Определение долей наследников в наследственном имуществе

Определение долей в наследстве

В большинстве случаев при получении наследства возникает вопрос о разделе его на доли. Каждый наследник претендует на определенную часть имущества, но всегда ли это законно? Следует знать, как избежать нарушения прав на долю в наследстве. Известно, что в Российской федерации предусматривается два основания для получения наследства – по закону и по завещанию.

Предусматриваются и другие – по праву предоставления или передача имущества другим наследником при составлении им отказа и т.д., но все они являются лишь производными. Если осуществляется передача имущества по закону, то наследование осуществляется с учетом родственных связей потенциального наследника с усопшим гражданином.

Очереди устанавливаются действующим законодательством, и выглядят следующим образом: К первой группе наследников относится переживший супруг, а также дети, причем правом на наследство обладают усыновленные дети и те, которые были рождены вне законного брака.

Определение долей наследственного имущества

Раздел имущества между наследниками Сначала надо получить свидетельство Если в состав наследства входит недвижимое имущество, то соглашение о разделе наследства, в том числе о выделении доли одного или нескольких лиц, может быть заключено только после получения ими свидетельства о праве на наследство. Данный документ выдают по месту открытия наследства нотариус или должностное лицо, уполномоченное совершать соответствующие действия.

Преимущественное право на неделимую вещь Иногда наследников, которые желают воспользоваться преимущественным правом на получение имущества, бывает несколько. В этом случае осуществление такого права возможно только после предоставления соответствующей компенсации другим.

Свои права надо зарегистрировать Принятое наследство признают принадлежащим наследнику со дня его открытия независимо от времени государственной регистрации прав наследника на это имущество.

Доли в наследстве: определение частей имущества согласно букве закона

Даже в таких случаях не исключены спорные моменты, поэтому наследникам следует знать, что по этому поводу гласит закон. Законодательством определено, что доля в наследуемой массе является частью наследственной массы, которая положена тому или иному лицу.

Размер ее может быть разным, и зависит от ряда факторов: Юридически правильным принятие наследственной массы считается только после того, как она вся будет официально разделена между наследниками в соответствие с законом либо с завещанием.

Свое желание принять долю наследуемой массы наследователь выражает посредством соответствующего заявления, которое передается нотариусу. Преемник вправе отказаться от своей части, и в этом случае она делится между другими наследователями, которые не отказались от имущественных прав.

Другие наследники не должны отказываться от своей части, если кто-то из преемников это сделал.

Какие полагаются законные доли наследникам в наследственном имуществе?

Главная » Наследство » В случае если собственник имущества при жизни, по каким либо причинам не составил завещательного документа, то раздел принадлежащей ему собственности между наследниками будет происходить в законодательном порядке.

Так же законодательство имеет возможность вмещаться в завещание в следующих случаях:

  1. умерший собственник в составленном им завещании, лишил наследства граждан, которые принадлежит обязательная доля имущества.
  2. завещание, либо ряд пунктов из него признаны недействительными;

В случае если собственник составил документ верно, но указанные в нем лица были лишены данных прав, а другой наследник выбран не был, имущество приобретает статус выморочного и в соответствии с действующим законодательством и переходит государству. Размер имущества по родству К 1 очереди относят супругов, детей и родителей умершего.

Определение долей наследников в наследственном имуществе

Вопрос: кто является наследником, на каком основании и в каких долях наследуется собственность?

Собственник — бабушка (умерла).

Наследственная собственность — 2/3 доли квартиры Квартира была приватизирована в 1993г на правах совместной собственности на бабушку, дедушку и внучку. в 1999г доли были разделены по 1/3 соответственно и бабушка унаследовала долю дедушки. Наследники: 1 ее сын ныне здравствующий + 1 сын, умерший 1984г.

у него есть двое детей. Заранее благодарю за ответ. По поводу наследования порядок следующий: Статья 1142.

Наследники первой очереди 1. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

2. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления. 2.

Как делятся доли в наследстве по закону

Наследодатель имеет право подготовить завещание и оставить собственное имущество тем, кому пожелает.

Статья 1143. Наследники второй очереди 1. Если нет наследников первой очереди, наследниками второй очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери.

Это могут быть даже особы, которые не являются его родственниками. Близкая родня, которая не указана в завещании, не может претендовать на долю в наследстве. Однако, каждое правило имеет свои исключения и российским законодательством закреплено такое понятие, как обязательная доля в наследственной массе.
Каким образом наследство будет делиться между наследниками, может быть указано в завещании. Если вопрос четкого распределения в документе не предусмотрен, все имущество в одинаковых долях будет разделено между наследниками.

Наследство может быть распределено одним из следующих способов: переход в долевое владение всех преемников, которые приняли наследство переход к одному наследнику по закону при наследовании по завещанию каждый наследник получает определенное имущество, а не долю во всей наследственной массе.

Доли наследников

Долевая собственность представляет собой одну из разновидностей общей собственности. Помимо этого, законодательство РФ предусматривает и право обязательной доли, появляющееся у определенного наследника со дня открытия наследства вне зависимости от его наследственной очереди и от сведений, которые указал завещатель.

В тех случаях, когда требования в завещательном документе противоречат данным об обязательной наследственной очереди, он может быть признан недействительным. В перечень наследников, имеющих право на обязательную долю в наследстве, входят: — несовершеннолетний либо нетрудоспособный ребенок наследодателя; — нетрудоспособный супруг пенсионер либо родители умершего наследодателя; — нетрудоспособные иждивенцы, пожилой человек, пенсионер и т.д.

Если в наследство входит участок земли либо частный дом, данное имущество подлежит распределению между наследниками.

Как определяются доли в наследстве

Согласно статье 1122 Гражданского кодекса РФ если имущество завещано двум или более лицам, но при этом в документе не закреплено, кому какие вещи достаются или в каких долях, то доли наследников признаются равными. Но когда текст завещания не позволяет определить доли (например, когда написано:

«Все принадлежащее мне имущество завещаю Иванову Ивану Ивановичу и Ивановой Анне Ивановне»

), то в этом случае доли наследников признаются равными.

Тем не менее, закон говорит, что такая ошибка не влечет недействительность завещания. Просто эта квартира будет считаться завещанной в долях. А размер долей будет определен исходя из стоимости завещанных частей этой вещи. И тут возникает самая настоящая проблема – как определить сколько стоит та или иная часть неделимой вещи?
Доли наследников по закону (то есть когда отсутствует завещание) признаются равными.

Определение долей наследников в наследственном имуществе

1. При наследовании по закону наследственное имущество, как указано в ст. 420 ГК, делится на равные доли между лицами, принявшими наследство.

Так как все перечисленные в ст. 418 ГК наследники по закону призываются в порядке определенной очередности (см. Статья 421 ГК не дает определения понятия «совместного проживания», но из общего смысла этой статьи, несомненно, вытекает, что под «совместным проживанием» следует понимать проживание в одной квартире с наследодателем.
пишущая машинка машинистки, инструментарий врача, скрипка ‘ См. К. А. Граве, Вопросы наследственного права в практике Верховного суда СССР, М„ 1949.

стр. 39, 1 См. «БФЗХ» 1930 г. № 9. ст. 5. ? См. СУ 1929 г. № 81.