Полицейский предоставляет удостоверение оснлвания

Запросы из полиции: как грамотно выкрутиться

Прежде всего, необходимо понимать, что не все требования сотрудников полиции обязательны для исполнения, а лишь те, которые являются законными. Законными являются требования, основанные на норме закона. Сотрудники полиции, направляющие свои запросы о предоставлении информации и документации обязаны обосновать свои требования и назвать норму, в которой закреплено данное право. Права сотрудников полиции перечислены в ст.

13 Закона «О полиции». Кроме этого, деятельность сотрудников полиции регламентирована Федеральным Законом № 144-ФЗ от 12.08.1995 года «Об оперативно-розыскной деятельности» (далее – Закон «Об оперативно-розыскной деятельности»).

При направлении запросов сотрудниками полиции, в качестве обоснования законности своих требований, используются следующие нормы права: Рассмотрим их подробнее и выясним, являются ли они достаточным обоснованием законности требований: Сотрудники полиции, в своих запросах «о предоставлении информации», обосновывают свои требования п.п.

Имеет ли право сотрудник полиции проверять документы?

Многих россиян интересует вопрос о том, имеет ли право сотрудник полиции проверять документы.

Ответ на этот вопрос вы узнаете, прочитав данную статью. Случаи же, когда полицейский имеет право проверить удостоверение личности гражданина, перечислены в законе «О полиции». К ним относятся следующие ситуации: Здесь следует отметить, что основания для задержания лица сотрудником полиции также четко установлены в законе.
Помимо граждан, подозреваемых в совершении уголовно наказуемого деяния, могут быть задержаны лица: Если ни к одной из названных категорий человек не относится, то проверять у него документы оснований нет.

Помимо паспорта, физлицо может предъявить сотруднику правоохранительных органов следующие документы в подтверждение своей личности: В некоторых случаях для подтверждения личности бывает достаточно пенсионного удостоверения либо студенческого билета (хотя они удостоверениями личности и не являются).

Ваши права при общении с полицией

Проверка документов полицией — обычное дело на улицах нашей страны.

Наверняка, каждому приходилось сталкиваться с проверкой.

Далеко не всегда такие встречи проходят гладко, напоминаю об истории с «арбатским мальчиком». Anews собрал воедино ответы юристов о том, как себя вести и что делать, если полицейский вдруг остановил вас на улице или в метро, потребовал предъявить паспорт, показать содержимое сумки или карманов.

Полицейский подошел на улице и потребовал документы Что можно и нужно делать Если страж правопорядка, говоря о причине проверки документов, ссылается на ориентировку, можно попросить его детально описать разыскиваемое лицо. В случае, когда законный повод все же нашелся или был притянут за уши, а полицейский представился и позволил переписать данные его нагрудного значка,

Проверка документов сотрудниками полиции на улице

На каком основании сотрудники полиции вообще имеют право останавливать граждан и требовать предъявить документы Прямое разрешение на это содержится в законе о полиции в ст 13 ч 2, которая гласит: полиция имеет право проверять документы, удостоверяющие личность граждан, если: Ну и немного от себя: правопослушному гражданину не так сложно продемонстрировать свой паспорт, а вот сотрудники полиции могут реально разыскивать какого-либо человека.

Непосредственно саму жалобу по факту нарушения можно направить:

Полицейский предоставляет удостоверение оснлвания

Может ли полицейский остановить прохожего для проверки документов?

Не стоит усложнять друг другу жизнь на ровном месте… При проверке документов сотрудником полиции у меня не оказалось с собой паспорта. Какой документ я могу показать? Могут ли сотрудники полиции задержать, если с собой нет паспорта, а другими путями личность гражданина установить невозможно?
При этом, рассматривая такую жалобу будет приниматься во внимание, что полицейский в момент предъявления требований, находился при исполнении служебных обязанностей. Поэтому, Фемида, вероятнее всего, встанет на сторону правоохранителя. Что должен назвать полицейский, когда останавливает гражданина?
Кто имеет право проверять документы пешеходов?

То есть проверять документы пешеходов могут как сотрудники патрульно-постовой службы, так и участковые и «гаишники», поскольку пешеходы являются участниками дорожного движения. Что будет если у прохожего отсутствует паспорт? Далее задержанного должны освободить либо, если подозрения подтвердились, то документы должны быть переданы в суд, который примет решение о продлении срока

Запросили документы: что делать?

Поступил запрос от полиции о предоставлении информации, и Вы в силу тех или иных причин не рвётесь его исполнять, одновременно опасаясь последствий?

Обращайтесь ко мне за помощью, и я Вам предложу возможные варианты решения проблемы.

Для начала рассмотрим правовые основания для направления запросов о предоставлении документов (информации) подразделениями МВД РФ. При оценке законности для предоставления документов в этом случае следует прежде всего установить наличие оснований для проведения оперативно-розыскных мероприятий, указанных в ст.

7 ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности», к которым относятся: Наличие возбужденного уголовного дела. Ставшие известными органам, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность, сведения о: признаках подготавливаемого, совершаемого или совершенного противоправного деяния, а также о лицах, его подготавливающих, совершающих или совершивших, если нет достаточных данных для решения вопроса о возбуждении уголовного дела; событиях или действиях (бездействии), создающих угрозу государственной, военной, экономической, информационной или экологической безопасности Российской Федерации; лицах, скрывающихся от органов дознания, следствия и суда или уклоняющихся от уголовного наказания; лицах, без вести пропавших, и об обнаружении неопознанных трупов.

Рекомендуем прочесть:  Товвр на проверку качества сроки

В каком случае сотрудник полиции имеет право не предевлять служебное удостоверение

В некоторых случаях сотрудник не обязан предварительно показывать свои документы. К ним относятся следующие ситуации: Здесь следует отметить, что основания для задержания лица сотрудником полиции также четко установлены в законе.

Помимо граждан, подозреваемых в совершении уголовно наказуемого деяния, могут быть задержаны лица: Если ни к одной из названных категорий человек не относится, то проверять у него документы оснований нет.

6. Полученные в результате деятельности полиции сведения о частной жизни гражданина не могут предоставляться кому бы то ни было без добровольного согласия гражданина, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом. Уверен, что если гражданин по этому поводу обратится с соответствующей жалобой, например, в ГУВД по г.
Москве, то в удовлетворении его жалобы будет отказано.

Кто имеет право проверять документы у граждан

Проверка документов в крупных городах – частое явление. Многие сталкивались с проверкой документов сотрудниками полиции или просьбами работников той и В действующем законодательстве отсутствует понятие – «удостоверение личности». Но при этом в нормативных актах имеется список документов, которые можно предъявлять при отсутствии паспорта, являющегося главным удостоверяющим документом для граждан РФ.

В РФ основным документом, удостоверяющим личность, является паспорт гражданина РФ (в п.1 Указа Президента РФ «Об основном документе, удостоверяющем личность»).

Ранее было по семейным делам На ряду с паспортом, удостоверять личность гражданина могут следующие документы: Для иностранных граждан на территории РФ, документом удостоверяющим личность являются: Закон устанавливает перечень ситуаций, при наличии которых предъявление паспорта необходимо, а именно: Нередко предъявление паспорта требуется при подписании договоров и соглашений и при заключении различного рода сделок, а также получении государственных услуг.

Имеет ли полицейский право задержать при отказе показать паспорт?

(Паспорт был в руке, подробнее см

. комментарий) Если вы имеете ввиду ситуацию, когда вас просто остановили на улице и спросили документы, то: Согласно п.5 ст.25 закона «О Полиции» сотрудники полиции, несущие службу в общественных местах, должны иметь специальный нагрудный знак, который позволяет идентифицировать сотрудника полиции.

Отсутствие этого знака- нарушение закона. Вы должны спросить, по какой причине у вас спрашивают документ.

Проверять документы «просто так» у вас не могут. Согласно п. 1 подп. 2 ст. 13 закона «О Полиции» у сотрудника должны быть данные на подозрение вас: 1) в совершении преступления; 2) в совершении административного правонарушения; 3) в том, что вы находитесь в розыске или списке без вести пропавших.