Работадатель не выпоатил премию

Работодатель не выплачивает премию

Меня зовут Андрей. Работаю в торгово-производственной фирме менеджером по продажам. Фирма в Москве, я в Краснодаре.

Характер работы разъездной. С июля я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет и работаю на условиях сокращенного рабочего дня.

С этого момента работодатель перестал мне выплачивать премию. До июля 2015 года на протяжении более 1,5 лет я каждый месяц выполнял свои планы продаж на 100% и премия платилась в полном объеме ежемесячно.

Справка 2-НДФЛ это подтверждает.

Помогите пож. разобраться в ситуации, какие шансы отсудить премию и восстановить свою заработную плату на будущее.

При увольнении не выплатили премию — что делать?

При увольнении не выплатили премию — ситуация, встречающаяся достаточно часто.

Какие статьи ТК нужно использовать при составлении иска? Только давайте называть все правильно. Вы находитесь в отпуске по уходу за ребенком, в этот период вы работаете на условиях неполного рабочего времени.

129 ТК РФ):

  1. оплаты за конкретную выполняемую работу, зависящей от оклада или тарифной ставки;
  2. поощрительных (стимулирующих) выплат.
  3. доплат за особые условия труда (компенсирующих);

В число стимулирующих выплат входят премии.

Имеют ли смысл попытки восстановить справедливость? Попробуем разобраться с этим. Зарплата, выплачиваемая по месту работы, может состоять из нескольких частей (ст.

135 ТК РФ). Такими документами могут быть:

  1. коллективный договор;
  2. трудовой договор, если премия имеет индивидуальный характер.
  3. положение о премировании (или о стимулирующих выплатах);
  4. положение об оплате труда;

Ситуация, когда при увольнении не выплачивают премию, возникает нередко.

Работодатель самостоятельно разрабатывает все правила премирования, закрепляя их в отдельном внутреннем документе (ст.

Работодатель не выплатил премию сотруднику при его увольнении по собственному желанию

.

Можно ли подать заявление в государственную инспекцию труда или в суд? Написал официальную претензию руководству, на что получил ответ, который прикрепляю к письму. Просьба прокомментировать законны ли мои требования к бывшему работодателю? Могу ли я подать заявление в государственную инспекцию труда или в суд?

Прилагаю претензию и ответ руководства. Ответ вашего работодателя прочитала, а вот вашу претензию, могли бы вы не в doxs сохранить, а в doc, т.е.

в WORD 2003-2007, а то я ее не могу открыть и прочитать. А вообще, что касается вашей ситуации.

Давайте разберем все по порядку.

Т.е. есть ли вот такой конкретный документ, где четко, четко прописано, за что, сколько, и по чему?!

То, это лишь только указывает, что у работодателя должно быть Положение об оплате труда, и что работодатель не исключает поощрение работников за их труд, но это действительно не обязывает работодателя вас поощрять за труд. 3.

В каких случаях работодатель не обязан выплачивать премию?

Данное условие трудового договора следует рассматривать в совокупности и локальными нормативными актами организации.

Из текста трудового договора нельзя сделать однозначный вывод об обязательности выплаты премии. С одной стороны формулировка договора устанавливает поощрительные выплаты. С другой стороны не говорится об обязательности таких выплат. Поэтому в данной ситуации также следует обратиться к Положению об оплате труда и Положению о премировании.
Подробности в материалах Системы Кадры: Ситуация: Работодатель вводит систему поощрений. Как не сделать премию обязательной выплатой Журнал «Трудовые споры» № 6, Июнь 2015 старший юрист-аналитик по трудовому праву СПС «КонсультантПлюс»

  • Имеет ли уволенный работник право на годовую премию
  • Чем нельзя обосновывать лишение сотрудника персональной надбавки
  • Почему депремирование возможно после привлечения к дисциплинарному взысканию

В локальном акте нужно разграничить условия назначения надбавки и премии Поэтому при установлении работнику стимулирующей выплаты рекомендуется выбрать именно тот вид, который по своей специфике больше всего подходит для достижения желаемого эффекта в трудовом процессе.

Обязан ли работодатель платить работнику премию?

Часто зарплата работника состоит из небольшого оклада и ощутимой премии, ну либо обе части равны. В таких ситуациях месячный доход считается “нормальным”, а работа имеет экономический смысл, только при условии выплаты премиальных. Но что делать работнику, если работодатель вдруг перестал премировать?

Есть ли в этом случае на стороне работодателя факт неисполнения обязанностей? Практикующие юристы по трудовым спорам в Санкт-Петербурге компании Trdat Group рассказывают, как самостоятельно определить, является ли премия обязательной выплатой, и дают советы работникам и работодателям по защите своих интересов. Материал подготовлен на основании Трудового кодекса РФ и анализа нашими специалистами судебной практики судов общей юрисдикции за 2014-2020 гг.

Чтобы ответить на этот вопрос логично, начнем с разбора составляющих зарплаты.

Не выплатили премию за работу в праздники, куда можно пожаловаться?

По желанию работника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха.

В этом случае работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит. Если Вы не согласны с тем, что Вам не оплатили двойной оклад за работу в праздничные дни, можете обратиться к начальству с заявлением или в инспекцию по охране труда.

В соответствии со статьей 153 Трудового кодекса РФ, работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере либо по желанию работника ему может быть предоставлен другой день отдыха (отгул). В случае предоставления отгула труд работника в выходной или праздник оплачивается в одинарном размере, а предоставленный день отдыха оплате не подлежит (ч.

3 статьи 153 ТК РФ)

Как отстоять свое право на премию?

Например, зарплата может состоять из оклада 40 000 рублей, а может быть разделена на две равные части: оклад 20 000 и премия 20 000 — по сути те же 40 000.

Привлечь к ответственности в виде лишения премии за дисциплинарный проступок не получится!

Работодатель не может самостоятельно расширять законодательство и устанавливать свои меры ответственности.

1. Выплата премии не может быть произвольной.

  • или, как наиболее строгая мера взыскания, — увольнение в установленных законом случаях.
  • выговор
  • замечание,

Как видите, привлечь к ответственности в виде лишения премии за дисциплинарный проступок не получится! Работодатель не может самостоятельно расширять законодательство и устанавливать свои меры ответственности. Почувствовали разницу? Этот пример наглядно демонстрирует важность того, как именно прописаны условия выплаты премии в документах.

Какая премия должна выплачиваться работникам, и должна ли вообще?

Какая премия должна выплачиваться сотруднику за месяц, квартал или год, и есть ли у работодателя обязанность производить выплаты?

Ответы на эти важные вопросы читатель найдет в статье. Вопросы премирования зачастую становятся предметом споров между сторонами трудовых отношений. Работники за то, чтобы премии платили часто и много, а работодатель не спешит производить выплаты (денег итак не хватает).

Чтобы понять, обязательно ли работодатель должен выплачивать премиальные, необходимо обратиться к положениям Трудового кодекса РФ.

Из ст. 129 ТК РФ следует, что премии – это выплаты стимулирующей направленности, которые являются частью зарплаты. Согласно ст. 135 ТК РФ зарплата закрепляется трудовым договором, согласно действующей в организации системе оплаты труда.

Системы оплаты в свою очередь устанавливаются внутренними документами, принимаемыми в организации: Ни одной статьи, которая бы обязывала работодателя выплачивать премии Трудовой кодекс не содержит.

Может ли работодатель не платить ежемесячную премию?

100 р

Вопрос: имеет ли право работодатель не платить ежемесячную по своему усмотрению. Ежемесячная зарплата состоит из окладной и премиальной частей (премия составляет 30-40% от зп), условия невыплаты премии нигде не прописаны.

В трудовом договоре четко прописывается сумма окладной части, на счет премий в договоре написано следующее: А что указано в вашем Положении о заработной плате?

Там оговорено, что заработная плата состоит из оклада и стимулирующих выплат, в частности премиальных или нет? Существует ли у вас на предприятии Положение о премировании? Ведь именно там должны быть конкретезированы условия выплаты премии, а не в трудовом договоре.

Что касается Положения о премировании. В любом положении описаны условия выплаты премии, а также условия невыплаты. В данной ситуации в зависимости от условий указанных в вашем Положении о премировании тоже можно побороться.