Отличие документов при обячном экспорте и в таможенном союзе

Отличие документов при обячном экспорте и в таможенном союзе

Экспорт в — страны Таможенного союза: НДС-вопросы и — не — только

: Вам надо заплатить НДС (по ставке 18% или 10%) не позднее 181-го дня с даты отгрузки товар а п. 9 ст. 165 НК РФ . Проводки по начислению НДС в бухучете будут такие. Уплата НДС оформляется стандартной проводкой по дебету счета 68, субсчет «Расчеты по НДС», и кредиту счета 51 «Расчетные счета».

: На деле, конечно, без отметки налоговой инспекции на этом заявлении подтвердить экспортную ставку НДС проблематично.

Но теоретически шанс есть. Но ваш покупатель мог и не заплатить «импортный» НДС. В таком случае нулевую ставку НДС вы подтвердить не сможете. Я с инспекцией не согласна, ведь 181-й день с даты передачи товара покупателю попадает на I квартал 2013 г.

Отличие документов при обячном экспорте и в таможенном союзе

Всю жизнь был экспорт в страны Таможенного союза, а теперь вот вывозим в Германию и Узбекистан.

Помогите, пож-та, обобщить отличия 2 видов экспорта.

В моем случае 1. Потребуется 2 дополнительных док-та: таможенная декларация (от перевозчика) и документ с отметками пограничных таможенных органов (CMR или что-то еще в зависимости от вида перевозки) 2.

Не нужно заявления об уплате косвенных налогов 3. В декларации НДС при подтверждении 0% по этим операциям в разделе 4 надо заполнять строку 1 с кодом 1010401. Все правильно? Других отличий вроде не нашла. И еще. «копию оной вместе с копией транспортной накладной будете отправлять в пограничную таможню с целью получения заветного штампа».
Разве мне ГТД и CMR с отметками не брокер отдаст?

Как-то самой добывать придется? )) российского таможенного органа, осуществившего выпуск товаров в процедуре экспорта, есть «Выпуск разрешен».

Как-то самой добывать придется?

)) Придется, приказ ФТС № 1327 почитайте.

Как выбрать наиболее выгодный вариант ввоза товара на территорию Таможенного союза

Как использовать разницу в налоговых ставках внутри союза Почему импорт через Казахстан может оказаться выгоднее юрисконсульт компании «ФБК» Сейчас участились случаи, когда российские импортеры ввозят товар на территорию Таможенного союза через Казахстан. Разберемся, почему это происходит и выгодно ли это с точки зрения налоговых и таможенных процедур.

* Подробнее об особенностях Таможенного союза читайте в статье

«Налоговое планирование в рамках Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана»

в «ПНП» № 2, 2010.

В отношении России это могут быть операции, перечисленные в статье 149 НК РФ.

Или если налогоплательщик является российской организацией, имеет постоянное представительство в Казахстане и применяет упрощенную систему налогообложения в России. Если проанализировать нормы, регулирующие процедуру таможенного оформления во всех странах Таможенного союза, то очевидно, что различий здесь нет.

Как начислить НДС при экспорте в страны-участницы Таможенного союза

Операции, которые при определенных условиях считаются экспортом, названы в таблице ниже.

Ответ зависит от места реализации работ. Если это Россия, то российская организация должна заплатить НДС.

Если же реализация произошла на территории Казахстана, то обязанности платить НДС у российской организации не возникнет. Все эти выводы следуют из пункта 1 статьи 174.1, пункта 1 статьи 146, пункта 28 приложения 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе. Определять же место реализации работ в рамках договора о совместной деятельности между российской и казахской организацией нужно по правилам пункта 29 приложения 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе.

Подробнее см. таблицу . По общему правилу налоговая база для расчета НДС – это договорная стоимость экспортированных товаров (п. 2 ст. 153 НК РФ)

Экспорт в страны Таможенного союза

Возможно, компания поставляет на экспорт товары, которые не облагаются НДС (ст.

149 НК РФ). По реализации этой продукции тоже нужно применять ставку 0 процентов, а не льготу (письмо Минфина России от 1 октября 2013 г. № 03-07-15/40629). Если же компания не подтвердит экспорт документами, налог надо начислить по ставке 18 процентов (письмо Минфина России от 12 сентября 2011 г. № 03-07-13/01–40). Если покупатель перечислил предоплату, рассчитывать с этой суммы НДС не нужно (п.

1 ст. 154 НК РФ). Также на аванс не требуется выставлять счет-фактуру (п.

Экспорт товаров: поговорим о налоговой декларации (Карпова Е

Дата размещения статьи: 07.05.2015 Если организация проводит экспортные операции систематически, то, как заполнять декларацию по НДС, в частности разд.

17 Правил ведения книги продаж, утв. постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137). Счет-фактуру надо составлять только при отгрузке товаров. В графе 7 укажите ставку 0 процентов. Важная деталь Российские экспортеры должны составлять счета-фактуры только на отгрузку товаров.

4 — 6, ей хорошо знакомо. Если операция экспорта случилась впервые, в этих вопросах вы новичок.

Не исключено, что-то будет непонятно. Тогда советуем обратиться к нашему материалу: на некоторые вопросы вы точно найдете здесь ответы. Форма утверждена Приказом Минфина России от 15.10.2009 N 104н. В общем случае в качестве подтверждающих экспорт документов выступают: — контракт (копия контракта) с иностранным лицом на поставку товара; — копии транспортных, товаросопроводительных и (или) иных документов с отметками таможенных органов мест убытия, подтверждающих вывоз товаров за пределы РФ.
Конкретный перечень документов, представляемых в налоговую инспекцию, зависит от условий экспортного контракта, вида экспортируемых товаров, условий перевозки, вида транспорта и др.

Внешнеэкономическая деятельность

Так же особенности отношений присутствуют и в налоговой сфере. Так с 1 января 2015 г. вступил в силу Договор о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 г.

между Республикой Беларусь, Казахстаном и Россией. Взимание налогов и контроль за их уплатой при экспорте и импорте товаров теперь осуществляется в порядке, предусмотренном в Приложении 18 к названному Договору. При экспорте товаров с территории России на территорию Республики Беларусь применяется нулевая ставка НДС при условии представления в налоговый орган следующих документов: — договора (контракта), на основании которого осуществляется экспорт товаров; — заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов; — транспортных (товаросопроводительных) документов, подтверждающих перемещение товаров с территории одного государства на территорию другого государства; — иных документов, предусмотренных российским законодательством.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист» и «Системы Главбух». 1.

Таможенный союз, документы при экспорте

Какие нужно предоставить документы при экспорте товара стране члену ЕВРАЗЭС в случае если товар был привезен из страны ЕВРАЗЭС.

РФ является экспортером — заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов (его копию). 1) договоры (контракты), заключенные с налогоплательщиком другого государства-члена 2) выписка банка, подтверждающая фактическое поступление выручки от реализации экспортированных товаров на счет налогоплательщика-экспортера, если иное не предусмотрено законодательством государства-члена.

3) заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов 4) транспортные (товаросопроводительные) и (или) иные документы, предусмотренные законодательством государства-члена, подтверждающие перемещение товаров с территории одного государства-члена на территорию другого государства-члена.

Оформление экспортных операций в рамках таможенного союза

Договор о создании единой таможенной территории и формировании Таможенного союза был подписан между республиками Беларусь, Казахстан и Россия еще 6 октября 2007 года, а ратифицирован в России Федеральным законом от 27 октября 2008 г. № 187-ФЗ. Специальной декларации по НДС для экспорта товаров, работ, услуг в страны Таможенного союза нет, поэтому пользоваться нужно обычной формой декларации по НДС.

Если вы будете экспортировать товары, произведенные не в России (то есть любого иностранного производства, включая Республику Беларусь), подтверждать нулевую ставку НДС и право на налоговые вычеты придется по правилам, указанным в статье 165 Налогового кодекса.