Окончание программы переселения приморский край

Окончание программы переселения приморский край

Соотечественники выбирают местом жительства Приморье

Многодетная семья Акованцевых под елкой загадала желание о собственном доме. Скоро мечта сбудется. Фото: Наталья ИВАНОВА. 2015 год стал рекордным по числу бывших соотечественников, приехавших жить и работать в Приморский край.

— Власти содействуют тому, чтобы переселенцы как можно быстрее решили свои социальные вопросы: нашли жилье, устроились на работу, определили детей в садики и школы. Но многое зависит и от активности граждан, получивших соответствующий статус. Сергей Пушкарев. Фото: Ольга ШАПКИНА Истории двух семей, недавно ставших приморскими жителями, подтверждают эти слова.

Не ошиблись с выбором Большая часть наших новых земляков покинула Украину . Например, Елена Пономарева 40 лет прожила в Мариуполе Донецкой области. Елена Пономарева. ФОТО: Игорь ПЕТРИК.

Первые шаги Акованцевых по приморской земле.

В Приморье разработана новая программа переселения соотечественников

Разработан проект программы «Об оказании содействия добровольному переселению в Приморский край соотечественников, проживающих за рубежом» на 2013-2020 годы.

Он уже прошел согласование в Правительстве РФ. Напомним, Приморский край стал одним из первых регионов России, на территории которого с 2007 года реализуется программа «Об оказании содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом». Действие программы за это время значительно расширилось.

Если на первом этапе в ней принимали участие всего три территории края, то со временем таких территорий стало 16.

Программой предусмотрено приглашение переселенцев на конкретные рабочие места. Затраты краевого бюджета на реализацию программы переселения составили более 30 миллионов рублей. В соответствии с Указом президента России Владимира Путина, эта программа стала бессрочной.

Приморский край ждет переселенцев

— Валентина Андреевна, сейчас в крае активно обсуждают проблемы трудовой миграции, связанной со стройками АТЭС.

А как обстоит дело с теми, кто хочет переехать сюда на постоянное место жительства?

— Когда начался этот процесс? Переселенцы получают серьезные льготы, прежде всего это касается гражданства РФ. Его можно получить за три — четыре месяца, тогда как в обычном порядке это процесс растягивается на несколько лет. — Насколько успешно выполняется программа в Приморском крае по сравнению с другими регионами?
— Могут ли переселенцы выбрать местом жительства Владивосток для мигрантов?

Рекомендуем прочесть:  В чем состоит выполняемая работа

— К сожалению, нет. В Приморье выделено 16 территорий для вселения соотечественников, но в этом списке нет Владивостока. Руководство города считает, что здесь нет дефицита рабочей силы. — Насколько высока трудовая квалификация переселенцев?

— Можно ли Приморье обойтись без дополнительных трудовых ресурсов, привлеченных как на временной, так и на постоянной основе?

Окончание программы переселения приморский край

-ТЕРРИТОРИЯ ПРИОРИТЕТНОГО ЗАСЕЛЕНИЯ- Требуются квалифицированные специалисты из числа граждан проживающих в Республике Казахстан для горнодобывающей отрасли Хабаровского края. -ТЕРРИТОРИЯ ПРИОРИТЕТНОГО ЗАСЕЛЕНИЯ- -ТЕРРИТОРИЯ ПРИОРИТЕТНОГО ЗАСЕЛЕНИЯ- Проект переселения «Городские округа»: Арсеньевский, Артемовский, Дальнегорский, Находкинский, Спасск-Дальний, Уссурийский.

Проект переселения «Муниципальные районы»: Анучинский, Красноармейский, Лазовский, Октябрьский, Партизанский, Пограничный, Пожарский, Спасский, Тернейский, Хорольский, Черниговский, Чугуевский, Яковлевский.

Проект переселения «Профессиональное образование» реализуется на территориях вселения Приморского края, включенных в проекты переселения «Городские округа», «Муниципальные районы», и во Владивостокском городском округе -ТЕРРИТОРИЯ ПРИОРИТЕТНОГО ЗАСЕЛЕНИЯ-

Окончание программы переселения приморский край

Об этом заявила директор краевого департамента труда и социального развития Лилия Лаврентьева на итоговой межведомственной комиссии по содействию реализации программы в Приморском крае.

Глава ведомства проинформировала участников комиссии о том, каких результатов удалось достичь за год в работе с бывшими соотечественниками. В 2020 году Приморский край прибыло более 1,4 тысячи участников программы и их семей.

80% участников программы имеют профессиональное образование или востребованную на региональном рынке труда профессию. Впервые за последние четыре года наибольший миграционный прирост обеспечили граждане Таджикистана (35,3% в общем количестве граждан, подавших заявление на участие в программе). «По известным причинам с 2014 по 2020 год основной процент переселенцев составили граждане Украины.

Программа переселения соотечественников 2020: что собой представляет

Для русских, желающих вернуться в Россию на постоянное место жительства, работает программа переселения соотечественников, предполагающая упрощенную схему получения гражданства. Государственная программа переселения соотечественников в Россию не только упрощает процедуру получения гражданства, но и предоставляет определенные льготы.

На переезд и выдачу российского паспорта по упрощенной схеме могут претендовать: потомки русских иммигрантов; иммигрировавшие из Союза с советским паспортом; иностранцы с русскими родственниками по прямой линии; родившиеся и выросшие в России, но переехавшие в страны СНГ.

На заметку! Вернуться на родину могут не только сами граждане, но и их дети, в том числе усыновленные, жены или мужья, ближайшие родственники – братья, сестры, родители (в том числе и супругов), бабушки и дедушки. На выбор места проживания наложены ограничения: из 85 субъектов РФ включены только 57.

Переселение соотечественников 2020 в приморском крае

  1. заявление.
  2. паспорта или свидетельства о рождении детей;
  3. удостоверение личности родителей;
  4. справка с места проживания;
  5. выписка о том, что отсутствуют долги по оплате коммунальных услуг;
  6. справки о доходах;
  7. информация о составе семьи;
  8. подтверждение права собственности на недвижимость (квартиру или автомобиль);

Так же могут потребоваться дополнительные документы: Советуется заранее обратиться в соответствующие федеральные органы. Но на этом список возможных участников не заканчивается.

Дело все в том, что из других стран люди тоже имеют право на государственную поддержку. Обычно к таким категориям относят население, проживающее на ближайших территориях. Например, в Казахстане, на Украине, в Беларуси и других «популярных» регионах, из которых многие мигрируют в РФ. По известным причинам с 2014 по 2020 год основной процент переселенцев составили граждане Украины.

Россия в Кыргызстане

О том, как идёт реализация программы переселения соотечественников в Приморском крае, «Русскому веку» рассказала директор департамента труда и социального развития Приморского края Лилия Лаврентьева. — Приморский край уже несколько лет участвует в Государственной программе переселения соотечественников, какие задачи удалось решить таким образом? С начала реализации Государственной программы в Приморский край переехали более шести тысяч человек.

Участниками Государственной программы стали более четырёх тысяч человек, вместе с ними прибыли около 2,1 тысячи членов их семей.

— Какие преимущества Приморского края перед другими регионами можно выделить? Какие преференции предусмотрены для участников программы?

Все эти факторы оказывают влияние на выбор соотечественниками Приморского края в качестве территории вселения.

Государственная программа переселения соотечественников в Россию

Такая программа позволяет сделать процедуру переселения более комфортной для определенных категорий граждан, тем более что государство само заинтересовано в переезде соотечественников и привлечении потока трудоспособного населения. Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь к консультанту: Это быстро и бесплатно! В 2020 году реализация Программы продолжается, как и в прошлые годы, но с некоторыми изменениями. Принять участие в Программе могут как граждане других стран и лица без гражданства, так и граждане РФ, которые постоянно проживают за рубежом и имеют российское гражданство.