то юридически их брак всё ещё имеет законную силу, а также действуют совместные права на имущество и наследование.

1 мая 1996 года были внесены поправки в действующий Семейный Кодекс и с этой даты ст.

Рассказываем, где и как получить свидетельство о разводе

Само по себе расторжение брака — явление далеко не позитивное. Но такое, увы, случается. Тогда, чтобы развод юридически состоялся, супругам необходимо оформить окончание семейных отношений и получить соответствующий документ – свидетельство о расторжении брака.

Начнём с того, где можно получить документ о прекращении существования семьи. Федеральный закон «Об актах гражданского состояния» (статья 38) предполагает выдачу такого свидетельства только регистрирующим органом, т.е.

ЗАГСом. А вот способов получения этого документа несколько — минуя этап судебных разбирательств либо проходя через него.

Свидетельство о расторжении брака

Если один из супругов недееспособен, исходя из его интересов заявление за него разрешается подавать опекуну (ст.

Разберём подробнее. В соответствие ст.18 СК РФ расторжение брака производится в органах записи актов гражданского состояния. Ст.21-23 Семейного кодекса регламентирует развод в судебном порядке.
16 СК РФ). Наиболее простой вариант расторжения брака — когда оба супруга на него согласны, и у них нет общих несовершеннолетних детей. Тогда можно подавать совместное заявление о разводе в ближайший отдел ЗАГС (ст. 19 СК РФ). В некоторых случаях допускается обращаться в вышеназванный орган, если у супругов есть дети и расторжения брака желает лишь один из них.
Отделение ЗАГС примет заявление, если о втором супруге давно нет вестей (то есть он пропал без вести), признан недееспособным или пребывает в заключении.

В остальных случаях придется разводиться через суд.

Порядок судебного рассмотрения предусмотрен, если в семье есть дети, не доросшие до совершеннолетия, один из супругов не желает развода либо уклоняется от подачи заявления в органы ЗАГС (ст.

21 СК РФ)

Свидетельство о расторжении брака

— Если один из супругов недееспособен, исходя из его интересов заявление за него разрешается подавать опекуну (ст. 16 СК РФ).

— Наиболее простой вариант расторжения брака — когда оба супруга на него согласны, и у них нет общих несовершеннолетних детей. Тогда можно подавать совместное заявление о разводе в ближайший отдел ЗАГС (ст.

19 СК РФ). — В остальных случаях придется разводиться через суд.

Порядок судебного рассмотрения предусмотрен, если в семье есть дети, не доросшие до совершеннолетия, один из супругов не желает развода либо уклоняется от подачи заявления в органы ЗАГС (ст.