Срок оформления регистрации иностранного гражданина

Срок оформления регистрации иностранного гражданина

Как иностранным гражданам продлить регистрацию по месту пребывания

Согласно закону о миграционном учете, принимающая сторона – это гражданин или организация, у которых иностранный гражданин живет или работает. Принимающей стороной выступают:

Свидетельство о регистрации Гражданин РФ с постоянной регистрацией и/или владеющий жилым помещением (иностранец регистрируется на этот адрес). Юридическое лицо (компания, в которой работает иностранный гражданин: российская или представительство в зарубежной фирмы). Международная организация. Иностранец, имеющий ВНЖ и регистрацию.

Иностранец, владеющий жильем в России, оформляет регистрацию для себя. Иностранец со статусом ВКС, владеющий жильем в РФ, вправе оформить регистрацию для себя и членов семьи.

Как оформить уведомительную регистрацию (миграционный учет)

1.

Иностранный гражданин въехал на территорию РФ и получил миграционную карту. 2. «Принимающая сторона» заполняет бланк уведомления о прибытии иностранного гражданина в место пребывания и обращается с ним в УВМ. 3. УВМ принимает уведомление (заносит сведения в базу данных) и возвращает принимающей стороне отрывную часть бланка уведомления о прибытии с соответствующей отметкой.

4. Принимающая сторона предает эту отрывную часть бланка уведомления с отметкой УВМ иностранному гражданину.

  1. Гражданин России, который имеет регистрацию по месту жительства в России, либо имеет в собственности жилое помещение, по адресу которого оформляется миграционный учет.
  1. Иностранный гражданин, который получил вид на жительство в России и имеет регистрацию по месту жительства в РФ.

Первичная постановка на миграционный учет иностранных граждан в РФ в 2021 году: пошаговая инструкция, правила и порядок временной регистрации иностранцев, образец бланка уведомления о прибытии иностранца, срок постановки, вопросы и ответы об учете ИГ в РФ

Уведомление о прибытии иностранного гражданина, временно проживающего или временно проживающего в РФ, в место пребывания, необходимо подать в территориальный орган управления по вопросам миграции (ГУВМ МВД) не позднее, чем через 7 рабочих дней со дня прибытия иностранца в место пребывания.

Уведомление о прибытии иностранного гражданина, постоянно проживающего в РФ, в место пребывания, необходимо подать в территориальный орган ГУВМ МВД не позднее, чем через 7 рабочих дней со дня прибытия иностранца в место пребывания.

Правила и порядок регистрации иностранных граждан по месту пребывания в ФМС

Согласно миграционной политике РФ иностранцы, въезжающие на территорию страны, обязаны встать на миграционный учёт. Каковы сроки регистрации иностранных граждан по месту пребывания?

Процедуру регистрации по месту пребывания мигрант обязан пройти в течение недели после пересечения границы.

Согласно законодательству РФ въезд на территорию страны иностранные граждане (ИГ) могут осуществлять по визе или в безвизовом режиме.

На безвизовый въезд имеют право: Цель визита для порядка процедуры значения не имеет, но влияет на сроки нахождения в РФ.

Правила миграционного учета иностранных граждан в РФ

Согласно ФЗ о миграционном учете, все въезжающие в РФ иностранные граждане должны зарегистрироваться или, по-другому, встать на учет. Регистрация иностранцев в РФ ведется:

  1. По месту жительства.
  2. По месту временного пребывания.

Регистрация по месту жительства для иностранного гражданина проводится постоянно проживающим на территории РФ на легальном основании (РВП, ВНЖ). Может осуществляться в собственную жилую площадь или в жилплощадь, арендованную по договору социального найма.

Для иностранных граждан некоторых бывших союзных республик дается большее время для регистрации.

Регистрация иностранных граждан по месту пребывания

Рассматривая тему «», следует для начала разобраться в терминологии и различать некоторые понятия.

Так, например, таджикам это можно сделать в течение 15 дней, белорусам – 30, украинцам – 90, казахам – 30.

Иностранцы имеют законное право находиться в стране до 90 дней без каких-либо дополнительных на то оснований. Для регистрации иностранцев необходимы такие документы:

  • Ксерокопии паспорта.
  • Ксерокопия документа-основания для продления срока пребывания на территории страны, если он составляет более трех месяцев.
  • Ксерокопия миграционной карты.

Со всеми этими документами человек должен прийти в отделение ФМС.

При наличии студенческих документов или рабочей визы этот период увеличивается до года.

Регистрация иностранцев в РФ (миграционный учет): правила, постановка, документы

Неотъемлемым правилом пребывания в России является обязательная регистрация иностранных граждан, независимо от цели их визита в страну.

Исключение составляют:

  1. Члены экипажей военных судов, посетивших РФ с государственным визитом, и гражданских судов при сходе на берег и проживании в стране меньше 24 часов;
  2. Иностранцы, путешествующие через Россию транзитом;
  3. Члены экипажей самолетов, бригад поездов и автобусов, если они не покидают зону аэропорта, вокзала, автостанции;
  4. Путешественники, пробывшие в РФ меньше 7 дней.
  5. Высококвалифицированные специалисты (ВКС) и члены их семей;

Следует уточнить, что с 2007 года понятие «регистрационный учет иностранцев» заменено на «миграционный учет по месту пребывания».

Что нужно знать про временную регистрацию иностранных граждан

По закону прибывшие на территорию РФ иностранные граждане обязаны официально оформить свое нахождение на территории страны.

Мигранты, приехавшие из безвизовых стран, могут находиться в РФ 90 суток в каждом полугодии.
Сделать это необходимо в установленные сроки, предоставив необходимый перечень документов в отдел ФМС.

  1. Временная регистрация. Свидетельство, подтверждающее право гражданина на пребывание в течение определенного срока по указанному адресу.
  2. Регистрация. Это определенный штамп, проставляемый на соответствующей странице паспорта. Данная отметка свидетельствует о том, что гражданин прикреплен к конкретному адресу проживания. Ранее это называлось пропиской.
  3. Место пребывания. Местоположение, по которому гражданин находится постоянно более 90 дней.

Вопросы регистрации иностранных граждан регулируются положениями ФЗ «О миграционном учете иностранных граждан» от 18.

Отсутствие регистрации влечет за собой наступление ответственности.

Оформление временной регистрации в Москве и Московской области для иностранцев и граждан РФ

Законами Российской Федерации и постановлениями кабинета министров РФ не предусмотрено взимание государственных пошлин и налогов за проведение регистрационных действий, связанных с оформлением россиян и иностранных граждан.

На практике оплата временной регистрации в Москве и Московской области для иностранных граждан может взиматься посредниками и собственниками жилья, готовыми прописать таких лиц на своей жилплощади. Можно оплатить помощь посредников, которые помогут с оформлением процедуры. Стоимость таких услуг будет зависеть от многих факторов, и начинается от 50 тыс.