Недопустимые доказательства в гражданском процессе гпк рф

Недопустимые доказательства в гражданском процессе гпк рф

Недопустимые доказательства в гражданском процессе

В ходе рассмотрения гражданского дела могут быть выявлены случаи несоответствия предоставленных одной из сторон дела требованиям закона и тогда нужно будет подать ходатайство о недопустимости доказательств. Другими способами могут быть собственно ходатайство об исключении доказательства. о фальсификации доказательств.

Если речь идет не о «порочности» самого или способа его предоставления, а о предоставлении контраргументов, в суд подается ходатайства о дополнительных доказательствах .

Например, в делах о возмещении ущерба от преступления.

49 ГПК РСФСР, ч. 2 ст. 52 АПК РФ, возможно попытаться включить, например, уже упомянутые нами правила оценки решений общего собрания акционеров акционерного общества и собрания участников

Какими признаками обладают недопустимые доказательства в гражданском процессе

Согласно законодательству РФ, главными признаками любых доказательств становится допустимость, а так же относимость.

Доказательства должны быть взаимосвязаны с предметом доказывания.

Согласно правовым доктринам, выделения достойны следующие свойства, обязательные для любого из доказательств:

  1. Достаточность.
  2. Связь с делом.
  3. Достоверное содержание.
  4. Допустимое применение.

Если обстоятельства доказываются только определёнными методами, установленными законом, такие ситуации и определяются как допустимость.

Главное требование – связь с фактами, которые и надо доказать. Иначе и появляются недопустимые доказательства в гражданском процессе.

Статья 60

Обстоятельства дела, которые в соответствии с законом должны быть подтверждены определенными средствами доказывания, не могут подтверждаться никакими другими доказательствами.

Значит, недопустимые доказательства это те, применение которых запрещено, когда проходит заседание в суде. Право процессуальное, общего характера, включает список с положениями, согласно которым силы лишаются доказательства, при сборе которых нарушается закон.

1. Понятие «допустимость доказательств» означает возможность использования того или иного доказательства в процессе доказывания обстоятельств, значимых для правильного разрешения дела.

Допустимость — пригодность доказательства с точки зрения законности источников, методов и приемов получения соответствующей информации по конкретному делу. Под допустимостью доказательств обычно понимают следующее: 1) использование только предусмотренных законом доказательств (объяснения сторон и третьих лиц, показания свидетелей, письменные и вещественные доказательства, заключения экспертов); 2) подтверждение конкретных обстоятельств только определенными средствами доказывания, что нашло отражение в комментируемой статье; 3) получение доказательств с соблюдением гражданской процессуальной формы.

Недопустимые доказательства в гражданском процессе гпк рф

Обстоятельства дела, которые в соответствии с законом должны быть подтверждены определенными средствами доказывания, не могут подтверждаться никакими другими доказательствами.

1) сделки юридических лиц между собой и с гражданами; 2) сделки граждан между собой на сумму, превышающую не менее чем в 10 раз установленный законом минимальный размер оплаты труда, а в случаях, предусмотренных законом, — независимо от суммы сделки (ст. 161 ГК РФ). <*> Российская газета.

1996. 5 нояб. В заседании Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ представители фирмы заявили, что у них нет договоров с предприятиями, фирмами в Российской Федерации на переработку, передачу, использование никеля и меди на территории России.

В материалах дела не имеется допустимых доказательств.

Выводы суда по этим обстоятельствам основаны на недостаточно полно проверенных материалах дела.

Недопустимые доказательства в гражданском процессе гпк рф

§ 6.

Относимость, допустимость, достоверность и достаточность доказательств Правильное решение вопросов относимости, допустимости, достоверности и достаточности доказательств позволяет прийти к итоговому выводу по разрешаемому судом гражданскому делу и вынести законное и обоснованное решение. Относимость доказательств — это связь между содержанием фактических данных и обстоятельствами, подлежащими доказы­ванию по делу.
Иными словами, требуется выяснить, относится ли та или иная информация (сведения) к разрешаемому делу.

Правило относимости заключается в том, что суд должен ис­следовать только те из доказательств, которые относятся к делу.

Данное правило зафиксировано в ст.

59 ГПК РФ. Однако его ле­гальное закрепление весьма лаконично и не претендует на полноту.

Правило относимости доказательств позволяет точно опреде­лить объем доказательственного материала, устранить из процес­са все ненужное, не относящееся к делу.

Недопустимые доказательства в гражданском процессе гпк рф

Если стороны испытывают сложности в предоставлении доказательств, судья по их ходатайству содействует в истребовании и собирании необходимых сведений.

Об этом говорится в ч. 1 ст. 57 ГПК РФ.

Граждане, должностные лица, которые не могут предоставить истребуемые доказательства (в установленный срок или вообще), обязаны уведомить об этом суд. На извещение, согласно 3 части ст.

57 ГПК РФ, отводится 5 дней.

При этом вменение штрафа не освобождает субъектов от обязанности предоставить доказательства, которыми они располагают, в судебную инстанцию. Участники процесса и иные лица могут предоставлять в суд любые доказательства, относящиеся к делу и подтверждающие доводы и возражения. Сбор сведений является деятельностью не только участников спора, но и суда.

Глава 6 Гражданского процессуального кодекса РФ — ДОКАЗАТЕЛЬСТВА И ДОКАЗЫВАНИЕ

. Адвокат по гражданским делам Эти сведения могут быть получены из объяснений сторон и третьих лиц, показаний свидетелей, письменных и вещественных доказательств, аудио- и видеозаписей, заключений экспертов. Суд принимает только те доказательства, которые имеют значение для рассмотрения и разрешения дела.

Обстоятельства дела, которые в соответствии с законом должны быть подтверждены определенными средствами доказывания, не могут подтверждаться никакими другими доказательствами. Лица, участвующие в деле, имеющие основания опасаться, что представление необходимых для них доказательств окажется впоследствии невозможным или затруднительным, могут просить суд об обеспечении этих доказательств. 1) представители по гражданскому делу, или защитники по уголовному делу, делу об административном правонарушении, или медиаторы — об обстоятельствах, которые стали им известны в связи с исполнением обязанностей представителя, защитника или медиатора; 2) судьи, присяжные, народные или арбитражные заседатели — о вопросах, возникавших в совещательной комнате в связи с обсуждением обстоятельств дела при вынесении решения суда или приговора; 3) священнослужители религиозных организаций, прошедших государственную регистрацию, — об обстоятельствах, которые стали им известны из исповеди.

Недопустимые доказательства и их последствия

Недопустимые доказательства — это доказательства, которые по закону нельзя использовать при защите своей позиции в суде.

В этой статье мы расскажем о недопустимых доказательствах в гражданском и арбитражном процессах.

В правовой доктрине выделяют следующие свойства судебных доказательств:

  1. изучены в совокупности с иными доказательствами.
  2. предъявлены экспертам и свидетелям (при необходимости);
  3. собраны с соблюдением порядка выполнения этого поручения;
  4. оглашены на судебном заседании;
  5. предъявлены лицам, участвующим в деле, и их представителям;

Любое нарушение правил в этом перечне делает собранные факты недопустимыми доказательствами.

Недопустимость доказательства по гпк рф

Обстоятельства дела, которые в соответствии с законом должны быть подтверждены определенными средствами доказывания, не могут подтверждаться никакими другими доказательствами.

Если у вас остались вопросы по статье 60 ГПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте.

Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени.

Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день. Относимость и допустимость по ГПК РФ.

Оценка в гражданском процессе. Правило относимости доказательств заключается в том, что суд должен допускать и исследовать только относящиеся к делу доказательства.