Турист получил травму на отдыхе требования к туроператору

Как выбрать турфирму, чтобы отдых не был испорчен – советы юриста

В преддверии высокого сезона руководитель Правовой службы АТОР Надежда Ефремова рассказывает о том, на что обратить внимание в договоре и страховом полисе, какие документы должен получить турист в агентстве и о других важных нюансах при покупке тура. — Надежда, многие россияне планируют свой отпуск и первое, с чем они столкнутся — выбор туристического агентства.

На что бы вы посоветовали обратить внимание при выборе агентства?

Также туристы, выбирая турагента, могут обратиться в турагентские сети.

С ними сотрудничают почти все крупные туроператоры, поэтому ассортимент в этих компаниях достаточно обширен. Сведения о них также легко можно найти в интернете. — Как выбрать туроператора? — На что нужно обратить внимание в тексте договора? Есть какая-то единая форма договора туриста с агентством? Какие документы должен получить турист после оформления покупки тура?

То есть, турпутевка не потеряла статус, подтверждающего оплату документа, но обязательной быть перестала.

Организация и проведение туристского маршрута

Процесс выполнения любого туристского маршрута разделяется на три основных этапа: подготовительный, маршрутный, заключительный.

При этом туристы принимают участие только в первых двух этапах. Процесс оформления документов, регламентирующих обслуживание туристов, обычно максимально формализован, так как при разработке маршрута уже были подготовлены соответствующие компьютерные шаблоны, в которые при необходимости вносятся текущие дополнения. Схематически обслуживание туриста в офисе турфирмы выглядит следующим образом: 1.

Турист выбирает тур (направление, транспорт, длительность, размещение, питание, экскурсионную программу).

2. Менеджер турфирмы принимает у клиента заявку на бронирование и на ее основе оформляет и направляет лист бронирования для подтверждения брони у туроператора. 3.

Турист получил травму на отдыхе требования к туроператору

Вернувшись в Россию, пишет портал, туристы обратились к туроператору с требованием вернуть деньги за тур.

Общая стоимость путевок на всю компанию составила порядка 400 000 руб.

Удовлетворившего их ответа от оператора они якобы не получили. Пострадавшие, утверждает портал, теперь намерены обратиться в суд, где к стоимости тура добавятся компенсация морального вреда, а также возмещение причинения ущерба здоровью. В общей сложности туристы рассчитывают подать иск примерно на полмиллиона рублей.
Между тем, в пресс-службе компании ANEX Tour нам заявили, что «Как правило, в таких ситуациях туроператор встает на сторону туристов, но стоит отметить, что подобные случаи достаточно редко встречаются в практике.

«Совершенно непонятно, по какой причине туроператор сейчас должен выплачивать деньги? За что? За то, что туристы не умеют держать себя в руках?

Есть какие-то претензии к персоналу отеля? Так выставляйте требования им.

Турист получил травму на отдыхе требования к туроператору

Как помочь туристу, столкнувшемуся с подобными проблемами?

Как реагировать и что посоветовать? И что изначально, еще на этапе продажи тура можно предложить туристу, чтобы любые «непредвиденные ситуации» заканчивались благополучно и с наименьшими потерями? Мы постараемся ответить на наиболее актуальные вопросы относительно туристического страхования и ситуаций с ним связанных.

Какие виды страхования турагент может предложить туристу?

В туризме применяются следующие виды страхования: медицинское, от несчастного случая, имущественное, страхование на случай задержки транспорта, страхование на случай отмены поездки, страхование путешествующих на автомобиле и другие. Туристы вправе самостоятельно оформить себе страховой полис, но в таком случае они обязаны заблаговременно подтвердить туроператору или турагенту наличие надлежащим образом заключенного договора страхования.

Застрахованный турист турист защищенный

Существует два основных направления страхования в сфере туризма:

  1. страхование гражданской ответственности туроператоров.
  2. страхование жизни, здоровья, имущества и гражданской ответственности туристов;

Говоря о страховании туристов, можно выделить несколько основных рисков, подлежащих добровольному страхованию: В соответствии с этими группами рисков выделяют отдельные виды страхования.

Попробуем кратко описать каждый из них. Этот вид страхования заключается в выплате страховой суммы туристу в случае его невозможности отправиться в путешествие из-за следующих причин:

  1. проживание в гостинице и питание;
  2. использование наземного или водного транспорта;
  3. другие предоплаченные услуги (экскурсии, билеты).
  4. авиаперелет или ж/д проезд;

Что делать, если турист попал в беду?

Для того, чтобы облегчить возвращение домой, рекомендуем принять определенные меры заранее: На основании ч.1 ст.11 Федерального закона «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ» разработано Положение об оформлении Свидетельства на въезд (возвращение) в РФ (от 01.10.98 № 1142).

  1. имя и фамилию застрахованного,
  2. номер контактного телефона и код страны для обратной связи,
  3. время и обстоятельства происшедшего,
  4. местонахождение застрахованного,
  5. номер полиса, период и территорию его действия,
  6. характер требуемой помощи.

Кто поможет?

  1. Страхование имущества на время отпуска (имеется в виду квартира/дом туриста в России)
  2. От невыезда
  3. От несчастного случая
  4. Страхование гражданской ответственности
  5. От потери/кражи вещей и багажа
  6. Медицинская страховка

Кто поможет?

Если ваш клиент оформил так называемую расширенную страховку, которая распространяется еще и на спортивные травмы, то его лечение будет оплачено страховой компанией.

Турист получил травму на отдыхе требования к туроператору

  1. Участие в долевом строительстве
  2. Семейные споры
  3. Земельные споры
  4. Трудовые споры, пенсии
  5. Административное право
  6. Защита прав потребителей
  7. Автострахование
  8. Жилищные споры
  9. Гражданское право, ГК РФ

В соответствии с п.

22 Постановления Правительства РФ от 18.07.2007 N 452

«Об утверждении Правил оказания услуг по реализации туристского продукта»

, исполнитель в соответствии с Законом Российской Федерации «О защите прав потребителей» несет ответственность: Турагент также несет ответственность за услуги, оказываемые туристу, которые не вошли в сформированный туроператором туристский продукт. Например, турагент может оказывать такую услугу, как «помощь и содействие в получении загранпаспорта».

Кто несет ответственность за туриста?

Нередко, к сожалению, случалось, случается и будет случаться так, что турист, отдыхавший за границей, возвращается домой с массой негативных эмоций из-за возникших в поездке спорных ситуаций, а также из-за несоответствия полученных услуг ожидаемым.

При этом, не понимая или не зная – кто за что конкретно отвечает во время его отдыха, турист, как правило, либо ругает всех подряд, либо сваливает всю вину на продавшую ему тур турфирму. Чтобы четко себе представить – кого и за что можно и нужно критиковать, нужно выяснить – кто и в какой степени участвует в организации тура. Прежде всего, как это ни странно, начать придется с самого туриста.

Вы сами выбираете, где и когда отдыхать, сами выбираете турфирму и условия поездки, сами подписываете договор об оказания услуг. Консультация, проводимая

Турист не смог получить визу и потребовал вернуть деньги за весь тур

Алексей из Курска мечтал съездить в Италию.

Он купил путевку и заказал оформление визы. Заплатил за все 55 тысяч рублей. В итоге Алексей остался без отдыха, впечатлений и денег. Он пошел в суд и потребовал компенсацию за путевку, моральный вред, а еще неустойку и 50% штрафа сверху. Путевку он купил в турагентстве, но фактически услуги оказывал туроператор.

Тот, кто продает тур, формально почти ни за что не отвечает.

В итоге все три организации стали солидарными ответчиками в суде.

Туроператор оказал некачественные услуги по оформлению визы. Доказательств, что он запросил и предоставил в консульство полную информацию, нет. Моральный ущерб, неустойку и штраф компенсирует туроператор.

Возмещать убытки за несостоявшийся тур нужно, только если туроператор оказал некачественные услуги или не выполнил условия договора.