Срок обмена и возврата товаров надлежащего качества интернет магазин

Срок обмена и возврата товаров надлежащего качества интернет магазин

Как вернуть товар надлежащего качества в магазин: сроки, порядок и условия получения денег

Закон о защите прав потребителей регламентирует право покупателя обменять или вернуть в магазин товар, даже если его качество соответствует нормам. Подобное право распространяется на продукции, которые относятся к непродовольственной категории. Таким образом, вы можете обменять покупку даже, если она просто разонравилась через несколько дней.

Но так как продавцы чаще всего идут на подобный шаг неохотно, стоит заранее узнать, как нужно действовать в подобной ситуации. Чтобы товар приняли обратно, нужно, чтобы он сохранил свой изначальный вид, все пломбы и ярлыки должны быть на месте.

Обмен непродовольственного товара надлежащего качества проводится, если указанный товар не был в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки (ч.3 п.1 ст.25 Закона). Одежда не должна быть ношенной или постиранной.

Как вернуть или обменять товар в магазине

Сроки и способы возврата или обмена товара зависят следующих факторов:

  1. устраивает ли вас его качество;
  2. относится ли приобретенный вами товар к Перечень технически сложных товаров утверждается Правительством Российской Федерации. В него входят:

«>технологически сложным или нет;

  • прошло ли 15 дней с момента покупки или нет (если товар технически сложный);
  • покупали вы товар через интернет или в офлайн-магазине.
  • Если товар уже получен, вас устраивает его качество, но он не подошел вам или, например, разонравился, вы можете вернуть (не обменять!) его: Вы можете вернуть любой товар, приобретенный в интернет-магазине, но только в том случае, если сохранены его товарный вид и потребительские свойства. Для возврата товара вам необходимо представить продавцу документ, подтверждающий оплату (чек).

    Возврат товара надлежащего качества

    Обновление: 6 февраля 2020 г. Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 помимо обмена, уменьшения цены, возмещения расходов на ремонт предусматривает возможность возврата товара надлежащего качества в качестве одного из способов защиты нарушенного права покупателя. Если покупка не имеет недостатков и пригодна для использования, но не подошла покупателю по каким-либо причинам, он вправе обменять его на аналогичную, но в том же магазине, в котором она была куплена.

    Указанная возможность сохраняется у покупателя в течение двух недель, считая со дня, наступающего за днем покупки. Срок возврата товара надлежащего качества может быть изменен продавцом, но только в большую сторону.

    Рекомендуем прочесть:  Как узнать за что постановление

    Продавцом должна быть осуществлена замена товара в случае, если товар не использовался покупателем, сохранил свои свойства и внешний вид, а аналогичный товар имеется в магазине.

    Как обменять или возвратить товар надлежащего качества?

    Возврат и обмен товара – неотъемлемая часть торговли, защищающая интересы и права большинства потребителей. Купленный продукт может быть низкого качества, а значит его возврат либо обмен не вызовет у покупателя трудностей. В законе можно найти разъяснения по следующим направлениям: Перечисленное выше – это описание лишь части закона, но рядовому гражданину этого достаточно, чтобы воспользоваться правами и выполнить обязанности как покупателя.

    Ст.469 ГК РФ определяет, какого качества продукт должен быть реализован продавцом покупателю. Основное условие – годность товара к применению в целях, ради которых был куплен.

    Если у приобретения идет несоответствие по размеру, цвету, габариту, фасону, комплектации, форме, потребитель имеет законное право его обменять на более подходящий продукт.

    Возврат товаров в интернет-магазин

    Любой магазин сталкивается с проблемой возврата товара. Получая требование от покупателя, нужно понять насколько оно правомерно, как все правильно оформить, и вообще, обязан ли он по закону возвращать деньги.

    В последнее время все чаще говорят о таком явлении как «потребительский экстремизм».

    Покупатели, вооруженные законом о защите прав потребителей, начинают терроризировать магазины все новыми и новыми требованиями. Еще больше вопросов возникает при возвратах товаров в интернет-магазины. В данной статье мы попробуем разобраться в перипетиях законодательства и существующей практики.

    Общие правила, регулирующие деятельность интернет-магазинов (в терминологии законодателя – «дистанционной торговли») установлены ст. 26.1. Закона РФ «О защите прав потребителей». Учитывая, что при дистанционной продаже покупатель лишен возможности осмотреть товар и получить о нем исчерпывающую информацию, законодатель обязывает интернет-магазины при передаче товара в письменной форме предоставить следующую информацию: – о товаре и его потребительских свойствах (полный перечень содержится в ст.
    10 закона «О защите прав потребителей»)

    Каков срок и условия возврата товара в магазин

    Товар надлежащего качества можно обменять на аналогичный, если он не подошел по следующим параметрам: Эта норма действует даже в том случае, если покупатель согласился с внешним видом товара в момент его приобретения, поставив подпись во втором экземпляре чека или в другом документе.

    Согласно пункту 1 статьи 25 Закона о правах потребителей продавец не вправе отказать в обмене или приеме товара при наличии следующих условий: товар не находился в употреблении; полностью сохранен товарный вид; сохранены потребительские свойства; не нарушены пломбы и фабричные ярлыки; имеются чеки (кассовый, товарный) а также иные документы, подтверждающие оплату товара.

    Защита прав потребителей

    Итак, законодательство РФ, а именно статья 26.1 «О защите прав потребителей» гласит: Как вернуть деньги за товар, купленный в интернет-магазине, смотрите видео: Возврат товара в интернет-магазин происходит значительно легче, чем в обычный. Однако имеет свои нюансы. Разберем все пошагово.

    Покупатель в течение недели, то есть 7 суток может вернуть товар продавцу без объяснения причины. Говоря человеческим языком просто передумать.

    Причем, это может произойти как уже по факту доставки товара, так и если приобретенные вещи еще в пути: если товар уже доставили, то нужно на основании вложенной в посылку продавцом формы заполнить требование о возврате товара; если товар еще в пути, то следует связаться с менеджером данного интернет-магазина и оповестить его об этом.

    Правила возврата товара в магазин в течении 14 дней

    Во избежание ненужных конфликтных ситуаций и защиты прав покупатель должен знать, что делать если купленное в магазине или интернете не подошло. Интернет магазин это торговая площадка, как и магазин, поэтому все покупки, сделанные в интернете, подчиняются общим правилам российского законодательства.

    Потребитель может вернуть продукцию ненадлежащего качества на протяжении всего гарантийного срока, срока годности или, при отсутствии указанных сроков, в течение 2 лет со дня покупки в интернете по письменному заявлению. Продукция надлежащего качества также подлежит обмену при условии, что она не подошла по основным параметрам. Самая большая проблема у покупателей это то, что приобретая продукцию через интернет зачастую у них отсутствуют документы о совершении покупки.

    Поэтому очень важно заранее поинтересоваться будет ли выдан чек при уплате денег в интернет магазин.

    Как вернуть товар, купленный в интернет-магазине?

    Основные положения относительно возврата товара зафиксированы в «Законе о защите прав потребителя».

    Остановимся лишь на основных моментах, изложенных в статье № 26.1, которая называется: «Дистанционный способ продажи товара».

    1. Отказ возможен в любой момент до его получения. В этом случае вам вернут перечисленные средства, если вы покупали товар по предоплате.

    Отметим, что для возврата товар должен быть в том состоянии, в котором он был получен. Так, если вы вдруг в течение недели пользовались планшетом и поцарапали экран, вернуть его уже не получиться.

    Кроме сроков и порядка, существенные отличия состоят и в списке продукции, которую нельзя вернуть.