Оперативное управление имуществом и налог на имущество

Оперативное управление имуществом и налог на имущество

Оперативное управление имуществом и налог на имущество

В соответствии с гл. 30 НК РФ, Налогоплательщиками налога признаются организации, имеющие имущество, признаваемое объектом налогообложения в соответствии со статьей 374 НК РФ Таким образом, законом установлено кто именно не является налогоплательщиком.

Этот перечень исчерпывающий Кроме того, в соответствии со ст. 11 НК РФ: Для целей настоящего Кодекса и иных актов законодательства о налогах и сборах используются следующие понятия: Поэтому действия ФНС представляются правомерными Это же подтверждается судебной практикой: — Постановление Президиума ВАС РФ от 18.11.2008 N 8200/08 по делу N А29-4362/2007 — Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 17.11.2011 N 148, п.
1 Согласно п. 1 ст. 373 НК РФ налогоплательщиками налога на имущество организаций признаются организации, имеющие имущество, признаваемое объектом налогообложения в соответствии со статьей 374 НК.

В связи с этим налоговую декларация подавать придется.

Оперативное управление имуществом и налог на имущество

опубликовано: № 15 (1175) — апрель 2015, добавлено: 22.04.2015

комментарии Тематики:

Бухгалтерский учет

Налог на имущество организаций МУП просит Вас пояснить правила начисления и уплаты налога на имущество организаций, сдачи отчетности по налогу. Согласно ст. 113 ГК РФ унитарным предприятием признается коммерческая организация, не наделенная правом собственности на закрепленное за ней собственником имущество.

Что такое оперативное управление имуществом

В круг подобных организаций, наделенных полномочиями ведения хозяйственной деятельности и оперативного управления, входят следующие структуры:

  1. предприятия в сфере медицины;
  2. комплексы, обеспечивающие снабжение различными коммунальными ресурсами (отопление, вода, газ, электричество) и др.
  3. фонд жилья;
  4. учреждения по развитию массовой культуры, спорта;
  5. образовательные и научно-просветительные учреждения;

К числу объектов, которые передаются с правом оперативного управления, относят следующую собственность:

  1. частная;
  2. государственная;
  3. муниципальная;
  4. из фонда, располагаемого сельскими и городскими образованиями.

Предприятие, получившее имущество от государства

Что такое оперативное управление имуществом?

Вещные права обосновываются частью Гражданского Кодекса. Конкретно, это второй его раздел, включающий статьи от 209-й по 306-й включительно.

Этот раздел носит название «Право собственности и другие вещные права». С самого начала стоит разобраться именно в том, что собой представляют вещные права. Итак, гражданский кодекс делит права каждого гражданина на вещные и обязательственные. Вторые нам не особенно интересны, по крайней мере, в отношении этого вопроса.

Сосредоточимся лишь на их отличиях, которые выделяют вещные права: Вещные права не ограничиваются исключительно владением определённым имуществом как таковым. Сюда относится множество других пунктов, например, право залога, пожизненного наследования земли, сервитута, право управления доходами и многое другое. Ограниченные вещные права – это тема, которая рассматривается в данной статье.

На праве оперативного управления муниципальное учреждение владеет имуществом (основные средства с разными группами амортизации)

. Учреждение сдает налоговые декларации по налогу на имущество.

Какие нововведения произойдут в 2020 году в отношении налога на имущество для организаций госсектора?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу: Накопленная амортизация, исчисленная на дату пересмотра стоимости таких объектов недвижимости, подлежит списанию. Отследить изменения законодательства Вам помогут «Новости для бухгалтера госсектора» (подготовлено экспертами компании «Гарант»). Рекомендуем также ознакомиться со следующим материалом: Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ аудитор, член Российского Союза аудиторов Буланцов Михаил Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

Учет имущества в оперативном управлении

Организации в 2015 году в оперативное управление передано транспортное средство, У организации, которая передала это транспортное средство, оно на балансе с 2012 года.

Надо ли нам платить налог на имущество? При этом по формальным признакам имущество, переданное в оперативное управление, попадает под льготу, установленную п. 25 ст. 381 НК РФ. Но не стоит забывать про исключения, установленные данной статьей.

Таким образом, налогом на имущество облагается движимое имущество, которое (п.

1, пп. 8 п. 4 ст. 374, п. 25 ст. 381 НК РФ): 1) учтено на балансе в составе основных средств (на счете 01 «Основные средства» или 03 «Доходные вложения в материальные ценности»); 2) относится в соответствии с Классификацией ОС к амортизационным группам с третьей по десятую; — или начиная с 01.01.2013 в результате реорганизации или ликвидации организаций, а также от взаимозависимого лица (Письмо Минфина от 17.03.2016 N 03-05-05-01/14933); У организации легковые автомобили приобретены в 2013 и 2014 году.

Порядок налогообложения имущества, переданного в оперативное управление, доверительное управление, аренду

— Вид налога: Налог на имущество организаций При налогообложении имущества, переданного в оперативное управление, доверительное управление, аренду, следует различать случаи:

  1. коммерческая организация передает имущество в оперативное управление созданному ею учреждению;
  2. учреждение имеет имущество в оперативном управлении.

Имущество, переданное в оперативное управление, подлежит учету на забалансовых счетах организации-собственника и не является объектом обложения налогом на имущество организаций.

Если информация об операциях по передаче имущества в оперативное управление является существенной, она должна раскрываться в бухгалтерской отчетности организации.

Оперативное управление имуществом: особенности учета и налогообложения

  1. Кулешова Н. | аттестованный аудитор
  2. Черняков А.Б. | генеральный директор ЗАО “Асон-Аудит”, член-корреспондент РАЕН, аттестованный аудитор

И значально «оперативное управление» не называлось правом и в него вкладывался несколько иной смысл. Пункт 2 статьи 299 Гражданского кодекса РФ Основными нормативными документами, регулирующими деятельность учреждений 1 , являются Гражданский кодекс и Федеральный закон от 12.01.1996 г.

№ 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» (далее – Закон № 7-ФЗ). Остановимся подробнее на особенностях учета прав на результаты использования имущества, закрепленного за учреждением на правах оперативного управления. Именно по этой причине в тех случаях, когда собственник (учредитель оперативного управления) принимает решение об изъятии имущества или его перераспределении, возникают неочевидные налоговые последствия для обеих сторон (как учредителя, так и учреждения).

Казенные предприятия и налог на имущество (Денисова М

Дата размещения статьи: 22.01.2016 Определяем дату принятия к учету для целей налогообложения б) объект предназначен для использования в течение длительного времени, то есть срока продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев; в) организация не предполагает последующую перепродажу данного объекта; г) объект способен приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем.

Федеральный закон от 14.11.2002 N 161-ФЗ

«О государственных и муниципальных унитарных предприятиях»

. Заполнение отдельных строк декларации по налогу на имущество Форма декларации по налогу на имущество и Порядок ее заполнения утверждены Приказом ФНС России от 24.11.2011 N ММВ-7-11/895.