Срок давности по алиментам на детей

Срок давности по алиментам на детей

Существует ли срок давности по алиментам?

Есть ли срок давности по делам об алиментах? Исковая давность обычно учитывается судом при рассмотрении дел об имущественных правах граждан. Однако к семейным спорам и делам о взыскании содержания на ребенка она не применяется. В качестве доказательств можно предъявить: Как определяет Семейный Кодекс Российской Федерации, срок исковой давности по алиментам может быть возобновлен, если мать в заявлении предъявит уважительные причины его пропуска, а именно:

  1. тяжелое заболевание кого-либо из членов семьи;
  2. смерть родственника;
  3. нарушения здоровья, острые и тяжелые хронические заболевания, травмы, операции;
  4. длительная командировка.

Если у матери существуют уважительные причины пропуска, то судебная инстанция может его восстановить.

Сроки давности по уплате алиментов

Срок исковой давности – установленный законодательством срок, после окончания которого имущественные претензии истца по отношению к ответчику не будут удовлетворены.

Понятие срока давности применимо только при урегулировании имущественных отношений, но вопросы по уплате алиментов относятся к семейным отношениям. То есть срока давности для взыскания алиментов нет, однако существуют условия, указанные в статье 107 СК РФ , которыми регулируется за какой срок можно взыскать алименты.

Исключениями, при которых продлевается наступление пересекаемого срока, являются следующие обстоятельства: Совершеннолетний ребенок учится на дневной форме обучения и имеет возраст до 23 лет.

Совершеннолетний

Какие сроки взыскания алиментной задолженности на ребенка?

Статья 107.

Сроки обращения за алиментами 1. Лицо, имеющее право на получение алиментов, вправе обратиться в суд с заявлением о взыскании алиментов независимо от срока, истекшего с момента возникновения права на алименты, если алименты не выплачивались ранее по соглашению об уплате алиментов. 2. Алименты присуждаются с момента обращения в суд.

ГК РФ в ст.196 устанавливает общий срок исковой давности — три года.

У вас задолженность взыскана в судебном порядке, поэтому пока исполнительный документ находится на исполнении у пристава вам не стоит задумываться о сроке давности, пока исполнительный документ не будет вам возвращен с актом о невозможности взыскания. Статья 113. Определение задолженности по алиментам 3. Размер задолженности определяется судебным исполнителем исходя из размера алиментов, определенного решением суда или соглашением об уплате алиментов.

Рекомендуем прочесть:  Как сдать авиабилет при болезни

5.

Срок исковой давности по алиментным обязательствам на детей, взыскание задолженности после 18 лет

Согласно статье 107 Семейного кодекса Российской Федерации можно начать взыскание алиментов не только с момента предъявления исполнительного листа, но и за 3 года до обращения в суд. Это возможно в следующих случаях:

  1. алименты до обращения в суд не выплачивались;
  2. истец принимал меры к получению выплат, но ответчик уклонялся от выполнения своих обязательств.

Размер денежных выплат определяется двумя способами:

  1. назначается по заключенному родителями договору, который и выступает в качестве исполнительного листа.
  2. устанавливается судебным решением;

  1. семейный статус;
  2. материальное положение ответчика;
  3. обстоятельства, которые мешают ответственному лицу исполнять свои обязательства или позволяют выполнять их частично.

Срок исковой давности по алиментам на ребенка

Задайте вопрос юристу бесплатно!

Кратко опишите в форме вашу проблему, юрист БЕСПЛАТНО подготовит ответ и перезвонит в течение 5 минут! Решим любой вопрос! Все данные будут переданы по защищенному каналу Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист Относительно срока исковой давности гражданское законодательство устанавливает общий трехлетний срок с того момента, когда истец узнал или же должен был быть осведомлен о факте нарушения своих прав и интересов.

А вот применительно к алиментным обязательствам со сроками исковой давности не все так просто. Как таковое понятие «срока исковой давности» к алиментным правоотношениям не применяется. Это прямо указано в девятой статье СК РФ, где говорится, что срок исковой давности к требованиям, связанным с семейными правоотношениями не применяется.

Срок исковой давности по алиментам на ребенка

Многие взыскатели сталкивались с проблемой, когда ребенок уже вырос, а алименты все так и не приходят.

В таком случае очень важно не упустить срок исковой давности по алиментам и вовремя подать исковое заявление.

Срок давности по алиментам является промежутком времени, в который был подан иск в суд на получение алиментов.

Этот срок дает право отстоять свои права.

При принуждении ответчика к выплатам будет полезно иметь в качестве доказательств:

  1. переписку;
  2. прошлое заявление истца.
  3. показания свидетелей;

Долг по выплате денежных средств рассчитывается из заработной платы неплательщика или других его доходов. В случае неуплаты в связи с розыском ответчика, все указанные суммы должны быть выплачены. Существуют случаи, когда ответчик получал свои деньги обратно.

Срок давности по алиментам: консультация юриста

Под сроком исковой давности по алиментам понимается определённый период, который обеспечивает одной стороне преимущества на основании текущих обстоятельств. По сути, это некий отрезок времени, который гарантирует обеспечение правовой защиты гражданина.

Действующее законодательство предусматривает такое понятие, как срок исковой давности по алиментам.

То есть, если по прошествии многих лет родитель вдруг решит взыскать «задолженность» с другого, истребовать всю сумму, к примеру, за 18 лет не получится. Действующее законодательство определяет следующие важные аспекты: родители, имеющие несовершеннолетних детей, обязаны оплачивать долг по алиментам, срок давности которого не истёк; право на получение денежных выплат несовершеннолетний ребёнок сохраняет вплоть до момента достижения восемнадцатилетия.

Срок исковой давности по алиментам

Страница обновлена: 29.04.2015

После того, как родители развелись, тот из них, кто остался жить с ребенком, имеет право получать алименты на его содержание от второго родителя.

Добиться этого можно либо по взаимному согласию сторон, либо по решению суда. Срок взыскания ограничивается совершеннолетием ребенка и, в некоторых случаях, еще тремя годами после этого. То есть подать исковое заявление можно в любой момент после развода, если только ребенку не исполнилось 18 лет. Трехлетний срок давности распространяется и на саму выплату алиментов.

Это означает, что если сторона обращается за такой выплатой впервые, то она сможет получить ее только за прошлые три года. Общие случаи и периоды, когда можно обратиться за алиментами: Срок после наступления совершеннолетия может продлеваться и на большее количество лет.

Срок исковой давности по задолженность по алиментным выплатам после 18 лет

Многие плательщики алиментов ищут возможность избежать материальной ответственности за содержание своих детей.

В качестве одного из них рассматривается истечение срока исковой давности после исполнения ребенку 18 лет. Действительно ли выплаты не подлежат перечислению после наступления несовершеннолетия и как определяется период, в течение которого заявление в суд будет принято, какие есть нюансы по взысканию алиментов на детей, достигших 18 лет.

Под исковой давностью понимается в рамках действующего законодательства срок на предъявление требований в судебном порядке, по истечение которого может последовать отказ в их удовлетворении. Указанное понятие относится к отношениям, связанным с обязательствам по выплатам, но не распространяется на семейные отношения.

По общему правилу обязательство по выплате алиментов остается за тем родителем, который оставил ребенка на воспитание другой стороны, опекуна или попечителя.