Порядок сокращения работников находящихся в отпуске по уходу за ребенком

Порядок сокращения работников находящихся в отпуске по уходу за ребенком

Порядок сокращения работников находящихся в отпуске по уходу за ребенком

При этом руководство забывает о том, что у женщин при наличии маленьких детей есть гарантии, установленные нормами закона. Они должны соблюдаться независимо от производственной необходимости и оптимизации штатного расписания.

Более того, в порядке оговоренной статьи сотрудница может досрочно прервать декретный отпуск и приступить к выполнению ранее вмененных обязанностей в полном объеме либо в режиме сокращенного трудового дня.

Причем в некоторых случаях допускается сотрудничество не только в режиме неполного рабочего дня, но и исполнение непосредственных обязанностей на дому.

В законе четко указано, что сокращение женщины в декрете запрещено.

Сотрудница находится в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет, ребенку сейчас 2 года

.

Как можно ее уволить в связи с сокращением численности или штата работников организации? Необходимо ли уведомлять органы службы занятости населения о сокращении численности или штата? Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу: Работница может быть уволена в связи с сокращением численности или штата работников только после того, как ребенку исполнится три года.

При принятии решения о сокращении численности или штата работников работодатель обязан уведомить службу занятости населения не позднее чем за 2 месяца до расторжения трудовых договоров по основанию, предусмотренному п.

2 части первой ст. 81 ТК РФ. Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

Порядок сокращения работников находящихся в отпуске по уходу за ребенком

Не допускается увольнение работника по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске*(1). На период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность)*(2).

Таким образом, работодатель не имеет права не только уволить по сокращению штата работника, находящегося в отпуске по беременности и родам, отпуске по уходу за ребенком, но и сократить должность такого работника. Что делать, если должности находящихся в отпуске по беременности и родам, отпуске по уходу за ребенком работников подлежат сокращению?

Как соблюсти интересы работодателя и не нарушить закон? Порядок сокращения должности Уволить работника, находящегося в отпуске по беременности и родам, отпуске по уходу за ребенком, на основании сокращения численности или штата организации*(3) нельзя.

Порядок сокращения работников находящихся в отпуске по уходу за ребенком

Что произойдет в момент выхода из отпуска по достижению ребенком 3х лет? Сокращение в тот же день? Если есть уже такие темы, киньте ссылку, плиз, я на телефоне нет поиска по архиву После 3-х лет должны письменно уведомить Вас за ДВА месяца, о грядущем сокращении, предложить вакансии или предложить досрочное сокращение (тогда эти 2 мес.

вам оплачивают по средней зп).

В последний день работы (по сокращению) Вам выплачивают расчет,отпускные и 1 компенсацию за первый месяц нетрудоустройства по среднему заработку. Через 2 мес.после увольнения Вы приходите с тр.книжкой, показываете, что не трудоустроены и Вам ещё одно пособие платят. Еще через месяц Вы приходите с тр.книжкой + справкой из ЦЗ (надо успеть встать на учет в теч.

14 дней после даты увольнения) и Вам выплачивают еще одно пособие.

Возможно ли сокращение должности во время отпуска женщины по уходу за ребенком?

В рабочем процессе могут возникать различные ситуации. Сокращение, увольнение, переводы и многие другие моменты всегда сопровождают трудовую деятельность.

Может сложиться и такая ситуация, при которой человек, находящийся в декрете, потеряет свою актуальность. Возможно ли сократить декретную ставку?

Что регламентирует закон? Рассмотрим подробно в этой статье все основные моменты этой темы.

Согласно закону сократить декретную ставку нельзя (статья 256 и 261 ТК РФ).

Сокращают сотрудницу, находящуюся в отпуске по уходу за ребенком

Добрый вечер, Как быть в такой ситуации В соответствии со ст.261 ТК РФ уволить по сокращению численности или штата запрещено: — женщину, имеющую ребенка в возрасте до трех лет; — одинокую мать, воспитывающую ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет или малолетнего ребенка — ребенка в возрасте до четырнадцати лет; — другое лицо, воспитывающее ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет или малолетнего ребенка — ребенка в возрасте до четырнадцати лет без матери; — родителя (иного законного представителя ребенка), являющегося единственным кормильцем ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет; — единственного кормильца ребенка в возрасте до трех лет в семье, воспитывающей трех и более малолетних детей, если другой родитель (иной законный представитель ребенка) не состоит в трудовых отношениях; — работника в возрасте до восемнадцати лет только с согласия соответствующей государственной инспекции труда и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Однако есть некоторые моменты, при которых это допускается. А в случае предоставления отпуска по беременности и родам соглашение должно быть продлено до окончания отпуска. При процедуре ликвидации наниматель обязан минимум за 60 дней предупредить сотрудника о предстоящих планах.

Как сократить работника в отпуске по уходу за ребенком?

При этом та же статья запрещает увольнение работников, которые пребывают на больничном по временной нетрудоспособности или в отпуске.

Законом запрещается подвергать сокращению следующие категории сотрудников:

  1. беременных сотрудниц;
  2. родителей-одиночек, воспитывающих детей до четырнадцати лет или детей-инвалидов до восемнадцати лет;
  3. сотрудниц, которые воспитывают детей до трех лет.
  4. несовершеннолетних;

Чтобы понимать, можно ли сократить сотрудника, находящегося в отпуске по уходу за ребенком, нужно знать, что такое вообще отпуск по уходу за детьми.

Под отпуском подразумевается любой: календарный, по уходу за ребенком, по собственному желанию и так далее. Прежде чем говорить о том, возможно ли произвести сокращение должности в период отпуска по уходу за ребенком, необходимо в целом понимать, как такое происходит.

Порядок увольнения работника находящегося в отпуске по уходу за ребенком

Указ Президента РФ от 30.05.1994 N 1110, Постановление Правительства РФ от 03.11.1994 N 1206.

По заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Порядок и сроки выплаты пособия по государственному социальному страхованию в период указанного отпуска определяются федеральными законами. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ) (см. Что делать, если должности находящихся в отпуске по беременности и родам, отпуске по уходу за ребенком работников подлежат сокращению?
Как соблюсти интересы работодателя и не нарушить закон?

Порядок сокращения должности Уволить работника, находящегося в отпуске по беременности и родам, отпуске по уходу за ребенком, на основании сокращения численности или штата организации*(3) нельзя. Если я хочу работать, то должна выйти в ближайшие дни на работу и только тогда они меня переведут, но при всем желании я не могу бросить ребенка.

Порядок сокращения работников находящихся в отпуске по уходу за ребенком

Вопрос: Как правильно при сокращении штатов организации сократить работницу, находящуюся в отпуске по уходу за ребенком до трех лет?

Уведомление о сокращении штатов она получила и дала согласие за два месяца. При расторжении трудового договора по данным основаниям работница не получит предусмотренное при сокращении выходное пособие, а также за ней не сохранится средний заработок, предусмотренный ст.

178 Трудового кодекса РФ. Увольнение также возможно в случае ликвидации организации.

Обоснование: Согласно ч. 4 ст.

256 ТК РФ на период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность).