Особенности судебных решений о переводе на другую должность

Особенности судебных решений о переводе на другую должность

Порядок перевода сотрудника на другую работу

Зарегистрируйтесь, чтобы скачать шаблон приказа о переводе в MS Word Должность работника, указанная в его трудовом договоре при его заключении, не остается неизменной. Производственная необходимость, повышение уровня квалификации или кадровые перестановки могут вызвать необходимость перевести сотрудника.

Перевод на другую работу — это и есть смена должности, точнее, трудовой функции. Это одно из главных условий трудового договора, поэтому его изменение детально регламентировано трудовым законодательством. Непременным условием, без соблюдения которого данная кадровая перестановка невозможна — это обязательное получение от сотрудника письменного согласия (ст.
72 ТК РФ). Впрочем, закон предусматривает и исключения из этого правила (ст.

72.2 ТК РФ). Ситуации, в которых может потребоваться изменить трудовую функцию в одной организации, обычно складываются в следующих случаях:

  1. переезд организации в другую местность.
  2. сокращение в организации;
  3. желание самого работника;
  4. инициатива работодателя;
  5. медицинские показания;

Чаще всего, инициатором кадровых перестановок выступает именно работодатель.

Как оформить перевод сотрудника на другую работу

Перевод может быть либо в рамках одной компании на иную должность, в другую организацию или сотрудник может переехать вместе с работодателем в другую местность. Порядок оформления зависит от вида и причины перевода.

В статье рассмотрим: что такое перевод, какие переводы бывают, на какой срок они осуществляются и как их оформлять. Систематизируйте или обновите знания, получите практические навыки и найдите ответы на свои вопросы на курсах повышения квалификации в Школе бухгалтера. Курсы разработаны с учетом профстандарта «Бухгалтер».
Переводом не считается и не требует согласия работника: Переводом не считается и то обстоятельство, если структурное подразделение, в котором трудится работник, не указано в трудовом договоре. временные, постоянные, переводы, осуществляемые в обязательном порядке.

Особенности судебных решений о переводе на другую должность

Без согласия работника допускается временный перевод на другую работу лишь в случаях, предусмотренных законом: — при производственной необходимости; — при необходимости замещения временно отсутствующего работника.

Временный перевод на другую работу в связи с производственной необходимостью В случае производственной необходимости наниматель имеет право перевести работника на работу, не обусловленную трудовым договором (по другой профессии, специальности, квалификации, должности); на работу к другому нанимателю.

При рассмотрении споров, связанных с такими переводами, суд должен выяснить, имела ли место в действительности производственная необходимость. Временный

Незаконный перевод

При поступлении на работу сотрудник в обязательном порядке должен заключить с работодателем трудовой договор.

При производственной необходимости работник не может быть переведён на работу, противопоказанную ему по состоянию здоровья.

Именно трудовой договор является гарантией защиты трудовых прав и служит необходимым доказательством при обращении в суд.

В трудовом договоре необходимо наиболее подробно рассмотреть трудовую функцию работника, его права и обязанности, а также права и обязанности работодателя. Эти и другие условия трудового договора являются основными (ст. 57 ТК РФ). Переводом работника признается постоянное или временное изменение трудовой функции, закрепленной в трудовом договоре (абз.
1 ст. 72.1 ТК РФ). Под перемещением работника на другое рабочее место следует понимать перевод на другое рабочее место в том же структурном подразделении без изменения трудовой функции (абз.

3 ст. 72.1 ТК РФ). Постоянный перевод.

Правовые последствия незаконных переводов и перемещений на другую работу

Пленумом Верховного Суда было принято постановление: «о некоторых вопросах применения судами Российской Федерации законодательства при разрешении трудовых споров, в котором подробно рассмотрены различные виды трудовых споров и приведены соответствующие рекомендации судам по рассмотрению таких дел». Верховный Суд публикует конкретные дела из судебной практики, в том числе и по делам о разрешении трудовых споров и о законности перевода работников на другую работу.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации, по кассационной жалобе ответчика несогласного с решением суда первой инстанции о восстановлении гражданина Бражникова на работе, рассмотрев дело: В рекомендации судам «Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации» подчеркнула что: Суды также решают споры о компенсации морального вреда в случаях незаконных действий администрации по переводу или перемещению работников, а в Постановлении Пленума Верховного Суда подчеркивается, что: Вопросам компенсации морального вреда посвящена целая статья в «Хозяйстве и праве», в которой автор высказывает: «обеспокоенность отсутствием какого-либо критерия при определении размеров денежных сумм, которые подлежат взысканию в возмещение морального вреда, по трудовым спорам».

Так же, в соответствии со ст.

Оформление перевода на другую должность: пошаговая инструкция

Перевод сотрудника с одной должности на другую должен осуществляться исключительно с согласия работника, и в соответствии с действующими нормативными актами. Кадровик, столкнувшись с вопросом, как оформить перевод сотрудника на другую должность, должен разобраться с его разновидностью.

Это основные виды переводов.

Все они должны оформляться правильно, с обязательного согласия работника и с внесением всех необходимых записей. Далее, подробно разберем, как оформить перевод сотрудника на другую должность пошагово.

Рекомендуем прочесть:  Не хотят вовремя вернуть деньги

Начинать процедуру перевода персонала следует с обоснования таковой необходимости.

Чаще всего это документ, например, должностная или служебная записка от руководителя подразделения.

Особенности вынесения и исполнения судебных решений по трудовым спорам об увольнении и о переводе на другую работу

В случае признания увольнения или перевода на другую работу незаконными работник должен быть восстановлен на прежней работе органом, рассматривающим индивидуальный трудовой спор.

Орган, рассматривающий индивидуальный трудовой спор, принимает решение о выплате работнику среднего заработка за все время вынужденного прогула или разницы в заработке за все время выполнения нижеоплачиваемой работы. По заявлению работника орган, рассматривающий индивидуальный трудовой спор, может ограничиться вынесением решения о взыскании в пользу работника указанных в части второй настоящей статьи компенсаций. В случае признания увольнения незаконным орган, рассматривающий индивидуальный трудовой спор, может по заявлению работника принять решение об изменении формулировки основания увольнения на увольнение по собственному желанию.

Перевод на другую должность

Распространенной практикой на производстве является перевод работника на другую должность по каким-либо причинам. Все изменения в вопросах трудовых отношений действующее законодательство предписывает оформлять документально.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь к консультанту: Вопрос о переводе сотрудников в рамках подразделений или трудовых функций одного предприятия регламентируется трудовым законодательством РФ, в частности, статьями 30, 35, 40, 73, 77 Трудового кодекса РФ и другими нормативными документами.

О регулировании данной процедуры рассказано в следующем видеоматериале: Работник предприятия или организации может быть переведен на другую должность по собственной инициативе, по инициативе работодателя или по состоянию здоровья.

Перевод работника на другую работу: спор о законности перевода работника

Когда уведомление о переводе на другую должность можно трактовать как предложение о трудоустройстве в порядке ст.

74ст. 74 ТК РФ В каких пределах надзорная инстанция вправе исправлять ошибки нижестоящих судов Судебная статистика свидетельствует о многочисленных выявленных фактах принуждения работников к увольнению по собственному желанию или по соглашению сторон. Такие факты действительно имеют место.

Приведем конкретный пример. Обращение к руководству банка о проведении переговоров и выработке взаимовыгодного решения было проигнорировано.

Посчитав увольнение незаконным, И.

обратилась в суд. Круг 1. Предложение о трудоустройстве Согласно ч.

1 ст. 394 ТК РФ, п. 60 постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 № 2 работник, уволенный без законного основания, подлежит восстановлению на прежней работе.