При обоюдной вине в дтп возмещение ущерба по осаго

Обоюдная вина при ДТП: особенности получения страховых выплат

На сегодняшний день каждый водитель, который управляет автомобилем должен иметь действующий полис ОСАГО. Правило компенсации причиненного в автоаварии ущерба по системе ОСАГО общеизвестно: страховые выплаты получит потерпевший участник ДТП. Поэтому прежде чем заплатить компенсацию необходимо установить виновность одного из участников происшествия. Многим автолюбителям интересно: будут ли выплаты при обоюдной вине.

  1. Автобусы Автобусы > 16 мест
  2. Трамваи
  3. Мотоциклы
  4. Маршрутные автобусы
  5. Легковые автомобили
  6. Тракторы и стоит. техника
  7. Грузовые авто Грузовые авто > 16 тонн
  8. Легковые такси
  9. Троллейбусы

Моментальный расчет и сравнение цен

Выплаты по ОСАГО при обоюдной вине водителей в ДТП

Полис ОСАГО является страховой гарантией для водителей в случае возникновении ДТП.

Большинство аварий, происходящих на дорогах, случается по вине одного из водителей.

Водитель, попавший в такую ситуацию вправе рассчитывать на частичное или полное возмещение расходов на ремонт ТС. Но как решается проблема страхового покрытия, если в аварии виновными выступают обе стороны? Далее пойдёт речь о том, как происходят выплаты по ОСАГО в случае обоюдной вины водителей.

Какая предусмотрена выплата по ОСАГО, если в ДТП виноваты оба водителя

На сегодняшний день каждый эксплуатируемый на дороге автомобиль должен быть в обязательном порядке соответствующим образом застрахован полисом ОСАГО.

Но бывают случаи, когда ДТП провоцирует несколько участников. Итогом становится Постановление о правонарушении в отношении обоих водителей.
При возникновении дорожно-транспортного происшествия пострадавший получит денежную компенсацию от своей страховой компании. Аналогичным образом обстоят дела в случае, если вина обоюдна. Чтобы избежать возникновения каких-либо сложностей при получении возмещения после ДТП, когда виновными являются сразу все участники, необходимо разобраться, прежде всего, с самим понятием «обоюдная вина».
Под определением вины понимается какое-либо действие, свершенное по умыслу или же случайно, в результате которого произошло дорожно-транспортное происшествие.

Но нередко случается, что правила дорожного движения нарушают сразу оба водителя, одновременно – и в результате такого совпадения возникает ДТП.

Обоюдная вина в ДТП: выплаты по страховке

Все аварии можно разделить на три группы: Обращаться к своему страховому агенту можно только при наличии на руках правильно заполненного протокола. Если в протоколе имеются ошибки, то в выплате может быть отказано.

  1. один из участников был в состоянии алкогольного или наркотического опьянения;
  2. один из участников (виновников) обжаловал решение по обоюдному ДТП в суде;
  3. один из виновников покинул место происшествия.
  4. один из виновников был не вписан в действующий полис ОСАГО;

Подавать самостоятельно прошение о возмещении ущерба в страховую можно в двух случаях:

  1. если виновники были найдены;
  2. если причину аварии так и не удалось установить.
    Когда страховая может отказать в выплате по ОСАГО при «обоюдке»?

Как получить выплату по ОСАГО при обоюдной вине в ДТП?

  1. большая или меньшая степень вины для каждого из водителей.
  2. равная для обоих участников конфликта;

Определить конкретную степень виновности страховая компания не в состоянии, такая процедура законодательством не детализирована.

  1. в происшествии отсутствует вина обоих водителей;
  2. каждый из участников аварии признается виновным.

При рассмотрении представленных материалов на страховое возмещение по условиям ОСАГО у страховой компании есть право вынести мотивированный отказ в выплате, который также может быть оспорен путем подачи искового заявления.

Поэтому единственным возможным вариантом действий является обращение в судебные органы.

В ходе судебного заседания суд установит пропорциональную степень вины каждого из водителей, которая будет являться основанием для страховых компаний по возмещению суммы ущерба исходя из установленного соотношения.

Кому выплачивается страховка при обоюдной вине в ДТП

Если же повреждения серьёзные и (или) имеются пострадавшие, то порядок действий при ДТП будет выглядеть следующим образом:

  1. вызвать скорую помощь и ГИБДД;
  2. установить перед местом ДТП знак аварийной остановки;
  3. сфотографировать с разных ракурсов место ДТП и оба поврежденных автомобиля;
  4. проследить, чтобы в протоколе ДТП были указаны все явные повреждения.

Ваш браузер не поддерживает фреймы Учитывая, что судебные разбирательства отнимут несколько месяцев, а вероятность положительного вердикта суда в этом деле далеко не бесспорна, многие граждане отказываются подавать иск на свою страховую компанию. Начиная с 2020 года, при определении суммы выплат износ поврежденных узлов и деталей автомобиля не учитывается.

Обоюдная вина по ОСАГО

И тут нужно понимать два факта касательно выплаты по ОСАГО при обоюдной вине: О том, как будет происходить выплата по ОСАГО, мы и поговорим на основе этого примера.

Итак, согласно Федеральному закону «Об ОСАГО» обоюдная вина при ДТП может быть определена в двух видах:

  • выплата будет производиться поровну между всеми участниками, если никто не обращался в суд,
  • компенсацию выплатят соответственно степени виновности каждого из участников, установленной судом.

Часть 22 статьи 12 ФЗ «Об ОСАГО»: Соответственно, если участников с обоюдной виной трое, то выплата по ОСАГО будет в долях по 33,(3)%, если 4, то по 25% и так далее. А вот если один или оба участника ДТП обжаловали свои штрафы в суде (жалобу на постановление можно подавать сразу в суд — ч.3 ст. 30.2 КоАП)

Обоюдная вина в ДТП

Важно!

Обязательно нужно явиться на назначенную дату проведения группы разбора, от ее результатов зависит дальнейшее получение страхового возмещения от страховой компании.

  1. или же вовсе отказывает в выплате, мотивируя это тем, что невозможно определить виновника ДТП.
  2. или выплачивает страховое возмещение в размере 50/50 %, то есть страхователь получает лишь половину от причиненного материального ущерба,

В этом случае есть вариант обжаловать Постановление об административном правонарушении в отношении Вас, либо в гражданском процессе устанавливать процент соотношения виновности в дорожном транспортном происшествии.

Эта позиция отражена в Федеральном законе «Об ОСАГО». Важно! Если степень вины не установлена судом, то страховщик возмещает ущерб участникам в равных долях.

Что такое обоюдное ДТП?

Нередко аварии на дорогах случаются в результате неправильных действий не только одного водителя.

Такие случаи квалифицируются как ДТП по обоюдной вине. Тогда в отношении каждого виновника выносится отдельное постановление о правонарушении. Расследование любого ДТП завершается, как правило, одним из следующих результатов: Обоюдная вина в ДТП на дороге может быть как реальной, так и кажущейся.

Бывает, что водитель допустил нарушение правил, но в происшедшем столкновении он не виноват.