Налог на землю льготы пенсионерам

Налог на землю льготы пенсионерам

Льготы по уплате земельного налога для пенсионеров

Для начала давайте разберемся, что вообще такое «земельный налог» (далее — ЗН) и почему его надо платить? Если у пенсионера есть зарегистрированный на его имя земельный участок (дачный, приусадебный или любой другой), он как и все остальные граждане должен будет платить на него налог (ст.388 НК РФ). Не платят ЗН пенсионеры за участки:

  1. на которых стоит многоквартирный дом, в котором у пенсионера находится квартира;
  2. переданные пенсионером в аренду или субаренду другому ФЛ или ЮЛ;
  3. полученные им в бессрочное пользование.

Ставки по ЗН устанавливаются местными органами власти в пределах, определенных НК РФ. Покрытие льгот по ЗН также происходит из местных бюджетов, поэтому каждый регион определяет свои возможности в предоставлении льгот сам.

В НК РФ прописаны всего две льготы по уплате земельного налога.

Льготы пенсионерам по земельному налогу

Такое налоговое бремя как земельный налог относится к местным налогам, средства от которых поступают в бюджет местных муниципальных образований.

В связи с этим органы местной исполнительной власти имеют полномочия устанавливать размеры налоговых взносов за землю, расположенную на их территории, а также определять условия и порядок предоставления льгот по их уплате. Налог на доходы физических лиц (НДФЛ) не взимается с доходов, получаемых в виде пенсий, повышений к ним, социальных доплат, государственных компенсаций.

Пенсионеры освобождены от уплаты налога на имущество, принадлежащее им на праве собственности, при соблюдении ими минимально предельного срока владения и других требований, установленных законодательством. При приобретении жилья получатели

Льготы по налогу на землю для пенсионеров Московской области

Сбор за пользование землей, платят россияне, распоряжающиеся участками на правах:

  1. собственности;
  2. пожизненного владения.
  3. бессрочного пользования;

Земля, переданная в безвозмездное пользование, а также арендуемая, не признается объектом, подлежащим налогообложению (статья 388). Вышедший на заслуженный отдых пожилой человек — полноправный налогоплательщик, обязанный вносить платежи за землю.

С 1 января 2020 года пункт 5 статьи 391 освобождает налогоплательщиков преклонного возраста от уплаты сбора за 1 участок, площадь которого не превышает 600 квадратных метров. Такие же правила касаются:

  1. кавалеров ордена Славы;
  2. Героев СССР и РФ;
  3. ветеранов, инвалидов боевых действий, ВОВ;
  4. физлиц, принимавших участие в испытаниях ядерного оружия.
  5. инвалидов 1,2 группы, с детства;
  6. граждан, получивших радиацию, лучевую болезнь;

Платят ли земельный налог пенсионеры (льготы по земельному налогу)

Гражданам здесь отводится только один пункт — № 7, да и тот к пенсионерам имеет весьма отдаленное отношение: речь идет о представителях северных и дальневосточных малочисленных народов. Как видим, данный список довольно расширенный, но пенсионеров в нем также нет.

Значит ли это, что льготы по земельному налогу им не положены?

А это значит, что за разъяснением данного вопроса вам придется обращаться в местную администрацию, налоговую инспекцию или же самим изучать законы той местности, где расположен ваш участок. И тому есть объяснение. Давайте посмотрим, какие же льготы имеются в некоторых городах и областях.

Сроки подачи необходимых документов на льготу определяются также местными законами.

После успешного прохождения проверки документов льгота по земельному налогу вам будет предоставлена.

Льготы на земельный налог для пенсионеров в 2020 году

Для пенсионеров, не занятых трудовой деятельностью, участок земли – это хобби и работа, приносящая дополнительный доход и во всех отношениях облегчающая жизнь.

Земельный налог платят предприятия, физические лица, которые имеют собственные приватизированные земельные участки, с правом бессрочного пользования ими. Все нормы землепользования прописаны в Земельном кодексе РФ. По закону все земельные участки, приобретённые в соответствии с требованиями законодательства, могут считаться собственностью граждан.

Если земля находится в аренде, то арендаторы не должны платить земельный налог.

В Земельном кодексе изложена информация о гражданах, которые имеют право на льготы.

Земельный налог для пенсионеров в 2020 году — платят ли его?

Многие пенсионеры имеют в собственности земельные участки, поэтому для них очень важно, как определяется налог на землю для пенсионеров, и нужно ли его вообще платить. Тем более что размер пенсии в России не очень велик.

В Налоговом кодексе также установлены категории лиц, которым налог уменьшается на величину кадастровой стоимости 6 соток принадлежащего им участка.

К ним относятся: С 2020 года к вышеуказанным категориям примкнули также пенсионеры.

Это значит, что на вопрос о том, должен ли пенсионер платить земельный налог, с 1 января 2020 года ответ отрицательный, если площадь участка меньше или равна 6 соткам.

При владении участком большего размера налог уплатить придется, но частично — исходя из стоимости площади, превышающей установленный «шестисоточный» лимит. каждое муниципальное образование самостоятельно определяет, будет ли на его территории действовать освобождение в отношении пенсионеров или нет, а также определяет порядок его применения.

Налог на землю для пенсионеров нужно ли платить

Налоговым законодательством предоставляются определенные льготы некоторым категориям граждан, в том числе и пенсионерам. Для пенсионеров никаких льгот на земельный налог на уровне федерального законодательства не предусмотрено.

Следовательно, в настоящее время пенсионеры являются такими же плательщиками налога на землю, как и работающие граждане. Именно эти представительные органы местной власти и могут устанавливать льготы по уплате налога на землю для пенсионеров или других категорий граждан. Многие муниципальные органы устанавливают льготы в виде уменьшения налогооблагаемой базы для пенсионеров, ветеранов, многодетных семей и других

Льготы пенсионерам по земельному налогу в московской области

Сегодня закон Московской области, устанавливающий налоговые льготы не содержит ни одного упоминания о пенсионерах в отношении земельного налога.

Но это не означает, что областная администрация дистанцировалась от проблемы и пустила все на самотек. В самом деле, некоторые участки в Одинцовском, Раменском, Ногинском районах кадастрово подорожали в 10 раз.

И в такой же пропорции выросли налоговые платежи за эту землю. А некоторые местные законодатели еще и налоговые ставки повысили в 2014 г. Так, например, поступили власти города Жуковский.

Но они же предусмотрели и льготу для пенсионеров . право платить налог на землю в половинном размере. И такие нормы есть во многих поселениях.

Земельный налог для пенсионеров в 2020 году — предусмотренные федеральные и региональные льготы

  • Кадастровую стоимость участка земли.
  • Ставку земельного налога, размер которой связан с типом территории налогоплательщика. Законодатель устанавливает ставку, которая составляет 0,3% от цены за дачный или садовый участок, земли огородничества, сельского хозяйства, животноводства.

К владельцам других видов земли применяется ставка 1,5% от кадастровой цены территориальной границы.

Город Ивантеевка освободил от земельного налога малоимущих одиноких пенсионеров, которых обслуживает муниципальный центр социальной помощи.