Можно отсудить часть жил площади у отцп

Можно отсудить часть жил площади у отцп

Принудительное лишение собственника квартиры доли: порядок действий при обращении суд, судебная практика

Чаще всего близким людям приходиться обращаться в суд тогда, когда дело касается раздела недвижимого имущества. Чтобы данная процедура прошла как можно мягче, к ней необходимо подойти со всей ответственностью и юридической грамотностью. Наиболее частыми причинами судебных разбирательств в отношении распределения долей среди собственников жилого помещения являются:

После расторжения брака один из супругов выказывает претензию на выделение доли из общей долевой собственности, владельцем которой он является вместе с бывшим мужем/женой.

Дети от предыдущих браков одного из родителей или совместные потомки желают получить часть жилого дома или квартиры в свою собственность; Прочие близкие родственники (бабушки/дедушки, братья/сёстры) отстаивают свои права на жилое помещение.

Доля в квартире: решение вопроса через суд

В судебной практике известен случай, когда мужчина истец получил всего лишь восьмую часть трёхкомнатной квартиры в Москве, а остальная её часть (7/8) достались ответчице – его бывшей супруге Для обращения в суд понадобятся следующие документы:

  1. Грамотно составленный иск (предпочтительно обратиться к юристу, так как ошибки в этом документе повлекут за собой возвращение иска на доработку или отказ в его приёме).

Также предоставляются копии:

  1. паспорта (двух страниц: первой и со штампом о регистрации).
  2. свидетельства о браке или его расторжении;
  3. свидетельства, подтверждающего право собственности;
  4. технического паспорта;

Обязательно предъявляется квитанция об уплате государственной пошлины.

Отсудить у отца, часть жилья

Можно ли отсудить часть жилья или дачу?

Все попытки пообщаться результатов не дали. Также мы с сестрой отдыхали на Бабушкиной даче каждое лето до моих 19 лет. Сейчас я женат и моя сестра замужем, у меня родился ребенок ему еще нет, года Вопрос: могу ли я по просшествии 7 лет притендовать на что-то или нет? Мне бы хотелось получить дачу, или часть квартиры в Купчино?

Моя бабушка хотела завешать квартиру на пополам мне и моему отцу, она неуспела. А я еще ничего не понимал в 14-15 лет. ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ВОПРОС. 24 апреля 2009 в 14:08 Не смерть отца, а отец жив, он меня выгнал когда узнал что была получена к квартира на В.О.

с собственность моей матери, а в 98 году умерла моя бабушка у которой я жил.

Права ребенка на квартиру отца и проживание в ней после развода

Судебным органом рассматриваются, предоставленные обстоятельства дела.

год рождения 1982 прописан на Василиевском всегда, жил с 82-94 на Ваське, потом с 94-2002 в купчино у бабушки, я не прописан там, но бабуля хотела чтобы квартира досталась нам поровну, но неуспела оформить.Болела много.

Выносится решение, которое учитывает все интересы и права малолетнего. Обычно при разводе суд оставляет отпрыска с матерью, даже если он прописан в квартире мужа, а мать по другому адресу. Только в результате решений, установленных судебным органом, муж имеет право забрать у матери несовершеннолетнего.
Если малыш прописан на государственной жилплощади, то можно побороться в судебной инстанции за проживание в ней, если договоренности супругам достичь не удается. Выписать из неприватизированной квартиры ребенка после развода супруг не может.

Ребенок и мать не имеют права на квартиру: приватизация произведена без их участия; не прописаны в на этой жилплощади; мать не вносила денежные средства в квартиру (ремонт, обслуживание).

Можно ли лишить собственника доли в праве на квартиру?

Важно!

Если вы сами разбираете свой случай, связанный с лишением собственника доли в праве на квартиру, то вам следует помнить, что:

  1. Понимание основ закона полезно, но не гарантирует достижения результата.
  2. Каждый случай уникален и индивидуален.
  3. Возможность положительного исхода зависит от множества факторов.

Закон запрещает использовать право собственности в нарушение прав других лиц.

Лишение права собственности возможно в исключительных случаях, которые предусмотрены законом. При этом не важно — идет речь о долевой собственности или единоличной. Наиболее очевидные случаи утраты права собственности — отказ собственника от принадлежащего ему имущества; отчуждение имущества самим собственник или же гибель и уничтожение имущества.
Принудительное изъятие имущества у собственника может быть обусловлено двумя основными причинами.

Доля в квартире родителей

В судебной практике по вопросу раздела квартирной площади наиболее частыми являются случаи, когда:

  1. дети одного из родителей пытаются отсудить часть дома или квартиры в свою пользу;
  2. другие члены семьи (брат, сестра) отстаивают в судебном порядке право на часть жилой площади.
  3. расторгнув брак, один из супругов выказывает претензии на долю в квартирной собственности;

В таких ситуациях изначально возникает конфликт, который удается разрешить путем обращения в суд одной из сторон.

В значительной мере в вопросе раздела жилой площади помогает определение размера каждой отдельной части собственности (дома, квартиры).

Но при этом необходимо знать сам механизм выделения этой части из общего долевого имущества.

В судебной практике подобные дела рассматриваются довольно часто, а решение о выделении одному из собственников большей или меньшей части выносится на основании веских причин.

В каких случаях можно отсудить квартиру у собственника

В жизни часто возникают ситуации, когда решения жилищной проблемы приходится добиваться через суд. Можно ли отсудить квартиру у собственника или бывшего мужа, являющегося таковым, пойдет речь в этой статье.

Среди оснований для признания сделки недействительной можно выделить следующие: Это только некоторые из оснований для признания сделки недействительной.

Более полный список оснований представлен ниже.

Не бывает такой сделки, которую нельзя было бы попытаться признать недействительной.

Кроме того, необходимы следующие документы:

Можно отсудить часть жил площади у отцп

> Здравствуйте.

Здесь главное – предоставить убедительные доказательства своей правоты суду.
Могу ли я отсудить часть своей доли > у родителей. Живу с рождения. Собственником > является мать как я понимаю.

Квартира > приватизирована, но вроде приватизирована она была > когда я уже был там прописан и был не совершенно > летним. Вроде где-то читал, что если прописан был > в квартире и в момент приватизации был > несовершенно летним, то можно за это зацепиться. Дата регистрации: 14.07.2008 Дата регистрации: 14.07.2008 Дата регистрации: 30.04.2008 Родственники там, гастритоарбайтеры, любовники и любовницы.

И что, у всех какие-то права при приватизации? Дата регистрации: 20.10.2010 нет, если вы не участвовали в приватизации.

> Т.е. не так, если на момент приватизации я > проживал в данной квартире, то имею права на долю > нет, если вы не участвовали в приватизации.

Как отсудить часть площади

такого права у отца нет, вы не обязаны предоставлять ему жилье. Закон не обязывает вас это делать.

У отца есть право на взыскание с детей алиментов. Статья 87. Обязанности совершеннолетних детей по содержанию родителей 1.

Трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них.

2. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей взыскиваются с трудоспособных совершеннолетних детей в судебном порядке.