Понятие супружеской доли при наследовании имущества по закону

Понятие супружеской доли при наследовании имущества по закону

Супружеская доля в наследстве по закону после смерти супруга

По общему правилу при определении долей в общем имуществе супругов их доли признаются равными. В случае наличия нескольких претендентов выделяется супружеская доля для живущего супруга (супруги). Оставшаяся часть имущества делится между остальными лицами, включая живущего супруга.

Деление по закону не всегда устраивает других наследников, поэтому нередко дело доходит до судебных разбирательств.

За период совместной жизни муж и жена, ведя совместное хозяйство, имеют определенное количество имущества.

Оно отличается по типам: часть относится к категории совместно нажитого, другая часть является собственностью одного из них. К совместно нажитому имуществу относятся объекты или средства, которые приобретены или получены в браке: При необходимости выдела супружеской доли подлежит разделу на 2 равные части все имущество супругов, на которое оба имеют право.

Обязательная супружеская доля в наследстве по закону

Скачать для просмотра и печати:

Помимо общеустановленных наследственных правомочий, у супругов имеются также семейные (гражданские) правопритязания на нажитую общими усилиями собственность, оставшуюся после смерти наследодателя. Супружеская доля при наследовании определяется отдельно и не входит в общую наследуемую массу.

Поскольку наличие одних прав не может умалять другие.

По факту еще при жизни мужа и жены возмездно приобретенная в браке движимость и недвижимость считается общей.

За некоторым исключением. Личным считается следующее имущество: Так, если супруги вместе в браке приобрели квартиру или дом, то второй супруг ( если брак между ними на момент смерти наследодателя не был расторгнут) имеет право на ½ часть этой собственности согласно семейному и гражданскому законодательству.

Как определяется доля супруга в наследстве

Согласно ст. 256 ГК РФ, почти все имущество, которое приобретено супругами в период брака, считается совместным, а именно: Собственником личного имущества является один из супругов. Таким имуществом в первую очередь являются вещи индивидуального пользования, например, одежда.

Кроме того, к личному имуществу относятся вещи, полученные в период брака в наследство или в дар. Закон предусматривает также раздельный режим имущества супругов, который устанавливается брачным договором или соглашением о разделе имущества. Более подробная информация об особенностях наследования имущества покойного супруга представлена в статье «Наследование совместно нажитого имущества супругов».
Вдова или вдовец является наследником первой очереди наравне с детьми и родителями покойного.

Если кроме супруга умершего иных наследников первой очереди нет, то переживший супруг становится единоличным владельцем всего имущества.

Обязательная супружеская доля в наследстве

В случае смерти супруга, вторая половина является первоочередным преемником. Супружеская доля в наследстве по закону рассчитывается в особом порядке, ведь имеет место быть совместно нажитое в браке имущество.

В нормативно-правовых актах существует понятие совместной собственности, нажитой за время брачных отношений.

Противоположным явлением является брачный договор, предусматривающий четкое разделение имущественных прав.

Согласно общепринятым правилам совместными вещами считаются: Доходная часть мужа и жены. Пособия социального характера, пенсионное обеспечение.

Определение долей в наследстве

В большинстве случаев при получении наследства возникает вопрос о разделе его на доли.

Каждый наследник претендует на определенную часть имущества, но всегда ли это законно? Следует знать, как избежать нарушения прав на долю в наследстве. Известно, что в Российской федерации предусматривается два основания для получения наследства – по закону и по завещанию. Предусматриваются и другие – по праву предоставления или передача имущества другим наследником при составлении им отказа и т.д., но все они являются лишь производными.

Если осуществляется передача имущества по закону, то наследование осуществляется с учетом родственных связей потенциального наследника с усопшим гражданином. Очереди устанавливаются действующим законодательством, и выглядят следующим образом: К первой группе наследников относится переживший супруг, а также дети, причем правом на наследство обладают усыновленные дети и те, которые были рождены вне законного брака.

Обязательная супружеская доля в наследстве

Одним из самых спорных вопросов является вопрос супружеской доли в наследстве.

От том, как выделяется супружеская доля – данная статья.

Рассмотрим подробнее, какое имущество закон относит к совместному, а какое – к личному, после чего выясним порядок наследования каждого из них. Семейное законодательство (статья 34 СК РФ) четко определяет, какое имущество является совместно нажитым: Такой режим супружеского имущества определен законом.
Но ведь супруги не всегда ограничиваются нормами закона.

Законодательство предусматривает возможность мужу и жене заключить брачный договор и самостоятельно определить режим собственности в браке. Если супруги заключили брачный договор, режим собственности может быть иным. Следовательно, порядок выдела супружеской доли также будет иным — в соответствии с условиями брачного договора.

Супружеская доля в наследстве по закону после смерти супруга

Все имущество, нажитое супругами в период брака, признается их совместной собственностью.

Исключение – наличие брачного договора, в котором прописано иное, или соглашения, включающего в себя указание на раздел имущества. В общем порядке совместным имуществом считается: Не имеет значения, на чье имя приобретались предметы, кем конкретно вносились деньги и на кого они оформлены. Главное, что на момент покупки брак был официально зарегистрирован органами ЗАГС.
После смерти мужа или жены второй супруг имеет право на часть совместного имущества, нажитого в браке. Доли супругов равны и составляют по 50 % на каждого.

В наследственную массу войдет только часть имущества, принадлежащая умершему супругу.

Наследование может происходить по закону или завещанию.

В каких случаях выделяется супружеская доля в наследстве

Дата пубикации: Отредактировано 09 мая 2019 Рейтинг: Существуют два типа общей собственности, а именно долевая собственность с определением в ней долей и совместная собственность без определения долей.

В соответствии со ст. 1150 ГК принадлежащее пережившему супругу наследодателя в силу завещания или закона право наследования не умаляет его права на часть имущества, совместно нажитого в браке с наследодателем и являющегося их совместной собственностью.

Первый способ оформления прав пережившего супруга и наследника заключается в том, что имущество, находившееся в совместной собственности супругов, включается в наследственную массу без выделения супружеской доли и переходит в собственность наследника. Далее он пишет, что в связи со смертью право общей совместной собственности супругов действительно прекращается, только оно переходит не в категорию долевой, а в категорию личной собственности (по праву титула собственника).

Обязательная и супружеская доля в наследстве по закону – что это такое?

В семье произошло несчастье — скончался близкий человек.

После решения организационных вопросов, связанных с похоронами, родным умершего придется приступить к самому сложному: материальной стороне. Как говорилось у классика, квартирный вопрос испортил людей. Проблема наследства рождает не менее острые имущественные споры, которые могут расколоть ранее крепкую и дружную семью.

Когда было оформлено завещание, возникает недовольство у тех, кто в него не попал. Когда раздел имущества происходит по закону, каждый старается получить причитающееся, порой не думая об остальных. Оставшаяся половина будет разделена между наследниками (в т.ч.

и оставшимся супругом) по закону. Часть супруга в наследство входить не может, даже если составлено завещание.