В каких случаях не подлежит возврату крупная бытовая техника

В каких случаях не подлежит возврату крупная бытовая техника

Какие товары не подлежат обмену или возврату в магазин по закону? Представляем перечень

Столкнуться с отказом со стороны продавца можно и в других магазинах. Подобные ограничения устанавливаются на государственном уровне и распространяются на товары, не относящиеся к типу продовольственных.

Право потребителя, согласно которому он может обменять не устраивающий его товар, определяется статьей 502 Гражданского кодекса РФ и статьей 25 Закона «О защите прав потребителей».

В них указано, что гражданину предоставляется возможность вернуть или заменить товар (если у продавца имеется аналог) до истечения 14 дней с момента сделки, причем день покупки в их число не входит. Постановление 55 Правительства РФ, утвержденное 19 января 1998г., определяет и подтверждает список непродовольственных товаров, которые не подлежат обмену и возврату.
Данный перечень определяется как полный и продавцам не допускается изменение круга таких товаров.

Подлежит ли возврату сложная бытовая техника

С правилами продажи отдельных видов товаров можно ознакомиться здесь. Товары, упоминаемые в постановлении, можно обменять или вернуть назад по упрощенной схеме .

Бижутерия не относится к категории ювелирных изделий и не ограничена правом на возврат товара надлежащего качества. Они условно делятся на две категории.

К первой группе зачислены товары, работающие с помощью электродвигателей:

  • средства, передвигающиеся по воде с электродвигателем;
  • автомобили;
  • лёгкие самолёты, вертолёты.
  • сельскохозяйственные установки;
  • транспорт, передвигающийся по снегу;

Ко второй группе – товары с цифровым блоком управления:

  • водонагревательное оборудование;
  • техника для кухни.

паспорт (либо заграничный паспорт, военный билет) .

Возврат бытовой техники в магазин

Причины бывают разными: в ней обнаруживаются недостатки, отпадает необходимость, или же она просто перестаёт нравиться. Рассмотрим, как осуществляется возврат бытовой техники надлежащего качества, и на каких условиях.

Как видно уже из названия этой категории, такой товар должен, во-первых, являться техникой, то есть техническим приспособлением, во-вторых, выполнять бытовые функции. Ее делят на две большие категории – мелкая и крупная.

Полный перечень технически сложных товаров содержится в постановлении Правительства № 924, но по большому счёту, чтобы понять, относится ли прибор к сложным, достаточно приведённого нами определения.

Рекомендуем прочесть:  Отменяет судебный приказ в срок

Есть две принципиально разные ситуации: Возврат некачественного товара.

Возврат бытовой техники

Порой после покупки бытовой техники возникает необходимость ее возврата в магазин. Причиной тому могут быть различные факторы: товар может иметь какие-либо дефекты либо попросту не понравиться покупателю.

В таких случаях важно понимать, каким образом следует поступать, какие действия нужно предпринимать, чтобы добиться нужного результата.

В любом случае покупатель должен предъявить: а) сам товар.

Если речь идет о замене качественного товара, то должна быть сохранена в максимально естественном состоянии упаковка, комплектация, а сам товар не должен иметь никаких видимых признаков эксплуатации; б) соответствующие чеки.

Перечень товаров не подлежащих возврату продавцу

Часто у покупателей интересует как вернуть купленный товар.

Любой товар можно вернуть продавцу, если он с дефектом. Главное, чтобы такие недостатки имели производственный характер. Более пикантный вопрос, какие права у покупателя при возврате исправного товара, то есть без нареканий к качеству.

Постановлением Правительства РФ №55 от 19.01.1998 г. установлен перечень товара, не подлежащий возврату и обмену.

Давайте подробно рассмотрим этот список. медицинские инструменты (шприцы, жгуты, зажимы, катетеры, грелки, клизмы, хирургические ножи, пинцеты, пункционные иглы, пипетки и пр.); приборы для здоровья (пульсометры, тонометры, глюкометры, термометры, массажеры, слуховые аппараты, молокоотсосы, бандажи, ортопедические изделия и пр.); аппаратура для лечения и профилактики (кардиографы, кварцевые лампы, дефибрилляторы, ингаляторы и т.п.)

Товары не подлежащие возврату и обмену

Внимание!

Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефонам: +7 (499) 938-51-29 Москва; +7 (812) 467-30-52 Санкт-Петербург; +7 (800) 350-83-47 Бесплатный звонок для всей России. Права покупателя в тех или иных случаях охраняются законом «О защите прав потребителей», знать основные положения которого рекомендуется каждому гражданину – в первую очередь для того, чтобы при необходимости уметь отстоять свои права потребителя.

Данный закон (N2300-I) в России начал действовать с 07.04.92 г.

В дальнейшем в него вносились многочисленные поправки и дополнения (последние из них датируются 01.05.17). Закон «О защите прав потребителей» регулирует отношения, которые возникают между всеми участниками товарооборота и рынка услуг, то есть между:

  1. изготовителями.
  2. потребителями;
  3. продавцами;
  4. исполнителями;

Данный закон призван защищать права потребителей следующим образом: Согласно ст.

Можно ли вернуть бытовую технику в магазин в течение 14 дней?

Иногда, приобретя технологическую продукцию для повседневного использования в своем доме или в подарок, покупатель решает вернуть изделие обратно в магазин.

Обычно товар возвращают по причине поломки.

Но можно ли это сделать без веских причин?

К подобным причинам относят:

  1. Несоответствие к интерьерному оформлению;
  2. Цветовые разногласия;
  3. Ненужность электрооборудования;
  4. Технологическую сложность устройств и др.

Если покупателем были выявлены какие-либо проблемы, то необходимо сдать прибор в магазин: Наличие недостатков и поломок по вине производителя может быть заключено в:

  1. Нарушении правил по доставке готового изделия от завода-производителя до магазина;
  2. Некачественности изготовительного процесса;

Как сделать возврат бытовой техники в магазин

Если срок в 15 дней оказался упущен, и по каким-либо причинам товар вовремя не вернули, получить назад свои деньги становится возможным только при соблюдении двух условий:

  • в наличии нет подходящего товара для обмена на исправную идентичную модель.
  • ремонт бытовой техники невозможен;

Товары, которые определяются законом как технически сложные или по-другому — товары длительного пользования: Потребитель имеет право: При наличии недостатков и следов брака у технически сложного устройства, к которым закон относит практически все виды бытовой техники, его обмен или возврат осуществляется в четко определенные законом сроки, а именно: Основанием для такого отказа может служить доказательство того, что прибор был испорчен покупателем и не был изначально бракованным.

Основные правила возврата бытовой техники

В последнее время одновременно с ростом продаж увеличивается и такой показатель, как возврат бытовой техники. Радость от покупки сменяется разочарованием из-за плохого качества товара, несоответствия его характеристик потребностям покупателя или его быстрой поломки.

Тогда актуальным становится вопрос: как вернуть данную продукцию продавцу? Если Вам так удобнее, напишите онлайн-консультанту!

Все консультации бесплатны. Чек и паспорт необходимы для возврата бытовой техники Продавец обязан его принять, провести экспертизу, на ее основании вернуть деньги или обменять по желанию клиента, либо отказать в возврате.