Особенностях расчета по смешанному стажу для воннослужащих

Особенностях расчета по смешанному стажу для воннослужащих

Особенности начисления военной пенсии за выслугу

Отношения, связанные с пенсиями как для самих военных, так и их семей, регулируются прежде всего Законом РФ № 4468-1 от 12.02.1993 «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу…». Он взаимосвязан с другими нормативными актами:

  1. Постановлением Правительства РФ от 22.09.1993 № 941, устанавливающем правила расчета выслуги и размера выплат (далее — Порядок).
  2. № 173-ФЗ от 17.12.2001 «О трудовых пенсиях»;
  3. № 166-ФЗ от 15.12.2001 «О пенсионном обеспечении в Российской Федерации»;
  4. № 306-ФЗ от 07.11. 2011 «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат»;

Законодательство РФ предусматривает для силовиков и военных две пенсии: Ведомства и структуры, служба в которых считается военной и дает право на соответствующую пенсию, перечислены в статье 1 Закона № 4468-1.

Особенностях расчета по смешанному стажу для воннослужащих

П онятие «смешанная пенсия» или «пенсия по смешанному стажу» относится к пенсионному обеспечению бывших военнослужащих (сотрудников силовых ведомств). Порядок назначения данного вида пенсии регламентируется статьей 13

«Условия, определяющие право на пенсию за выслугу лет»

Закона РФ от 12 февраля 1993 года N 4468-1 «О военных пенсиях» (в ред.

04.07.2016). Практика показывает, что не все бывшие военнослужащие могут правильно прочитать данную статью Закона «О военных пенсиях» и отсюда появляются вопросы такого типа: Я прослужил в армии более 12,5 лет, был уволен несколько лет назад в связи с организационно-штатными мероприятиями.

Недавно мне исполнилось 45 лет, общий трудовой стаж составил 25 лет, имею ли я право на военную пенсию? Разберемся, что же такое смешанная пенсия или боле правильно пенсия по смешанному стажу бывшим военнослужащим.

Пенсия по смешанному стажу военнослужащих

Начисление пенсии не зависит от возраста. Определяющим фактором является стаж военной службы, определённый в 20 лет.

Расчёт стажа службы военнослужащих имеет свой особый порядок.

Один год участия в боевых действиях приравнивается к трём годам обычной службы. Три года в особых условиях принимаются в расчёте за четыре.

Рекомендуем прочесть:  5 фз о ветеранах рф от 2019

В расчёт, в таком случае, берётся общий трудовой стаж, который должен быть не менее 25 лет.

Что нужно для получения военной пенсии по выслуге лет: размер выплат и условия получения

Так, пенсии бывшим военным, постоянно проживающим в Эстонии, Латвии и Литве, выплачиваются из федерального бюджета РФ.

Основным документом, регламентирующим установление и выплату пенсионных пособий по выслуге лет является ФЗ №4468-I

«О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу…»

от 12.02.1993 года. При расчете выслуге лет для назначения пенсии учитывается служба в таких структурах, как: Также в подсчет выслуги включаются: Предлагаем ознакомиться с видео на данную тему: Пенсия за выслугу лет – это государственное обеспечение лиц, прослуживших в силовых органах РФ не менее 20 лет.

Денежное довольствие – это не что иное, как заработная плата военнослужащего, состоящая из должностного оклада, оклада по специальному или воинскому званию и всевозможных надбавок, полагающихся конкретному сотруднику.

Порядок назначения и выплаты пенсии за выслугу лет военнослужащим

Военнослужащие, в силу своей профессиональной деятельности, часто становятся пенсионерами гораздо раньше, чем обычные граждане. Вполне молодой мужчина или женщина, отслужив определенное количество лет, которое называется выслугой, имеют право на пенсию на особых условиях.

Поговорим об этом подробнее. Согласно законодательству (закон РФ №4468-1), военнослужащие имеют право на получение пенсии за выслугу лет в случаях:

Если к моменту увольнения со службы выслуга составляет 20 лет и больше.

И расчет пенсии у них отличается от гражданской.

Пенсия военнослужащим за выслугу лет

Кроме того, законом предусмотрены следующие положения: Законодательством по пенсионному обеспечению военнослужащих для этой категории граждан установлено три вида пенсий: При этом законом оговорены некоторые нюансы при получении права на пенсионное обеспечение:

  1. Пенсия по выслуге лет назначается и выплачивается ее получателю после его увольнения со службы.
  2. Пенсионное пособие по инвалидности устанавливается, если она наступила во время прохождения службы или в течение трех месяцев после увольнения, или еще позже, но возникла по болезни или вследствие травмы, полученной в период службы.
  3. Назначение пенсии по инвалидности или потери кормильца не зависит от продолжительности службы военнослужащего.

Пенсионное содержание за выслугу лет для второй категории военнослужащих назначается при условии, что на день увольнения они: При исчислении выслуги лет для назначения военной пенсии в расчет принимаются периоды службы:

  1. в органах и учреждениях уголовно-исполнительной системы.

    Это правило действует также для граждан, которые состоят на службе в министерстве внутренних дел, в органах уголовно-исполнительной системы, в противопожарной службе.
  2. в органах, контролирующих оборот наркотических средств и психотропных веществ;
  3. военная, в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе (включая предшествующую назначению работу в этой системе по делам ГО и ЧС и ликвидации последствий стихийных бедствий);

Калькулятор расчета выслуги лет военнослужащего

При подсчете выслуги лет учитывается специальный трудовой стаж, применяющийся при особых условиях деятельности преимущественно в силовых структурах: Стоит отметить, что онлайн-калькулятор выслуги лет военнослужащего работает на основании данных из актуальных нормативно-правовых актов РФ.

Для указания сроков службы могут понадобиться приказы командира о направлении в «горячие точки», трудовая книжка и другие документы, в которых обычно содержатся все необходимые для самостоятельного расчета данные. Обозначим, что любые программы разрабатываются с учетом действующих законодательных актов, регламентирующих данный вопрос, и на них же нужно ориентироваться при проведении самостоятельных расчетов: ФЗ «О статусе военнослужащих».
ФЗ «О пенсионном обеспечении лиц…».

Приказ Минобороны №200 от 30.

Смешанная военная пенсия и гражданская пенсия: особенности

Пенсия начисляется военнослужащим и гражданским людям с достижением определенного возраста. Ее размер зависит от стажа, суммы начислений, должности.

Но есть смешанная военная пенсия и гражданская пенсия, которая имеет особенности начисления.

Вся сумма начислений для военных, в которую выходит военный и трудовой стаж, имеет название пенсии смешанного типа. Этот вариант социальных выплат платится военнослужащим тогда, когда достигнут возраст ухода со службы – военный стаж менее 20 лет. Пенсия, как и любой другой доход, может иметь разный размер.

Некоторым гражданам положены дополнительные надбавки за выслугу лет, за конкретные заслуги.

Регулярно этот доход подвергается индексации, что увеличивает его размер до необходимого уровня. Военная пенсия и гражданская пенсия имеют отличия.

Выплаты для военнослужащих определяется размером оклада и стажа.

Как уйти на пенсию по смешанному стажу военнослужащим и работникам МЧС?

Для выхода военнослужащего на отдых должно выполняться одно из условий: Порядок оформления, обращения и расчета выплат по данного вида определяется нормами федерального закона №156 и №4468-1.

При этом для перерасчета необходимо обращаться в соответствующие органы до 1 августа каждого года. Размер выплаты по такому расчету определяется как половина денежных выплат, которые начисляются военнослужащим, военная деятельность которых составляет 25 лет. Военный, которому исполнилось 45 лет, и он уходит на пенсию может обратиться в соответствующие органы для того, чтобы ему рассчитали выплаты при таких условиях.