Увольнение беременной женщины при срочном трудовом договоре заявление

Увольнение беременной женщины при срочном трудовом договоре заявление

Увольнение беременной женщины при срочном трудовом договоре заявление

Беременные женщины — это отдельная важная категория сотрудников. Их увольнение по общим правилам недопустимо — трудовой договор является гарантом сохранения сотрудничества между работницей и работодателем. Уволить работницу «в положении» можно только по основаниям, установленным положениями Трудового Кодекса России.

Подробнее об этом — в нашей статье.

Особенности расторжения соглашения о найме с беременными женщинами регулирует 261 статья Трудового Кодекса России, в ней подробно расписаны государственные гарантии.

Увольнение беременной по срочному договору: имеет ли право работодатель расторгнуть договор?

Дополнительные социальные гарантии статус беременности обеспечивает и в трудовых взаимоотношениях. Так, ст. 261 ТК РФ прямо предусматривает невозможность увольнения беременной женщине согласно инициативе работодателя.

За работодателем, тем не менее, сохраняется возможность уволить сотрудницу на срочном договоре в следующих случаях:

  1. В день окончания отпуска по беременности и родам в связи с окончанием срока действия договора;
  2. При выходе на работу сотрудника, на должности которого находилась беременная;
  3. При ликвидации предприятия.

Это исключительный перечень ситуаций, при которых беременная сотрудница может потерять своё рабочее место, даже в случае, если она работала на срочном ТД.

Увольнение беременной женщины при срочном трудовом договоре заявление

Поэтому если работодатель рассчитывает прекратить срочный трудовой договор, то излишняя бдительность в вопросе исчисления срока его окончания не помешает. Чтобы не допустить такой ситуации, работодатель может в письменном виде ознакомить беременную сотрудницу с ее правом на продление срока контракта.

Если женщина не передумала увольняться, то лучше задокументировать это решение.

Во-вторых, при увольнении работница, не зависимо от типа трудового договора, по которому она была оформлена, имеет право быть ознакомленной с решением работодателя не менее чем за 3 дня до этого.

Затем отражают реквизиты и подписи сторон. Работница расписывается в получении своего экземпляра соглашения и указывает дату.3. Если работница находится в отпуске по беременности и родам, днем увольнения является последний день отпуска.

Однако, Верховный Суд РФ указывает, что уволить сотрудницу нужно в день окончания отпуска.

Беременная сотрудница и срочный договор

Если беременная сотрудница работает по срочному трудовому договору Если с беременной женщиной заключен срочный трудовой договор, правомерно ли уволить ее в связи с истечением срока такого договора?

Поделиться в соц. сетях . Bookmark the .
Давайте разберемся. Обратите внимание: момент заключения срочного трудового договора (до или после наступления беременности) для продления срока действия этого договора не имеет значения. На заметку. Под фактическим окончанием беременности следует понимать рождение ребенка, а также искусственное прерывание (аборт) или невынашивание (выкидыш) беременности.
Отпуск по беременности и родам и пособие.

В период действия трудового договора беременная сотрудница может оформить отпуск по беременности и родам.

Увольнение беременных при срочном трудовом договоре

Днем увольнения в случае беременности сотрудницы, при истечении трудового договора до момента родов считается день, идущий следующим за днем после родов. Заключение Срочный трудовой договор, в ходе действия которого наступила беременность сотрудницы, требует особого внимания при его оформлении и расторжении.

Будущая мама даже при временном характере работ имеет гарантированные законодательством права. Возможно ли расторжение контракта в связи с истечением его срока? Часто при трудоустройстве женщина не знает о том, что она в ближайшие 8-9 месяцев станет мамой. И это – не повод для ее увольнения даже если она принята по временному договору.
В частности, даже в случае или краткосрочных работ, соответственно положения ст.

122 ТК РФ, беременная сотрудница имеет право уйти в оплачиваемый отпуск непосредственно перед наступлением .

Особенности приема и увольнения по срочному трудовому договору при беременности

Законодательством предписано, что в случае, если беременная женщина работает (или желает работать) с заключением срочного трудового договора, то ей представляются следующие гарантии: Рассмотрим ситуации, которые могут возникнуть, если женщина работает по срочному договору (имеющему определенную продолжительность действия): если срок соглашения подходит к концу, а работница находится в положении, то работодатель обязан отодвинуть дату окончания срочного договора до родов или до завершения декретного отпуска сотрудницы.

Продление срока возможно только при наличии документа из женской консультации, подтверждающего факт беременности, и письменного заявления будущей матери. Представлять данный медицинский документ женщина должна каждые 3 месяца; сотрудница вправе потребовать предоставить ей отпуск по беременности и родам.

Как уволить беременную женщину по срочному договору

Обновление: 26 сентября 2020 г. Невозможность увольнения сотрудницы во время беременности – миф.

Действующие законы не позволяют увольнять беременных сотрудниц только по инициативе организации (за исключением ситуаций, когда компания или ИП ликвидируется, — ч. 1 ст. 261 ТК РФ). Увольнение в связи с истечением срока временного договора не классифицируется ТК РФ как один из случаев увольнения по инициативе работодателя. Поэтому беременную женщину, подписавшую срочный трудовой договор, уволить по такому основанию можно.

Общее правило в этих обстоятельствах таково: временный трудовой договор нужно продлить до окончания беременности, а если сотрудница берет декретный отпуск – до его конца (ч. 2 ст. 261 ТК РФ). При этом действуют условия: С учетом того, что срок трудового договора – один из обязательных его элементов (абз. 4 ч. 2 ст. 57 ТК РФ)

Увольнение беременной женщины при срочном трудовом договоре заявление

Увольнение декретницы, работающей на условиях срочного трудового договора, имеет ряд особенностей, несоблюдение которых может привести работодателя к судебному разбирательству.

Срочный трудовой договор заключен не для исполнения обязанностей временно отсутствующего работника Из указанной формулировки следует, что обязанность работодателя по продлению срока действия трудового договора возникает при соблюдении сотрудницей двух условий: 1) представление работодателю заявления о продлении срока трудового договора до окончания беременности; 2) представление работодателю медицинской справки, подтверждающей состояние беременности.
Как разъяснил Верховный Суд РФ в Постановлении, срочный трудовой договор продлевается до окончания беременности женщины независимо от причины окончания беременности (рождение ребенка, самопроизвольный выкидыш, аборт по медицинским показаниям и др.)

Как уволить беременную женщину по срочному договору?

В статье мы расскажем о процедуре увольнения по срочному договору беременной женщины, о перечне необходимых документов для осуществления этой процедуры и других важных нюансах.

Срочный договор — это особая форма трудовых отношений, применимая в случаях, когда исключается возможность заключения бессрочного трудового сотрудничества (бессрочного договора).