Список документов для дарения земельного участка и дома между супругами

Список документов для дарения земельного участка и дома между супругами

Дарственная на земельный участок с домом родственнику

  • Договорённость сторон.
  • Любые условия, обязательства, необходимые для принятия дара.
  • Требование к получению или принятию дара.
  • Представление ответного дара, оплаты или услуги.

Этот документ называется – дарственная, он заключается в нотариальной конторе, где его обычно оформляют в рамках типового договора, с последующей регистрацией и внесением в записи кадастрового учёта. Наиболее распространены подобные сделки среди родственников. Это продиктовано рациональным подходом и целесообразностью процедуры дарения, а не предъявляемыми требованиями.

Как оформить дарственную на дом и земельный участок

С юридической точки зрения дарственная на дом является одним из способов передать имущество. Процесс происходит между двумя сторонами:

  1. Даритель (нынешний собственник жилья и земельного участка);
  2. Одаряемый (тот, кто собирается принять дар, после чего станет новым его владельцем).

Если договор по передаче собственности подразумевает какие-либо условия или возлагает любые обязательства, то это не считается дарением. Оно может производиться только безвозмездно.

Особенность дарственной на дом то, что неотъемлемой ее частью является прилегающий земельный участок. Недвижимость вместе с территорией передаются новому собственнику одним договором. У дарственной на дом есть свои преимущества и недостатки.

Дарение имущества супругу (мужу) или супруге (жене)

Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефону: +7 (499) 703-42-46 Москва; +7 (812) 627-17-99 Санкт-Петербург; Положениями ст.

Взвесив их, можно принять правильное решение, подходит ли такая форма договора передачи имущества.

2 СК, законодатель определил круг лиц, которых следует считать членами семьи. Поскольку муж и жена входят в этот перечень, с учетом вышесказанного, при дарении между ними, супруг, выступающий одаряемым, будет освобожден от налогообложения 13% НДФЛ. Дарение недвижимости между супругами, в том числе и квартир, имеет массу особенностей, связанных как с нюансами гражданского оборота самой недвижимости, так и с особым режимом собственности, распространяющимся на имущество супругов.
Поскольку безвозмездная передача жилого дома в пользу супруга требует последующего проведения государственной регистрации, сделка дарения дома всегда оформляется письменно.

Рекомендуем прочесть:  Как утратить гражданство украины

Какие документы нужны для оформления дарственной на дом и землю: порядок подачи, образцы договора, заявления, акта

Дарение собственности – весьма распространенная юридическая процедура.

Полученное таким образом имущество порой даже не облагается налогами – например, если это полученный от близкого родственника земельный участок.

Рассмотрим такие моменты как оформление дарственной на дом и земельный участок, какие документы нужны?

Форма акта приёма передачи земельного участка по договору дарения. Договор дарения земельного участка по доверенности.

Лучше всего воспользоваться для совершения сделки услугами юриста. Тогда все документы будут оформлены верно, с учетом всех нюансов, условий, которые выдвигают участники сделки. При малейших ошибках в договоре сделка не будет зарегистрирована. Если же участники решили провести сделку самостоятельно, потребуется быть как можно внимательнее.

Дарственная на дом

Важно!

Следует иметь ввиду, что:

  1. Тщательное изучение вопроса не всегда гарантирует положительный исход дела. Он зависит от множества факторов.
  2. Каждый случай уникален и индивидуален.

Чтобы получить максимально подробную консультацию по своему вопросу, вам достаточно выбрать любой из предложенных вариантов: Существует 3 основных варианта передачи прав собственности на дом — по договору дарения, по завещанию или по договору купли продаж. Разберем отличия каждого из вариантов.

То есть, если даритель хочет передать 1/3 дома, то следует подарить и 1/3 земельного участка.

Исключением из правил являются случаи эмансипации.

Особенности дарения земельного участка родственникам

Собственники земельных участков могут распоряжаться ими по своему усмотрению, в том числе передать недвижимость по дарственной.

То есть, когда дети достигают совершеннолетия раньше 18 лет. Это возможно либо через суд, либо при определенных обстоятельствах, обозначенных законодательно, например, при вступлении в брак. Российское законодательство значительно упростило порядок передачи имущества в дар.
Законодательством не запрещено дарить земельные участки не только посторонним лицам, но и имеющим родственные связи с дарителем. Дарственная – это гражданско-правовой договор, который предполагает передачу прав собственности на земельные участки на безвозмездной основе от дарителя к одаряемому. Регулируется процедура заключения договоров дарения Гражданским кодексом ст.572-582.

Договор должен отвечать принципам безусловности, добровольности и безвозмездности, иначе его могут признать ничтожным. Также запрещается выступать в качестве дарителя недееспособным и несовершеннолетним лицам.

Процедура дарения земельного участка в пользу родственников, несмотря на упрощенный характер, требует соблюдения всех юридических формальностей, а именно заключения и подписания договора.

Какие документы нужны для оформления дарственной на дом и землю

К недвижимому имуществу относят землю и дома (квартиры). На них распространяется вещное право.

Вещь, находящуюся в собственности, можно продать, поменять или подарить. Акт дарения – это безвозмездная передача прав на имущество другому лицу.

Основным здесь является слово «безвозмездная».

Оно означает, что при передаче имущества никакие особые условия не могут оговариваться.

В других случаях организации и физические лица могут дарить недвижимое имущество согласно законодательству.

Если одариваемый младше 14 лет, его интересы представляют родители или законные опекуны.

Они являются подписантами, потому присутствие ребенка не является обязательным.

Составляется договор дарения.

В нем обязательны такие разделы: Обязательные документы для оформления дарственной: Пакет документов подается в регистрационную службу, где в течение установленного законом срока проводится рассмотрение. Земля и дом относятся к объектам недвижимости.

Оформление дарственной на дом и землю: пошаговая инструкция

Перед тем как приступить к решению вопросов об оформлении дарения дома, необходимо ознакомиться с общими положениями этого процесса:

  1. В сделке участвует 2 лица: даритель (тот, кто дарит недвижимость) и одаряемый (тот, кто принимает в дар недвижимость и становится новым собственником безвозмездно).

Видеоролик, где юрист рассказывает об оформлении дарственной, а также делится основными советами по составлению сделки. Для того чтобы официально оформить дарственную на дом, необходимо собрать все необходимые документы. Данный пакет должен включать в себя: Образец договора дарения на жилой дом: Образец договора дарения жилого дома и земельного участка скачать образец

  1. Кадастровый паспорт. Получить его можно в МФЦ (200 рублей госпошлина) или заказать на сайте Росреестра (150 рублей госпошлина).

Дарение имущества мужу или жене

Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефонам: +7 (499) 703-51-44 Москва, +7 (812) 627-14-39 Санкт-Петербург.