Постановление 482 о дополнительных отпусках медицинским работникам

Постановление 482 о дополнительных отпусках медицинским работникам

В соответствии с нормами ст.115 ТК РФ каждый трудящийся имеет право на основной отпуск продолжительностью 28 дней. Это отражено:

  1. и в ряде других законодательных актов, на нормы которых и опирается работодатель при расчете количества положенных дней медицинского отпуска.
  2. в Постановлении Правительства РФ № 482;
  3. в Постановлении Правительства РФ № 1588;

Скачать все необходимые нормативные документы вы можете на нашем сайте: Ежегодный отпуск медицинских работников условно делится на два периода: основной и дополнительный. Право на основной отпуск полной протяженности у медицинского работника, так же как и у категорий трудящихся других отраслей, возникает уже через полгода непрерывного труда, о чем сказано в ст.122 ТК РФ.

Но при предоставлении этого вида отпуска учитываются не только права самого работника, но и график отпусков.

Дополнительный отпуск медработникам в 2020 году

Когда мы говорим о предоставлении допотпусков работникам медицины в 2020 году, мы имеет в виду:

  1. За особый характер деятельности.
  2. За работу во вредных и опасных условиях.
  3. За ненормированность работы.

В настоящий момент предоставление отпусков за вредные условия труда зависит от специальной оценки. Если иное не предусмотрено трудовым кодексом РФ, медицинское учреждение в 2020 году вправе самостоятельно предоставить своему медперсоналу дополнительные и оплачиваемые отпуска медработникам, опираясь на свои финансовые и производственные возможности.

По новым правилам, связанным с принятием закона «О СОУТ», отпуска за работу во вредных и опасных условиях труда могут быть предоставлены сотрудникам только по результатам профессиональной специальной оценки, которая проведена в конкретном медучреждении.

Право на дополнительный отпуск медицинским работникам

Постановление Правительства РФ от 6 июня 2013 г.

N 482

«О продолжительности ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, предоставляемого отдельным категориям работников»

Согласно статей 114 и 115 ТК РФ. все трудящиеся имеют право на отпуск длительностью 28 календарных дней.

Также трудовым законодательством закреплена возможность получить дополнительный оплачиваемый отдых отдельным категориям специалистов, к которым относятся и врачи. В статье рассмотрим, какая продолжительность отпуска медицинским работникам в 2020 году. На дополнительный отдых сроком от 6 до 12 рабочих дней имеют право медицинские работники инфекционных и противогрибковых лечебных учреждений, персонал, осуществляющий уход за больными, и т.д.

Огромное количество людей они действительно спасли и продолжают спасать от смерти, помогают подняться на ноги после тяжелых болезней, не говоря уже о сложнейших операциях, проводимых ради каждой человеческой жизни.

Постановление Правительства РФ от 6 июня 2013 г

. N 482

«О продолжительности ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, предоставляемого отдельным категориям работников»

(с изменениями и дополнениями) .

N 482

«О продолжительности ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, предоставляемого отдельным категориям работников»

Председатель Правительства Российской Федерации Установлена продолжительность указанного отпуска по должностям (специальностям, категориям) сотрудников.

Она колеблется от 14 до 35 дней. . N 482 «О продолжительности ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, предоставляемого отдельным категориям работников» Настоящее постановление вступает в силу по истечении 7 дней после дня его официального опубликования Текст постановления опубликован на «Официальном интернет-портале правовой информации» (www.pravo.gov.ru) 10 июня 2013 г., в Собрании законодательства Российской Федерации от 17 июня 2013 г.

Постановление Правительства РФ от 6 июня 2013 г

Председатель Правительства Российской Федерации Приложение к постановлению Правительства РФ от 6 июня 2013 г. N 482 Перечень медицинских работников, участвующих в оказании психиатрической помощи, непосредственно участвующих в оказании противотуберкулезной помощи, осуществляющих диагностику и лечение ВИЧ-инфицированных, а также лиц, работа которых связана с материалами, содержащими вирус иммунодефицита человека, которым установлен ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск за работу с вредными и (или) опасными условиями труда Наименование должности (специальности, категории работников) Продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска (календарные дни) Главная медицинская сестра *(1) , *(2) Врач клинической лабораторной диагностики, врач-лаборант (в том числе руководитель лаборатории), лаборант, медицинский лабораторный техник (фельдшер-лаборант), санитар лаборатории *(1) , *(2) Врач-диетолог, медицинская сестра диетическая, медицинский регистратор, сестра-хозяйка *(1) , *(2) Сестра-хозяйка, непосредственно участвующая в уходе за пациентами *(2) Врач-фтизиатр, систематически выполняющий рентгенодиагностические исследования III.

Особенности предоставления дополнительных отпусков медработникам (2018-2019)

Если профессия отдельного медработника в Списке отсутствует, то есть официально не установлена минимальная продолжительность его дополнительного оплачиваемого отпуска, отпуск будет предоставлен по общему правилу.

Потому получается, что все медработники, работа которых связана с вредными и опасными условиями труда, но для которых не установлена специальная продолжительность дополнительного оплачиваемого отпуска, вправе рассчитывать еще на 7 дней отдыха.

В случае когда профессия медработника относится к перечисленным в постановлении № 482, продолжительность его отдыха не должна быть менее той, которая установлена данным законодательным актом. Итак, согласно постановлению № 482 дополнительный отпуск предоставляется: В случае когда работнику дополнительный отпуск предусмотрен по нескольким основаниям, предоставляться он будет по одному из них.

Постановление Правительства РФ от N 482 (ред

Постановление Правительства РФ от 06.06.2013 N 482 (ред.

от 23.06.2014)

«О продолжительности ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, предоставляемого отдельным категориям работников»

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ЕЖЕГОДНОГО ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОПЛАЧИВАЕМОГО ОТПУСКА ЗА РАБОТУ С ВРЕДНЫМИ И (ИЛИ) ОПАСНЫМИ УСЛОВИЯМИ ТРУДА, ПРЕДОСТАВЛЯЕМОГО ОТДЕЛЬНЫМ КАТЕГОРИЯМ РАБОТНИКОВ к постановлению Правительства МЕДИЦИНСКИХ РАБОТНИКОВ, УЧАСТВУЮЩИХ В ОКАЗАНИИ ПСИХИАТРИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ, НЕПОСРЕДСТВЕННО УЧАСТВУЮЩИХ В ОКАЗАНИИ ПРОТИВОТУБЕРКУЛЕЗНОЙ ПОМОЩИ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ ДИАГНОСТИКУ И ЛЕЧЕНИЕ ВИЧ-ИНФИЦИРОВАННЫХ, А ТАКЖЕ ЛИЦ, РАБОТА КОТОРЫХ СВЯЗАНА С МАТЕРИАЛАМИ, СОДЕРЖАЩИМИ ВИРУС ИММУНОДЕФИЦИТА ЧЕЛОВЕКА, КОТОРЫМ УСТАНОВЛЕН ЕЖЕГОДНЫЙ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ОПЛАЧИВАЕМЫЙ ОТПУСК ЗА РАБОТУ С ВРЕДНЫМИ И (ИЛИ) ОПАСНЫМИ УСЛОВИЯМИ ТРУДА Наименование должности (специальности, категории работников) Продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска (календарные дни) I.

Дополнительный отпуск медработникам

Как помним с детства из одного знакомого стихотворения: «… Все профессии важны, все работы хороши! Выбирай на вкус!» Действительно, люди всех специальностей нужны для развития общества и создания благ цивилизации.

Но, мы понимаем, когда не будет здоровья, человек не сможет работать, ни в какой сфере, поэтому без медицины никуда.

Хотя часто можно услышать упреки в адрес врачей и системы оказания медицинской помощи, но при первом же не дуге, мы обращаемся именно к ним. Огромное количество людей они действительно спасли и продолжают спасать от смерти, помогают подняться на ноги после тяжелых болезней, не говоря уже о сложнейших операциях, проводимых ради каждой человеческой жизни.

Ст. 116 ТК РФ регулируют предоставление определенных льгот в виде ежегодных дополнительных отпусков в случаях, когда: трудовая деятельность связана с вредными для здоровья или опасными для жизни условиями; при ненормированном рабочем дне; людям, работающим в суровых климатических условиях Крайнего Севера и районах с аналогичными погодными условиями.

Постановление Правительства РФ от N 482 (ред

Постановление Правительства РФ от 06.06.2013 N 482 (ред.