Оценка имущества зданий ос1а

Оценка имущества зданий ос1а

Акт приема-передачи здания форма ОС-1а

Акт о приеме-передаче зданий, сооружений форма ОС-1а – это документ, на основании которого производится передача недвижимого объекта основных средств от одного владельца другому. Скачать бланк акта ОС-1а, а также его заполненный образец можно в конце статьи.

Если заполнение формы ОС-1а вызывает затруднения, то ниже разберем основные моменты по оформлению данного документа. Форма ОС-1а применяется именно в отношении передачи зданий, сооружений. Если необходимо передать любой другой объект основных средств, то следует оформить акта по форме ОС-1, бланк и образец заполнения которого можно скачать здесь.

Форма ОС-1а

Акт приемки-передачи по форме ОС-1 применяется для оформления и учета операций приема, приема-передачи зданий (сооружений) в организации или между организациями для: а) включения объектов в состав основных средств и учета их ввода в эксплуатацию (для объектов, не требующих монтажа, — в момент приобретения, для объектов, требующих монтажа, — после приема их из монтажа и сдачи в эксплуатацию), поступивших: б) выбытия из состава основных средств при передаче (продаже, мене и пр.) другой организации.

Если требуется передать группу однородных объектов, то необходимо использовать форму ОС-1б. Заполняется два акта приема-передачи, по одному для каждой из сторон. Приняв здание или сооружение к учету, на него заводится инвентарная карточка по форме ОС-6, ОС-6а или ОС-6б.

Исключением являются случаи, когда прием-передача объектов и ввод их в действие должны оформляться в соответствии с действующим законодательством в особом порядке. Прием-передача объекта(ов) между организациями для включения в состав основных средств для организации-получателя или выбытия его (их) из состава основных средств для организации-сдатчика оформляется общими документами: по форме № ОС-1 — для объекта основных средств (кроме зданий, сооружений); по форме № ОС-1а — для зданий, сооружений; по форме № ОС-1б — для групп объектов основных средств (кроме зданий, сооружений).

Форма ОС-1а

Актуально на: 12 сентября 2020 г.

Форма № ОС-1а (бланк) Для оформления и учета операций приема, приема-передачи объектов основных средств (ОС) в организации или между организациями Постановлением Госкомстата от 21.01.2003 № 7 утверждены унифицированные формы первичной учетной документации. Об особенностях применения формы № ОС-1а расскажем в нашей консультации. Форма № ОС-1а – это Акт о приеме-передаче здания (сооружения).

Исходя из своего названия, форма № ОС-1а применяется при оформлении и учете операций приема-передачи зданий и сооружений для: Скачать бланк акта № ОС-1а в формате Excel можно здесь.

Напомни, что наряду с формой № ОС-1а для учета приема-передачи объектов ОС Постановлением Госкомстата от 21.

Акт приема-передачи здания, сооружения ОС-1а

Для оформления приема к учету зданий и сооружений применяется отдельная форма акта приема-передачи – ОС-1а.

Скачать бланк данной формы, а также образец заполнения акта о приеме-передаче здания можно внизу статьи в формате excel бесплатно. Акт о приеме-передачи здания, сооружения ОС-1а бланк – скачать (excel). При приеме нового объекта недвижимости создается комиссия, которая производит осмотр помещения и на последнем листе бланка ОС-1а пишет свое заключение о состоянии объекта, принимаемого к учету.
Если здание переходит в собственность новому владельцу, то необходимо пройти государственную регистрацию в соответствующем органе, который зарегистрирует право собственности на данный объект недвижимости.

В отношении прочих объектов основных средств заполняется форма акта ОС-1, бланк и образец которого можно скачать здесь.

Оценка имущества зданий ос1а

Формы ОС-1, Акты о приеме-передаче здания (сооружения) применяются для оформления и учета операций приема, приема-передачи объектов основных средств в организации или между организациями для: а) включения объектов в состав основных средств и учета их ввода в эксплуатацию (для объектов, не требующих монтажа, — в момент приобретения, для объектов, требующих монтажа, — после приема их из монтажа и сдачи в эксплуатацию), по договорам купли-продажи, мены имущества, дарения, финансовой аренды (если объект основных средств находится на балансе лизингополучателя) и др.; путем приобретения за плату денежными средствами, изготовления для собственных нужд и ввода в эксплуатацию законченных строительством зданий (сооружений, встроенных и пристроенных помещений) в установленном порядке; б) выбытия из состава основных средств при передаче (продаже, мене и пр.)

Образец заполнения акта о приема передачи основных средств (ОС 1)

В случае передачи движимого объекта, относящегося к основным средствам, составляется соответствующий акт. В большинстве случае используется форма ОС 1, образец и инструкция по заполнению которой подробно рассмотрены в статье.

  1. движимых, стоимость которых на данный момент оценивается в 3000 рублей и ниже;
  2. движимых, относящихся к библиотечному фонду.

Прием основных средств происходит по разным основаниям: В некоторых случаях ввод имущества осуществляется на основе других документов – подобные ситуации прописаны в законодательстве отдельно (существует отдельный порядок). Акт всегда составляется в 2 одинаковых экземплярах, которые имеют равную юридическую силу.

Зачастую к нему прикладывают технические документы, которые сопровождают передаваемое (приобретаемое) имущество. ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ.

Акт приёма передачи основных средств

Раздел 2 заполняет организация-получатель только в своем экземпляре.

Данные об объекте основных средств, находящемся в собственности двух или нескольких организаций, записывают соразмерно доле организации в праве общей собственности.

Данные приема и исключения объекта из состава основных средств вносят в инвентарную карточку (книгу) учета объектов основных средств (формы № ОС-6 , № ОС-6а , № ОС-6б ). Для ввода основного средства в эксплуатацию на основании распоряжения руководителя организации создаётся комиссия, которая производит осмотр принимаемого в эксплуатацию основного средства, проверку его на соответствие техническим характеристикам.

После этого составляется акт приема-передачи объекта основных средств (кроме зданий, сооружений) в двух экземплярах по форме № ОС-1. После передачи объекта основного средства в эксплуатацию, назначается ответственное лицо за ее сохранность.

Форма № ОС-1а

Два экземпляра – при передаче здания (например, при продаже).

Один экземпляр – организация при получении здания (например, при покупке).

Сотрудник, ответственный за учет основных средств.

– сотрудники передающей (принимающей) стороны, ответственные за сдачу (прием) основного средства – главный бухгалтер передающей (принимающей) стороны При передаче зданий (сооружений) другим организациям по договорам: 1. При вводе в эксплуатацию зданий (сооружений), поступивших по договорам:

  1. купли-продажи;
  1. мены;
  1. безвозмездной передачи;
  1. лизинга (если по договору основное средство числится на балансе лизингополучателя).

2. При вводе в эксплуатацию здания (сооружения), построенного для собственных нужд.

3.

Заполнение акта приема-передачи зданий ОС-1а

Если при оформлении акта приема-передачи зданий, сооружений возникают вопросы, то предлагаем инструкцию по заполнению формы ОС-1а, кроме того, в конце статьи можно скачать образец заполнения акта. На заметку! Если к учету принимается оборудование, требующее монтажа, то оформляется акт по форме ОС-14, скачать образец которого можно здесь.

Раздел «справочно» предназначен для заполнения в том случае, если у здания несколько владельцев, здесь отмечается доля каждого.

Остальные поля титульного листа формы ОС-1а заполняются аналогично форме ОС-1.