Можно ли подать через контур на изменения снилс фамилия

Можно ли подать через контур на изменения снилс фамилия

Как поменять снилс при смене фамилии: через Госуслуги, МФЦ или Пенсионный фонд

Согласно принципам системы ОПС (обязательного пенсионного страхования), действующей на территории РФ с 2002 года, все трудоустроенные граждане должны являться ее участниками. Индивидуальный лицевой счет необходим, прежде всего, для учета страховых взносов, уплачиваемых работодателем, и от которых зависит размер будущей пенсии гражданина. Кроме того, СНИЛС является идентификатором личных данных гражданина при:

  1. дистанционном получении государственных/муниципальных услуг в режиме «онлайн»;
  2. входе в Личный кабинет пользователя на официальном сайте ПФР;
  3. оформлении государственных льгот и социальных услуг.

Согласно законодательству персональные данные, указанные в документах гражданина, должны соответствовать действительности.

Так как все изменения личных данных гражданина отражаются на лицевом счете, то менять СНИЛС при смене фамилии нужно обязательно.

Как поменять СНИЛС при смене фамилии через Госуслуги?

При смене фамилии каждый российский гражданин в обязательном порядке должен произвести замену СНИЛСа, в котором указана старая фамилия. Для чего это нужно делать? В какие сроки необходимо уложиться?

И куда можно при этом обратиться? Читайте в статье. СНИЛС — это страховой номер индивидуального лицевого счета, который используется для идентификации личности каждого гражданина. Пенсионное свидетельство хранит следующую информацию:

  1. Информацию о стаже работы;
  2. Личные данные гражданина;
  3. Периодичность и сумма отчислений в Пенсионный фонд;
  1. СНИЛС может выступать альтернативой других документов, например, ИНН;
  2. Личные сведения гражданина, указанные в СНИЛС, используются при информационном обмене между ведомствами РФ;
  3. Пенсионное свидетельство СНИЛС требуется при идентификации личности на сайте Государственных услуг;
  4. СНИЛС позволяет получать различные социальные льготы и услуги, предусмотренные различными государственными программами;
  5. Предоставление пенсионного свидетельства требуется при официальном трудоустройстве;
  6. Номер лицевого счета свидетельства используется в электронной карте гражданина;
  7. При получении медицинской помощи в соответствующих учреждениях;

Ламинированная карточка зеленого цвета.

Самостоятельная замена СНИЛС (пенсионного свидетельства) при смене фамилии: перечень документов и пошаговая инструкция

По российскому законодательству практически любой россиянин имеет право сменить фамилию, имя или отчество.

Причинами, побудившими на такой шаг, могут быть религиозные соображения, неблагозвучность и так далее. Самым распространенным поводом изменения фамилии является замужество.

Однако эти перемены сопровождаются большими хлопотами, связанными с переоформлением не только паспорта, но и ряда других документов. В их числе и пенсионный страховой полис (СНИЛС).

Как поменять СНИЛС при смене фамилии через МФЦ

Персональные сведения, содержащиеся в страховом свидетельстве физического лица, должны соответствовать данным, указанным в общегражданском паспорте.

Поэтому при изменении личных данные, меняют и все вышеозначенные документы, включая СНИЛС. Нарушение этого закона ведет к административной ответственности и штрафам.
Следовательно, при смене фамилии потребуется поменять СНИЛС. При этом сам номер лицевого счета застрахованного лица остается прежним, так как он присваивается единожды и не меняется на протяжении всей жизни человека, а происходит только замена карточки, куда заносится обновленная информация. Раньше обменять документ можно было только в ПФР, теперь же достаточно обратиться в любое отделение Многофункционального центра.

Замена СНИЛС в МФЦ производится бесплатно. Оказание услуги не зависит от наличия регистрации в регионе обращения, СНИЛС можно обменять как в МФЦ по месту прописки, так и в любом другом отделении, в зависимости от предпочтений гражданина.

Как и где поменять СНИЛС при смене фамилии?

После смены фамилии любому гражданину необходимо переоформить целый ряд важных документов. Одним из них является СНИЛС. Для чего нужно менять СНИЛС после смены фамилии и как это сделать в 2022 году?

Инструкция по замене зелёной карточки — далее в статье.

СНИЛС содержит следующие сведения:

  • Персональные данные гражданина.
  • Номер лицевого счёта (11 цифр).
  • Информацию о стаже работы.
  • Сумму и периодичность отчислений в Пенсионный фонд (ПФР).
    СНИЛС — это пенсионное свидетельство с присвоенным каждому гражданину страховым номером индивидуального лицевого счёта, который необходим для идентификации его личности.
  • Замена СНИЛС при смене фамилии

    Она нужна не только при трудоустройстве для начисления будущих пенсионных накоплений.

    Поэтому данные в свидетельстве СНИЛС должны быть всегда актуальными и полностью совпадать с информацией в удостоверении личности. Как поступить, если необходимо получить новый СНИЛС при смене фамилии после замужества и других ситуациях. Давайте разбираться. Данные в карточке СНИЛС должны совпадать с паспортными данными для корректного начисления льгот, отпускных, декретных выплат и т.п.
    Таким образом, не стоит затягивать с переменой СНИЛС в связи с новыми анкетными данными. ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ! Замена СНИЛС государственной пошлиной не облагается – эта процедура абсолютно бесплатна.

    Это достаточно несложная и быстрая процедура, для которой понадобится: старая карточка ССОПС или заявление о ее утрате (карточка подлежит уничтожению); паспорт, в котором значится новая фамилия; документ, на основании которого она была изменена (свидетельство о браке, решение ЗАГСа).

    Как отправить заявку на КЭП, если СНИЛС отсутствует

    Для отправки отчетности необходим квалифицированный сертификат (КЭП) на юридическое лицо с указанием физического лица. Согласно статье 18 63-ФЗ «Об электронной подписи» для получения КЭП с указанием физического лица в Удостоверяющий центр необходимо предоставить:

    1. Страховое свидетельство (СНИЛС) владельца сертификата.
    2. Основной документ, удостоверяющий личность владельца сертификата (паспорт);
    1. Государственные гражданские служащие.
    2. Иностранные граждане, работающие по трудовому договору с иностранным работодателем
    3. Дипломаты.

    4. Судьи.
    5. Следователи.
    6. Прокуроры.
    7. Военнослужащие в период прохождения ими действительной военной службы.
    8. Высококвалифицированные иностранные специалисты, временно пребывающие на территории РФ.

    Как получить, заменить и восстановить СНИЛС

    Ежегодно 5 миллионов человек – и взрослых, и детей – регистрируются в Пенсионном фонде России и получают свидетельство обязательного пенсионного страхования с уникальным СНИЛС – «страховым номером индивидуального лицевого счета». Помимо того что СНИЛС нужен для формирования пенсии, он необходим для получения государственных услуг в электронном виде и льгот, сокращения количества документов при получении различных услуг и др.

    1. Самостоятельно в Пенсионном фонде России или МФЦ по месту регистрации (в том числе временной) или фактического проживания, если между ПФР и МФЦ заключено соглашение о взаимодействии.

    Дети старше 14 лет могут обратиться самостоятельно со своим паспортом.

    СНИЛС предоставляется каждому гражданину один раз и навсегда и закрепляется только за ним.

    Как происходит смена СНИЛС при смене фамилии

    СНИЛС – документ, который должен быть в наличии у каждого гражданина России. Он выдается в связи с постановкой на учет в Пенсионный Фонд для перечисления страховых взносов.

    Документ оформляется один раз на всю жизнь.

    Даже при утрате СНИЛС номер его остается неизменным. Но в некоторых ситуациях человеку нужно обратиться для повторной выдачи карточки.

    СНИЛС является пенсионным свидетельством, выдаваемым ПФР при постановке гражданина на учет.