Порядок возмещения ущерба по каско без дтп

Порядок возмещения ущерба по каско без дтп

Как получить возмещение, если ущерб автомобилю нанесён без ДТП?

Чтобы выйти из непростой ситуации и получить выплату, необходимо четко знать, как надо действовать. Начать надо со старательного осмотра автомобиля. Тщательно зафиксируйте на бумаге все найденные повреждения, но старайтесь не прикасаться. Механические повреждения бывают нескольких видов:

  1. повреждения колес и стекол машины.
  2. вмятины в любом месте его кузова;
  3. царапины на покрытии автомобиля;

После того, как Вы зафиксируете повреждения, вызовите полицию.

Сразу после этого, не дожидаясь приезда стражей порядка, позвоните страховщикам, у которых Вы застрахованы по КАСКО Помните 2 важных детали:

  • необходимо записать ФИО сотрудника страховой, который Вам ответил, время и дату звонка
  • нужно спросить у сотрудника, что делать в данной ситуации, и запомнить его ответ

Когда приедет полиция, очень важно вести себя правильно.

Возмещение ущерба по КАСКО при ДТП

Существует два фундаментальных условия для возмещения КАСКО; Конечно, для получения страхового возмещения требуется заявление, подписанное страхователем либо выгодополучателем транспортного средства, а при невозможности – иным лицом, обладающим таким правом по доверенности, заверенной в нотариальной конторе.

Возмещение ущерба по КАСКО не выплачивается страховой по нижеследующим причинам:

Выплата ущерба не производится и при ошибочных действиях автовладельца (его доверенного лица), как-то: Возмещения ущерба не положено также, если: доказано, что застрахованное имущество было повреждено со злым умыслом самим страхователем, а не случайно; страховая по решению суда признана банкротом; толкование отдельных частей страхдоговора предполагает определенную двусмысленность.

Действия участника ДТП в 2020: памятка для обладателей КАСКО

КАСКО — это добровольное страхование автомобиля.

Многие считают термин аббревиатурой, но на самом деле эти заглавные буквы никак не расшифровываются. Его аналоги встречаются на разных языках. Понятие КАСКО стало юридическим термином, обозначающим страхование деталей транспортного средства (ТС).

В зависимости от набора опций, страховка охватывает почти все неблагоприятные события, влекущие за собой различные повреждения автомобиля.

  1. кража деталей.
  2. ДТП;
  3. падение на машину дерева или крупных осадков, удар молнии, ураган, пожар, взрыв;
  4. ущерб в результате действий хулиганов;
  5. угон;

Выбирая полис, водители взвешивают: КАСКО или ОСАГО – что лучше при ДТП? И КАСКО, и ОСАГО — полисы автострахования, однако между ними существует ряд отличий: В зависимости от типа полиса водителя ждут разные результаты.

Возмещение ущерба по КАСКО

  1. случайное повреждение авто из-за действия других лицами (не включаются поломки, вызванные непрофессионализмом ремонтников в автосервисе).
  2. разрушение автомобиля из-за стихий (сильный ветер, цунами, ураган и др.);
  3. повреждения из-за участия в ДТП;
  4. непроизвольное воспламенение, попадание авто в пожар или другой катаклизм подобного типа;
  5. угон, похищение, другие действия преступников;
  6. столкновения со статичными объектами (заборы, столбы, строения и др.);
  1. невнимательность на дороге, злостное несоблюдение правил;
  2. использование авто в неисправном виде;
  3. конфискация авто судебными органами;
  4. повреждения нанесенные в результате военных конфликтов, забастовок, терактов и др.

  5. за рулем авто на момент возникновения страхового случая находился человек не вписанный в страховку, с разрешения владельца;
  6. использование авто для обучения других людей, участие в спортивных соревнованиях (в этом случае нужна другая, более дорогая страховка);
  7. умышленное повреждение авто, с целью получить выплату;

Страховые случаи по КАСКО

Страховые случаи без аварии представлены:

Полным уничтожением машины в результате пожара, утопления, происшествия на дороге, совершенного угнавшими транспортное средство нарушителями. КАСКО не покрывает потерю автомобиля по причине терактов, оползней, наводнений, иных обстоятельств непреодолимой силы.

Указанные основания могут отражаться в соглашении, однако внесение новых пунктов требует дополнительной оплаты. Договор компенсирует возникновение мелких дефектов, не связанных с попаданием в дорожное происшествие, среди которых: небольшие сколы, трещины на фарах, стеклах из-за гравия с проезжей части; проколы шин, царапины на стеклах, лакокрасочном покрытии, оставленные хулиганами; следы от соприкосновения с заборами, бордюрами, парковочными столбиками.

Страховой случай по КАСКО

  1. Тракторы и стоит. техника
  2. Легковые такси
  3. Маршрутные автобусы
  4. Легковые автомобили
  5. Троллейбусы
  6. Мотоциклы
  7. Трамваи
  8. Автобусы Автобусы > 16 мест
  9. Грузовые авто Грузовые авто > 16 тонн

Моментальный расчет и сравнение цен Каждая страховая компания по КАСКО имеет свои правила, свои типовые договоры, поэтому если вы ранее покупали этот полис в одной страховой фирме, это не значит, что в другой сроки подачи заявления или выплаты будут такими же.

Также, необходимо сразу же позвонить в страховую компанию по телефону, который указан в вашем полисе КАСКО и сообщить о том, что произошло.

Все нюансы выплат по КАСКО

После ДТП каждый водитель, купивший защиту, имеет право на страховое возмещение по КАСКО.

На сегодняшний день, многие имеют возможность самостоятельно произвести фото и видео съемку места происшествия, а также обозначить видимые повреждения автомобиля.

Но в действительности получает его только малая часть. Чтобы получить возмещение ущерба по КАСКО при ДТП необходимо предоставить целый ряд документов. Половина из них, как правило, даже не нужны, но страховая компания требует их. Чтобы обезопасить себя и гарантированно получить выплату нужно знать, что такое КАСКО, порядок обращения в страховую компанию и сроки выплат.

Каждый водитель имеет право выбрать для себя удобный способ страхования. Но перед тем как определиться, нужно тщательно изучить условия:

  1. какие страховые происшествия могут быть застрахованы;
  2. процесс осуществления выплаты.
  3. сроки подачи заявления;
  4. максимальная выплата;

По закону максимальная выплата устанавливается страховой компанией, которую предпочел человек. Правоотношения между человеком и СК регулируются законами Российской Федерации.

Как получить выплату по КАСКО: подробная пошаговая инструкция разбор всех возможных вариантов

Приобрели каско и считаете, что теперь нечего бояться, и оно всё покроет? Нет! Это Кулик Илья и сейчас я расскажу, как получить выплату по каско.

Поэтому всегда уточняйте ваши права, необходимые действия и другие условия и особенности вашей страховки по вашему договору и правилам страховой компании, с которой заключался этот договор.

Правила каско всегда можно найти на официальном сайте СК. Точные условия возмещения всегда прописываются в договоре каско. Конечно, необходимо, чтобы договор был действительным. Главным условием всегда является признание получение повреждений страховым случаем. А для этого надо направить страховщику подтверждающие документы.
Вторым условием будет соблюдение всех правил страхования и пунктов договора. Заявление о возмещении ущерба может подавать только страхователь или выгодоприобретатель (обычно это собственник транспортного средства [ТС]).

Выплаты по КАСКО при ДТП

Полис КАСКО покрывает ущерб, наносимый автотранспортному средству в ходе:

  1. дорожно-транспортного происшествия;
  2. попадания под тяжелые предметы;
  3. грабежа или угона;
  4. стихийных бедствий (пожара, наводнения) и иных форс-мажорных ситуаций.

Страховая организация имеет возможность и право отказать в уплате при наличии ошибок в оформлении документации, при отсутствии предъявленного повреждения в списке предусмотренных и в некоторых иных случаях. При любом ДТП страховую компанию следует известить о происшествии не позже 2 дней от даты события. Желательно по возможности сразу связаться с СК и уточнить последующие действия.