В каких случаях сотрудник полиции имеет право предоставлять копию апктов гражданскому лицу

Должен ли сотрудник полиции предъявлять удостоверение?

Одним из самых первых вопросов при встрече с полицейским является «Должен ли сотрудник полиции предоставить свои документы?». Прежде, чем ответить на этот вопрос, сначала рассмотрим то, какие документы у полицейского должны быть.

Самый важный документ для любого полицейского — его удостоверение. Это небольшая красная книжечка, содержащая в основном номера — идентификаторы. Из информации о владельце там имеется только ФИО и фотография. Удостоверение имеет следующий вид: Да. Это его обязанность. Однако сотрудник полиции обязан показывать свои бумаги только в том случае, если вы их у него попросите — он не должен подходя к вам держать перед собой раскрытое удостоверение.

Бывает и так, что сотрудник не только не показывает документы, но и не представляется.

В этом случае вы можете вызвать полицию.

Разобраться в ситуации должен уже второй полицейский. Весьма вероятно, что первый «сотрудник полиции» — мошенник.

Рейтинг топ блогов рунета

Yablor.ru — рейтинг блогов рунета, автоматически упорядоченных по количеству посетителей, ссылок и комментариев.

В разделе рейтинг находится статистика по всем блогерам и сообществам, попадавшим в основной топ.

Рейтинг блогеров считается исходя из количества постов, вышедших в топ, времени нахождения поста в топе и занимаемой им позиции. 1) назвать свои должность, звание, фамилию, предъявить по требованию гражданина служебное удостоверение, после чего сообщить причину и цель обращения; 2) в случае применения к гражданину мер, ограничивающих его права и свободы, разъяснить ему причину и основания применения таких мер, а также возникающие в связи с этим права и обязанности гражданина.

31) принимать в соответствии с федеральным законом меры по пресечению в ходе избирательных кампаний, при подготовке и проведении референдумов противоречащей закону предвыборной агитации, агитации по вопросам референдума.

Имеет ли право сотрудник полиции проверять документы?

Многих россиян интересует вопрос о том, имеет ли право сотрудник полиции проверять документы. Ответ на этот вопрос вы узнаете, прочитав данную статью.

Случаи же, когда полицейский имеет право проверить удостоверение личности гражданина, перечислены в законе «О полиции».

К ним относятся следующие ситуации: Здесь следует отметить, что основания для задержания лица сотрудником полиции также четко установлены в законе.

Помимо граждан, подозреваемых в совершении уголовно наказуемого деяния, могут быть задержаны лица: Если ни к одной из названных категорий человек не относится, то проверять у него документы оснований нет.

Помимо паспорта, физлицо может предъявить сотруднику правоохранительных органов следующие документы в подтверждение своей личности: В некоторых случаях для подтверждения личности бывает достаточно пенсионного удостоверения либо студенческого билета (хотя они удостоверениями личности и не являются).

Правовая зоозащита

Статья была написана до принятия закона «О полиции» и некоторых других взаимосвязанных актов, но актуальность статьи сохранена полностью.

КАК ЗАЩИТИТЬ СЕБЯ ОТ НЕПРАВОМЕРНЫХ ДЕЙСТВИЙ Резепов Ильдар Шамильевич, юрист частной практики, руководитель юридического бюро «Присяжный поверенный».

Рекомендуем прочесть:  Дтп при обгоне кто прав

Вот несколько примеров из реальной жизни, когда права граждан нарушаются сотрудниками милиции. ИЛИ К ВАМ ОБРАТИЛСЯ СОТРУДНИК МИЛИЦИИ А пока форменная одежда сотрудника милиции имеет серый (а точнее, мышиный) цвет и состоит из следующих элементов: а) головного убора с кокардой (фуражки, пилотки, зимней шапки); б) кителя (в зимнее время еще и куртки), на рукаве которого нашит шеврон МВД РФ, на плечах — погоны с наличием планок («лычек») или звездочек либо без таковых (для рядовых), на воротниках — значки с эмблемой МВД РФ, пуговицы также имеют эмблему МВД РФ; в) брюк с красной полосой по их бокам (по продольному шву); г) рубашки (белой — парадной, голубой — повседневной) и галстука .

Может ли сотрудник полиции требовать проверки документов и досмотра вещей

Знание таковых ограничений полезно и для простых граждан, которые смогут с их помощью защитить себя от незаконных действий недобросовестных служителей закона и обезопаситься от их превышения полномочий. В случае подозрений у сотрудников полиции, что у досматриваемого лица может иметься оружие, боеприпасы или взрывчатые вещества, требование об обязательности присутствия понятых или ведения видеозаписи может быть проигнорировано.

При этом законодательно также регламентирован список ситуаций, в которых может производиться досмотр физических лиц.

В частности, к таким ситуациям относится: Также, правоохранители обладают правом проведения досмотра транспортных средств, осуществляемого в аналогичном порядке. В частности, в данном разъяснении объясняется, что на правоохранителей возложена обязанность осуществлять контроль за соблюдением гражданами законодательных нормативов, каковые касаются обязательной регистрации по месту проживания или пребывания.

В каких случаях сотрудник полиции имеет право предоставлять копию апктов гражданскому лицу

Статья 27.

Основные обязанности сотрудника полиции 2) выполнять служебные обязанности в соответствии с должностным регламентом (должностной инструкцией); 3) выполнять приказы и распоряжения руководителей (начальников), отданные в установленном порядке и не противоречащие федеральному закону; 4) обращаться по служебным вопросам к своему непосредственному начальнику, а при необходимости и к прямому начальнику, поставив при этом в известность непосредственного начальника; 5) соблюдать при выполнении служебных обязанностей права и законные интересы граждан, общественных объединений и организаций; 6) соблюдать внутренний распорядок территориального органа, распорядок организации, входящей в систему федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел, где он проходит службу; 7) поддерживать уровень квалификации, необходимый для надлежащего выполнения служебных обязанностей; 9) беречь государственное имущество, в том числе предоставленное ему для выполнения служебных обязанностей; 11) сообщать о выходе из гражданства Российской Федерации или о приобретении гражданства (подданства) иностранного государства в день выхода из гражданства Российской Федерации или в день приобретения гражданства (подданства) иностранного государства; 12) соблюдать установленные федеральными законами ограничения и запреты, связанные со службой в полиции, а также соблюдать требования к служебному поведению сотрудника полиции; 13) сообщать непосредственному начальнику о возникновении личной заинтересованности, которая может привести к конфликту интересов при выполнении служебных обязанностей, и принимать меры по предотвращению такого конфликта; 14) уведомлять непосредственного начальника, органы прокуратуры Российской Федерации или другие государственные органы о каждом случае обращения к нему каких-либо лиц в целях склонения к совершению коррупционных правонарушений. 2.

В каких случаях сотрудник полиции имеет право предоставлять копию апктов гражданскому лицу

1.

Полиция защищает право каждого на свободу и личную неприкосновенность.

До судебного решения в случаях, установленных настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами, лицо не может быть подвергнуто задержанию на срок более 48 часов. 2. Полиция имеет право задерживать: 1) лиц, подозреваемых в совершении преступления, а также лиц, в отношении которых избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, — по основаниям, в порядке и на срок, которые предусмотрены уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации; 3) лиц, уклоняющихся от исполнения административного наказания в виде административного ареста, — до передачи их в места отбывания административного ареста; 4) лиц, находящихся в розыске, — до передачи их соответствующим органам, учреждениям или должностным лицам этих органов и учреждений; 5) лиц, в отношении которых ведется производство по делам об административных правонарушениях, — по основаниям, в порядке и на срок, которые предусмотрены законодательством об административных правонарушениях; 6) военнослужащих и граждан Российской Федерации, призванных на военные сборы, подозреваемых в совершении преступления, — до передачи их военным патрулям, военному коменданту, командирам воинских частей или военным комиссарам; 7) лиц, уклоняющихся от исполнения назначенных им судом принудительных мер медицинского характера или принудительных мер воспитательного воздействия, — до передачи их в учреждения, обеспечивающие исполнение таких мер; 8) лиц, уклоняющихся от следования в специализированные лечебные учреждения для исполнения назначенных им судом принудительных мер медицинского характера, — по основаниям, в порядке и на срок, которые предусмотрены федеральным законом; 9) лиц, допустивших нарушение правил комендантского часа, — по основаниям, в порядке и на срок, которые предусмотрены федеральным конституционным законом; 10) лиц, незаконно проникших либо пытавшихся проникнуть на охраняемые объекты, — до выяснения личности, но на срок не более трех часов; 11) лиц, предпринявших попытку самоубийства либо имеющих признаки выраженного психического расстройства и создающих своими действиями опасность для себя и окружающих, — до передачи их в лечебные учреждения либо по месту жительства; 12) лиц, совершивших побег из психиатрического лечебного учреждения или скрывающихся от назначенной судом недобровольной госпитализации в такое учреждение, — до передачи их в психиатрическое лечебное учреждение; 13) лиц, в отношении которых поступило требование о выдаче, — до передачи их иностранному государству по основаниям, в порядке и на срок, которые предусмотрены законодательством Российской Федерации или международным договором Российской Федерации.

4.

Запросы из полиции: как грамотно выкрутиться

Прежде всего, необходимо понимать, что не все требования сотрудников полиции обязательны для исполнения, а лишь те, которые являются законными. Законными являются требования, основанные на норме закона.

Сотрудники полиции, направляющие свои запросы о предоставлении информации и документации обязаны обосновать свои требования и назвать норму, в которой закреплено данное право. Права сотрудников полиции перечислены в ст. 13 Закона «О полиции». Кроме этого, деятельность сотрудников полиции регламентирована Федеральным Законом № 144-ФЗ от 12.08.1995 года «Об оперативно-розыскной деятельности» (далее – Закон «Об оперативно-розыскной деятельности»).

При направлении запросов сотрудниками полиции, в качестве обоснования законности своих требований, используются следующие нормы права: Рассмотрим их подробнее и выясним, являются ли они достаточным обоснованием законности требований: Сотрудники полиции, в своих запросах «о предоставлении информации», обосновывают свои требования п.п.

Статья 28

1.