Нужна ли новая должностная инструкция при переводе сотрудника

Нужна ли новая должностная инструкция при переводе сотрудника

Внутренние переводы: оформляем правильно

В данном случае под структурными подразделениями следует понимать как филиалы, представительства, так и отделы, цеха, участки и т.д. (п. 16 постановления Пленума Верховного Суда от 17.03.2004 г. № 2). Во всех случаях запрещается переводить и перемещать сотрудника на работу, противопоказанную ему по состоянию здоровья.

Также по письменной просьбе работника или с его письменного согласия может быть осуществлен перевод работника на постоянную работу к другому работодателю 1 . В данном случае речь идет о постоянном изменении трудовой функции работника или структурного подразделения, в котором работает работник (если структурное подразделение было указано в трудовом договоре) (ст. 72.1 ТК РФ). С просьбой о переводе может обратиться любой работник (см.

Пример 1). Далее при согласии сторон с переводом следует внести изменения в трудовой договор посредством подписания дополнительного соглашения (см. Пример 2)

Как оформить перевод сотрудника на другую должность и как проверить, правильно ли работодатель оформил документы?

По инициативе работодателя перевод сотрудника на другую должность может быть как временным, так и постоянным. Непосредственный руководитель работника оформляет докладную записку, или представление, в котором будет изложено основание перевода сотрудника, его данные (ФИО, должность, наименование структурного подразделения, деловые и профессиональные качества).

Руководитель организации накладывает на этот документ резолюцию.

Сотруднику в свободной форме письменно предлагают занять новую должность. Сотрудник пишет заявление о согласии на предложенную работу на имя директора с просьбой перевести с одной должности на другую. В этом заявлении указывается наименование организации-работодателя, данные сотрудника, наименование новой и старой должности, а также подпись и дата написания заявления.

Порядок ознакомления работников с должностными инструкциями

Как правило, все работники в первый рабочий день знакомятся с рядом локальных актов компании, учитывая, что данное правило закреплено нормами закона.

К сожалению, трудовое законодательство РФ не содержит разъяснений по применению одного из важнейших документов, таких как должностная инструкция. Ведь в рамках ст.57 ТК РФ круг обязанностей теперь можно закрепить и в соглашении о сотрудничестве. Однако многие работодатели, помня советские времена, по-прежнему оформляют инструкции, используя их в качестве приложения уже к договору, таким образом придавая им законную силу.

Кстати, на основании Письма Роструда от 09.08.2007 N 3042-6-0 должностная инструкция может быть издана и в качестве самостоятельного документа, порядок ознакомления с которым определяется уже компанией. При этом стоит отметить,

Перевод работника внутри организации

Трудовое законодательство четко разделяет такие два перевода, как внутренний и внешний:

  1. Внешний перевод сотрудника происходит, когда подчиненный трудоустраивается у другого работодателя.
  2. Внутренний перевод сотрудника происходит при назначении его на новую должность в той же организации и у того же работодателя;

Внешний перевод, в соответствии со ст.72 ТК РФ, может принять следующие виды:

  1. Кардинальная смена сферы трудовой деятельности сотрудника;
  2. желание работать на иной должности у другого управленца.
  3. смена специальности;

Следует иметь в виду, что изменение составных частей договора, определяющих условия ставок и доплат, не является переводом, если не подразумевают изменения смены деятельности работника. Перевод сотрудника в другой отдел внутри организации может иметь разную длительность.

Порядок перевод на другую должность по инициативе работодателя в 2019 году

В соответствии со стандартным правилом, работника допускается переводить на иную должность только по достижению договоренности с ним.

Однако предусмотрены некоторые ситуации, когда перемещение возможно и без согласия. Читайте в материале, как оформляется перевод на иную должность, какие нюансы следует согласовать с работников, мы детально рассмотрим порядок перевода на другую должность по инициативе работодателя в 2019 году и правовое регулирование.

Разберем как перевод внутри организации, так и перевод на другую работу по инициативе работодателя в другую организацию. Перевод на другую должность в соответствии с ТК РФ представляет собой изменения в должностных обязанностях работника на постоянной или временной основе, или изменение отдела, в котором трудоустроен сотрудник.

Перевод между структурными отделами имеет место только в случае, если такой отдел прописан в трудовом договоре, или если человек переходит в другой населенный пункт или регион одновременно с работодателем. Во всех случаях предполагается перевод человека в рамках одного предприятия.

Перевод сотрудника на другую должность – как это сделать правильно

Перевод работника на другую должность бывает:

  1. в другую местность вместе с работодателем;
  2. временным или постоянным у того же работодателя;
  3. к другому работодателю.

Обратите внимание, что перевод или перемещение работника не может быть противопоказано его состоянию здоровья (ст. 72.1 ТК РФ). Согласие на временный перевод до одного месяца у того же работодателя на не обусловленную трудовым договором работу не требуется (ст.

72.2 ТК РФ): Обратите внимание, что если перевод осуществляется в соответствии с Трудовым кодексом без согласия работника, то оплата труда производится по выполняемой работе, но не менее среднего заработка по прежней, основной должности (ст. 72.2 ТК РФ). Однако на практике могут быть различные ситуации, например, необходимо временное отстранение от выполняемой работы, нет подходящей должности в организации, работник отказывается от перевода и т.

Что нужно помнить при переводе на другую работу?

Практически крайне редко встречается, когда человек, в молодости начав свою трудовую деятельность, проработал на одном месте до выхода на пенсию.

Не стоит путать с переводами у того же работодателя, которые могут носить как временный, так и постоянный характер. Перевод на другую работу или должность может быть инициирован руководством организации или самим сотрудником. Рассмотрим, какие есть особенности при переводах, регламентированных нормами трудового законодательства.
Перевод предполагает изменение должностных обязанностей сотрудника. Можно выделить постоянные и временные переводы.

Когда работник переводится, меняя работодателя, перевод считается постоянным.

Перевод сотрудника на другую должность внутри организации

не представляет особых сложностей при соблюдении трудового законодательства. В статье далее мы подробно рассмотрим, в каких случаях возможен такой перевод и как он производится.

Порядок действий при оформлении смены должности сотрудника выглядит так: Действия работодателя для оформления изменения подразделения, в котором числится работник, зависят от конкретной ситуации. Вариантов может быть 3: Если о подразделении сказано в тексте трудового контракта, действовать необходимо так же, как при изменении должности.

1.

Перевод на другую должность

Распространенной практикой на производстве является перевод работника на другую должность по каким-либо причинам.

Если указание на подразделение в контракте отсутствует, но в результате перевода изменяется какое-либо из оговоренных в нем условий (например, обязанности), действовать необходимо аналогично п.
Все изменения в вопросах трудовых отношений действующее законодательство предписывает оформлять документально. Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь к консультанту: Вопрос о переводе сотрудников в рамках подразделений или трудовых функций одного предприятия регламентируется трудовым законодательством РФ, в частности, статьями 30, 35, 40, 73, 77 Трудового кодекса РФ и другими нормативными документами.