Предъявление для опознания трупа

Предъявление для опознания

Виды предъявления для опознания. По характеру опознаваемых объектов различают предъявление для опознания: 1) людей; 2) трупов; 3) животных; 4) вещей (предметов, документов); 5) строений, участков местности.

Субъекты опознания – лица, допрошенные в качестве свидетелей, потерпевших, подозреваемых, обвиняемых, если они запомнили признаки объекта и выражают готовность его опознать. Достоверность результатов предъявления для опознания обеспечивается соблюдением общих условий, вытекающих из требований закона и рекомендаций криминалистической тактики.

Основные из них следующие: – недопустимость предварительного ознакомления опознающего с предъявляемым объектом обеспечит объективность результатов опознания, поможет избежать возможных ошибок или умышленных искажений действительности; – недопустимость повторного предъявления объекта.

Предъявление для опознания трупа

Что касается поведения опознаваемого, то оно тоже может носить уличающий его характер. Кроме того, он должен быть заранее предупрежден о недопустимости каких бы то ни было реплик, жестов, угроз, угрожающих взглядов и т.

п. Трупы предъявляются для опознания в тех случаях, когда нет возможности установить личность умершего по документам либо когда внешность трупа значительно изменена.

Параллельно с предъявлением трупа лицам, проживающим в данной местности, может проводиться его опознание по фотоснимкам, рассылаемым в различные регионы. Фотоснимки могут демонстрироваться по телевидению, печататься в местных газетах. Раздельное предъявление трупа и предметов, находившихся при нем (одежда, очки, дипломат, трость, часы и т.

п.), позволяют точнее соблюсти норму закона о порядке предъявления каждого из объектов (трупа и предметов).

Тактика предъявления для опознания трупов

Трупы предъявляются для опознания в тех случаях, когда нет возможности установить личность умершего по документам либо когда внешность трупа значительно изменена.

Если в той местности, где был обнаружен труп, не было зафиксировано исчезновения кого-либо, то его предъявляют для опознания как можно большему числу лиц. При этом привлекают людей, которые по роду своей деятельности общаются с большим количеством граждан: Параллельно с предъявлением трупа лицам, проживающим в данной местности, может проводиться его опознание по фотоснимкам, рассылаемым в различные регионы.

Фотоснимки могут демонстрироваться по телевидению, печататься в местных газетах. Раздельное предъявление трупа и предметов, находившихся при нем (одежда, очки, дипломат, трость, часы и т.

Предъявление для опознания трупа

Тактика предъявления для опознания людей Порядок предъявления для опознания людей: 1) приглашение понятых; разъяснение им цели и порядка следственного действия, их прав и обязанностей; 2) приглашение лиц, среди которых будет предъявляться опознаваемый.

п.), позволяют точнее соблюсти норму закона о порядке предъявления каждого из объектов (трупа и предметов).

Разъяснение им цели и порядка следственного действия, их прав и обязанностей; 3) приглашение (доставление) опознаваемого.

Разъяснение ему цели и порядка следственного действия, его прав и обязанностей; предложение опознаваемому самому выбрать место среди других предъявленных лиц; 5) предложение опознанному назвать фамилию, имя, отчество; 6) вопрос к опознающему и предъявленным лицам, имеют ли они вопросы друг к другу; 7) вопрос ко всем участникам, имеют ли они замечания по поводу предъявления для опознания; 8) фиксация хода и результатов предъявления для опознания.

Тактика проведения предъявления для опознания трупов

Понятие и виды следственного эксперимента. 1. СЭ и ОМП– созерцание обстановки в том виде, в котором застали.

1. Следственный эксперимент необходимо проводить в условиях, максимально близких к условиям, в которых проходило событие.

2. При СЭ воспроизводится само действие, т.е.

мы имеем новое действие, которое структурно напоминает первое. Виды исходя из целей: а) СЭ по установлению возможности восприятия какого-либо факта. б) СЭ, устанавливающий возможность совершения каких-либо действий. в) СЭ по установлению возможности существования какого-либо объекта, явления. г) СЭ по установлению механизма события.
д) СЭ по установлению способа образования следов.

Подготовка и тактические приемы проведения следственного эксперимента. Проведение следственного эксперимента складывается из двух больших этапов (стадий): 1) подготовительного; 2) осуществления опытных действий.

Опознание трупа

Следователь осуществляет предъявление трупа для опознания в том случае, когда на месте происшествия личность погибшего не установлена.

Первостепенное внимание при опознании трупа обра­щается на прижизненные особые приметы (следы операций и ранений, татуировки, родимые пятна, особенности зубного аппарата и т.д.).

Как и при опознании живых лиц, опознающие труп должны быть предварительно подробно допрошены о приметах опознаваемого.

Предъявление трупа для опознания может проводиться как на месте происшествия, так и в морге.

В первом случае обычно труп предъявляется для опознания после осмотра места происшествия. «Туалет» трупа на месте происшествия не делается, он предъявляется в той одежде, в какой его обнаружили.