Права многодетной семьи на получение земельного участка

Права многодетной семьи на получение земельного участка

Предоставление земельных участков многодетным семьям

В Законе № 161-ФЗ не сказано, на какой участок может рассчитывать многодетная семья, но исходя из практики, сложившейся в регионах нашей страны, размер предлагаемой площади варьируется в зависимости от региона проживания в пределах от 6 до 15 соток. На сегодняшний день выделение бесплатного земельного надела доступно следующим категориям граждан: Несмотря на то, что в конце 2020 года Закон №161-ФЗ претерпевал незначительные изменения в тексте редакции, условия получения земельного участка остались нетронутыми. Так, для выделения государством земли необходимо соответствовать следующим требованиям. Также по решению местных органов в соответствии с законом участок может быть выделен одиноким матерям и отцам, воспитывающим ребенка.

Как получить земельный участок многодетной семье?

Многих граждан интересует, положены ли земельные участки многодетным семьям в 2020 году? На получение жилья претендуют многие многодетные семьи, и если они желают увеличить свое жилищное положение, то должны встать на учет в органы местной власти.

Малоимущие многодетные родители имеют право на льготное жилье, если они не имеют его или у них недостаточная площадь для проживания, согласно ст.

49 ЖК РФ. Жилплощадь могут получить также те супруги, которые проживают в ветхом доме.

Многодетным мамам и папам, состоящим на учете, жилплощадь может быть выделена в бесплатное пользование или по договору социального найма. По закону они могут получить субсидию или купить жилье в кредит, сроком до 35 лет. Также многодетным родителям может предоставляться временное место для проживания.

Права многодетной семьи на получение земельного участка

Также законом предусмотрена возможность установления региональными властями иных мер социальной поддержки вместо земельных участков многодетных семьям, направленных на обеспечение жилым помещением. Такие положения закона означают, что получит ли многодетная семья земельный участок, зависит от того, в каком регионе она проживает. Перечень документов на получение участка многодетной семьей будет различаться в зависимости от региона и индивидуальной ситуации в конкретной семье.

Но в целом можно выделить следующие документы, которые от вас потребуют местные власти: Основания для предоставления земли также могут отличаться в зависимости от региона проживания многодетной семьи.

В большинстве случаев для получения семьи обязательно: наличие 3 и более детей в возрасте до 18 лет; наличие гражданства РФ у всех членов семьи; длительное проживание в регионе, обычно не менее 5 лет; отсутствие земельного участка у членов семьи размером 0,06 га.

Как получить земельный участок многодетной семье?

Программа реализуется в строгом соответствии с действующими федеральными регламентами:

  • ФЗ №161 от 2008 года.
  • Указом Президента №431, утвержденным в 1992 году;
  • Земельным и Жилищным Кодексом;

Кроме того, каждый регион самостоятельно принимает акты, регулирующие исполнение федеральных положений закона. Активизация работы по обеспечению многодетных участками произошла с последними изменениями в кодексе с 2011 года, позволивших отрегулировать механизм действия программы и сделать условия более прозрачными.

К настоящему времени, работа по земельному вопросу в регионах отлажена, а местные власти при разработке программ социальной помощи семьям учитывают нормы земельного законодательства: Чтобы узнать правила оформления надела жителям конкретного населенного пункта следует обращаться к принятым в регионе законодательным актам.

Порядок получения земельного участка многодетными семьями

Земельный участок выделяется на следующие цели:

  1. для ведения дачного или фермерского хозяйства.
  2. для строительства дачи, коттеджа, загородного дома, жилого дома;

Максимально возможный размер предоставляемого участка не может быть более 15 соток, независимо от того, что на нем будет построено.

Условия, при наличии которых, многодетное семейство имеет право претендовать на предоставление участка ей в собственность, в 2020 году не изменились по сравнению с предыдущими годами: После того как семейная пара убедилась, что она соответствует всем требованиям и имеет право на получение участка, необходимо соблюдать следующий порядок действий: Первоначально, если не имеет удостоверения многодетной семьи, необходимо получить этот статус.

Для этого нужно подать заявление в местные социальные органы со следующим пакетом документов и их ксерокопиями: Далее необходимо подготовить следующие оригиналы документов и их дубликаты: Данный документ можно подать несколькими способами:

  1. через органы муниципалитета;
  2. с помощью многофункционального центра;

Бланк заявления находится в вышеперечисленных органах и заполняется он аналогично, как и все другие заявления.

Условия и правила предоставления земельных участков многодетным семьям: сроки и другие нюансы программы

Граждане, имеющие в составе своей семьи троих и более детей, имеют право разностороннюю помощь со стороны государства. Одна из мер поддержки – безвозмездная выдача земельных наделов в рамках программы по закону № 138 ФЗ.

Порядок распределения земель в различных областях страны может отличаться. Размеры наделов составляют от 6 до 15 соток.

Земли предоставляются в рамках федеральной программы по обеспечению многодетных семей землей.

Как получить земельный участок для многодетной семьи

Земли выделяются в собственность граждан из муниципального или государственного фонда. Предоставляются только свободные от частных прав и обременений в виде залога или иного вида обеспечения угодья.

Участки выдаются многодетным семьям в порядке очереди. Не признается многодетной семья: Свободные участки в регионах предоставляются многодетным семьям с назначением:

  • Для индивидуального жилищного строительства;
  • Под готовым жилым объектом.
  • Для возведения дачного домика и осуществления садоводчества;

Согласно общих правил заявители должны соответствовать следующим требованиям: Получить участок в собственность многодетная семья вправе при обращении в уполномоченный орган власти, в ведении которого находится выбранный земельный надел, с пакетом документов: Для оформления собственности на участок необходимо пройти следующие этапы: Узнайте, кому принадлежит участок земли, квартира, частный дом, жилое или производственное помещение в три шага: Оформление земли осуществляется в результате: Не допускается вынесение положительного решения в случаях: Для процедуры предоставления участка многодетным семьям характерны следующие моменты: Для Вас 24 часа в сутки работает ю ридическая консультация.

По первому требованию администрация не подписывает такие распоряжения даже после принятия положительного решения о выделении участка.

Земельные участки многодетным семьям в Москве

Поэтому рассмотрим некоторые вопросы, касающиеся членов многодетных семей, которые изъявили желание воспользоваться положениями действующего законодательства или уже ожидают свой участок под застройку в Москве.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа. Это быстро и бесплатно ! Или позвоните нам по телефонам: +7 (499) 490-03-84 Москва, Московская область +7 (812) 425-30-56 Санкт-Петербург, Ленинградская область +8 (800) 550-72-15 Федеральный номер ( звонок бесплатный для всех регионов России )!

На территории Москвы не предусмотрено бесплатного предоставления земельных участков. Однако такая возможность есть у жителей Подмосковья. По вопросам выдачи участков земли для многодетных семей был принят закон Московской области от 01 июня 2011 года № 73/2011-ОЗ.

Земля для многодетных семей: документы и оформление

Первым делом потребуется понять, кого называют многодетной семьей.

Ведь далеко не у всех имеется возможность получения земли от государства.

Только это далеко не единственное условие, которое необходимо соблюдать для получения земли.

На что следует обратить внимание многодетным семьям?

Вся территория будет предоставляться на правах общей долевой собственности с учетом всех членов семьи. Нельзя, например, оформить все только на родителей — у детей тоже должны быть свои доли после получения участка. На что еще следует обратить внимание? В очередь на земельный участок для многодетной семьи может встать только такая, члены которой считаются гражданами Российской Федерации.