Незаконное присвоение земель преследуются срок наказания

Незаконное присвоение земель преследуются срок наказания

Самовольное занятие земельного участка

Главная » Земля » Самовольный захват чужого надела грубо нарушает права собственников земельных участков и препятствует свободному их использованию или распоряжению ими. Законом установлена ответственность за подобные нарушения.

Что понимается под самозахватом земли? Какая ответственность наступает в этих случаях?

А также о том, каким образом защитить свои права в случае нарушения принадлежащего вам права собственности на земельный участок, смотрите ниже.

К самозахвату земли относится и необоснованный перенос границ своего участка за его пределы. К примеру, строительство на прилегающей к дому территории подсобных помещений, пристроек к дому или использование ее для размещения садовых насаждений.

Важно знать, что такая самовольная постройка узаконению не подлежит.

Что будет за самовольное занятие земельного участка?

Самовольный захват земельного участка является видом административного нарушения. Обычно, владельцами собственности, которая была захвачена, являются:

  1. Предприятия (частные и государственные);
  2. Государство;
  3. Земли, которые внесены в муниципальный реестр;
  4. Лица, являющиеся правообладателями участка;

Дорогие читатели!

Суть его состоит в попытке завладеть земельным участком, принадлежащим другому человеку или предприятию.
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь к консультанту:

Штраф за самозахват земли

Под незаконным использованием чужой земли понимают ее самовольное занятие, то есть извлечение различной выгоды из применения ресурсов, которые дает такой земельный участок или сооружения, на нем находящиеся.

Законодательством РФ предусматриваются различные способы предоставления участков земли для целей их использования:

  1. наследуемое или пожизненное владение.
  2. сервитут (ограниченное пользование);
  3. аренда;
  4. оформление в собственность;

Несмотря на такое многообразие вариантов абсолютно на законных основаниях получить заветный “кусочек земли”, многие пренебрегают возможностями, которые дал закон.

Согласно российским законам, лицо, совершившее проступок, подлежит ответственности, а какой именно – рассмотрим далее.
Случаи незаконного использования земли не так редки, как кажутся.

Незаконный захват земли

Участок земли, находящийся в собственности государства или частного лица, должен использоваться его собственником.

Если земля используется без регистрации на неё права, то это трактуется законодательством, как незаконный захват земли. В 2015 году были внесены изменения в Кодекс об административных правонарушениях, которые повлияли не только на порядок наложения административного штрафа за противоправный захват земельного участка, но и на размер штрафных санкций.
Размер штрафа пропорционален площади самовольно занятой земли и рассчитывается от её кадастровой стоимости. Для физических лиц она составляет от 1 до 1,5% (но не мене 5000 рублей).

Для должностных лиц от 1,5 до 2% (не менее 20000 рублей).

Для юридических лиц от 2 до 3% кадастровой стоимости

Незаконный захват земли общего пользования

Покупка участка – довольно затратное мероприятие. Некоторые компании, ИП и обычные граждане пытаются расширить границы своей территории путём захвата соседних земель.

Принято выделять четыре разновидности нелегального захвата: Российское законодательство запрещает гражданам, частным предпринимателям и различным компаниям изменять границы принадлежащих им участков без ведома Росреестра и собственников этих земель.

Самовольное распоряжение участком, принадлежащим иному лицу, или землёй общего пользования без заключения соответствующего договора называется незаконным захватом территории. Контроль за совершением подобных правонарушений осуществляет единый Росреестр.
Подобные действия противозаконны.

Самовольный захват земли: оформление, ответственность

Существует несколько вариантов незаконного захвата территории.

Полномочия по контролю за правомерностью владения земельными участками возложены на Кадастровую палату.

В соответствии с законодательством РФ, физическим и юридическим лицам запрещено менять границы земельных участков без соответствующего документального оформления. Согласно ст. 60 ЗК РФ, если произошел незаконный захват земельного участка, находящегося в собственности у гражданина или организации, нарушитель обязан восстановить права юридического владельца за свой счет.

Если земельный участок не принадлежит физическому лицу или организации, алгоритм действий следующий: Установление права собственности на землю с постройками происходит только через суд.

Самовольный захват земельного участка

По норме Земельного кодекса участком земли на законных основаниях можно пользоваться, если:

  1. арендован по договору;
  2. предоставлен в бессрочное пользование;
  3. на землю установлен сервитут.
  4. он принадлежит на праве собственности;
  1. складирование стройматериалов.
  2. возделывание в сельхозцелях;
  3. строительство;
  4. добыча ископаемых или снятие грунта;

Большинство конфликтов, связанных с земельными спорами, которые нередко выливаются в судебные тяжбы, основаны на неправильном понятии – раз территория пустует, значит, участок ничейный.

По смыслу статьи 16 Земельного кодекса земля не может быть ничьей априори. Считается, что если право собственности на землю не зарегистрировано, то она принадлежит государству.

Разъясняем законодательство

Разъясняет: заместитель прокурора Центрального административного округа г.Курска Дудина Ирина Генриховна граждан в размере — от 500 до 1000 рублей; должностных лиц — от 1000 до 2000 рублей; юридических лиц — от 10000 до 20000 рублей. Собственно, «самовольное занятие» земельного участка заключается в том, что лицо использует земельный участок, не имея на это правовых оснований и против воли собственника. Если законом не установлена обязанность лица оформить правоустанавливающие документы на землю, пользование земельным участком без оформления таких документов не образует указанный состав правонарушения.

Самовольное занятие земельного участка может выражаться в противоправной застройке земельного участка, временном или постоянном складировании и других противоправных действиях.

Лицо, осуществившее самовольную постройку, не может приобретать на нее право собственности.

Штраф за самозахват земли

Если физическая эксплуатация земли в тех или иных целях может до поры до времени оставаться незамеченной, то по формальным признакам здесь присутствует масса блоков.

Захватчик не имеет никаких прав на использование участка, извлечение прибыли.

По первому требованию реального владельца: будь то частное лицо или государство, он обязан вернуть площадь. Никакие расходы, понесённые при благоустройстве участка, не возвращаются. Захватчик не имеет даже права собственности на объекты, размещённые на земле.

Землю по понятным причинам нельзя продать, заложить или передать в дар.

Физические лица – не менее 5 000 рублей, 1-1,5% стоимости. Должностные лица – не менее 20 000 рублей, 1,5-2% стоимости. Юридические лица – не менее 100 000 рублей, 2-3% стоимости.

Логика механизма правоприменения в отношении захвата земли типична.