Можно ли по закону вернуть вещь без чека

Можно ли по закону вернуть вещь без чека

Как вернуть товар без чека

Чек – это вещь недолговечная. Краска выцветает, да и сам чек может потеряться. К тому же мы сами выкидываем чеки, считая что они нам не пригодятся.

А что если вы захотите вернуть или обменять товар? Возврат товара в магазин при условии отсутствия у вас чека делится на два вида: — возврат товара надлежащего качества (качественный товар), — возврат товара ненадлежащего качества (некачественный товар). Вообще для возврата товара требуется соблюсти определённые условия: — товар не был в употреблении, — сохранен товарный вид вещи, — товаром не утрачены потребительские свойства, — присутствуют пломбы и фабричные ярлыки, — сохранен товарный или кассовый чек или иной подтверждающий оплату документ.

Как видите, последний пункт говорит нам об обязательности наличия чека. Однако на деле можно легко обойтись без документов, подтверждающих оплату.

Как вернуть вещь без чека в магазин?

Законом «О защите прав потребителей» предусмотрены ситуации, когда покупатель может вернуть купленную в магазине вещь обратно даже при отсутствии чека. Как это сделать, читайте в статье. Права покупателя по Закону «О защите прав потребителей» У покупателя есть законное право вернуть не понравившуюся вещь обратно в магазин в следующих случаях:

  1. Если купленная вещь оказалась бракованной.
  2. Если приобретенная вещь имеет гарантийный срок.
  3. Если с момента покупки прошло не более двух недель (не считая дня приобретения товара).

Кроме того, покупатель имеет право написать претензию или подать письменную жалобу, который отказывается выполнять одно из трех вышеперечисленных прав покупателя.

Покупатель может произвести возврат не понравившейся ему вещь обратно в магазин, если она не подошла ему по одному из приведенных критериев: Из вышеперечисленных критериев для возврата можно сделать заключение, что в первые дни с момента покупки вещи, вернуть её обратно можно по любой причине. Вещь не примут в этот период, если:

  1. Вещь утеряет свой «товарный облик».

Можно ли обменять вещь без чека?

Полное право имеете заменить согласно ст 25 ЗЗПП Статья 25. Право потребителя на обмен товара надлежащего качества Потребитель имеет право на обмен непродовольственного товара надлежащего качества в течение четырнадцати дней, не считая дня его покупки.

Так что ищите свидетелей и меняйте!

Здрвствуйте, Бажена! Если 14 дней не прошло ( день покупки в счёт не входит), товарны вид сохранён и все бирки, которые были на товаре, Вы не срезали, то пишите дома претензию в 2- х экземплярах: Руководителю отдела ___(название, где покупали)__________ Я, такая то , такого то числа, приобрела в Вашем отделе товар: брюки (женские?

мужсвие? детские? унисекс?), размер такой то, цвет такой то, заплатив такую то сумму.

Примерив дома с вещами, которыми была намерена носить эти брюки, оказалось, что они не подходят мне по цвету и фасону.

Руководствуясь ст.

Как вернуть товар без чека

Страница обновлена: 01.11.2015

Рассмотрим ситуацию, в которой оказался такой незадачливый покупатель, с точки зрения российского законодательства.

Во-вторых, приобретенный товар не был использован и соответственно еще не утратил первоначального внешнего вида и потребительских свойств. Особенно хорошо, если на нем все еще присутствуют товарные ярлыки, пломбы или этикетки. И в-третьих, в качестве доказательства факта совершения сделки именно в этой торговой точке покупатель предоставляет платежный документ – например, кассовый или выписанный продавцом и заверенный печатью предприятия товарный чек.

Если с первым и вторым пунктами все более-менее понятно, то последнее требование часто оказывается невыполнимым, ведь, как мы уже отмечали, в очень многих случаях покупатели не забирают с собой и впоследствии не хранят выданные им чеки.

Как вернуть товар без чека?

К заявлению стоит приложить приобретенную вещь, кассовый чек, а при наличии и товарный.

Покупатель имеет право обменять покупку на новую, аналогичную приобретенному изделию. Именно с этого дня начинается отсчет срока для замены некачественного изделия. Продавец просто обязан принять у клиента продукцию, при следующих условиях:

  1. внешне изделие не имеет признаков изношенности;
  2. потребительские свойства товара сохранены.
  3. пломбы или заводские ярлыки присутствуют на изделии;
  4. клиент доказывает покупку любым документом;

Вернуть покупку без чека возможно, если изделие действительно бракованное, или она просто не подошла.

При требовании обменять вещь по гарантии, его следует брать с собой для того чтобы в магазине смогли убедиться в его неисправности.

Как вернуть товар в магазин без чека

1.

Если вас не устраивает купленная в магазине вещь, Закон (Федеральный

Закон «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 №2300-I) предоставляет право ее вернуть.

Возврат товара без чека надлежащего качества.
Для этого нужно обратиться к продавцу, у которого товар был приобретен, в течение 14 дней, не считая дня покупки. Право потребителя на возврат товара надлежащего качества реализуется, если соблюдены некоторые условия. В частности: — товар не был в употреблении; — сохранен товарный вид вещи; — товаром не утрачены потребительские свойства; — присутствуют пломбы и фабричные ярлыки; — сохранен товарный или кассовый чек или иной подтверждающий оплату документ.

Последнее условие зачастую ставит потребителя в тупик, ведь не все привыкли аккуратно хранить полученные в магазине чеки.

Рекомендуем прочесть:  Досрочный возврат прав в 2020 году

Можно ли вернуть товар без чека: как это сделать и что для этого необходимо?

Мы все привыкли, что имеем право вернуть в магазин свою покупку, предъявив платежный документ. Но можно ли вернуть товар без чека, например, если он утерян?

В этой статье мы расскажем обо всех тонкостях этой процедуры.

Для начала разберемся, как вернуть товар без чека в магазине, если он надлежащего качества, но по каким-то причинам вам не подошел. Во-первых, некоторые категории товаров вернуть или обменять не получится никак.

Если у вас нет чека, вы можете предоставить свидетельские показания или другие документы, подтверждающие покупку в данном магазине Во-вторых, если вы потеряли чек (или он пришел в негодность, к примеру, после стирки), то после дня приобретения товара у вас есть две недели, чтобы обратиться к продавцу за возвратом.

Это относится к нижнему белью, предметам личной гигиены, некоторым технически сложным товарам.

Можно ли вернуть товар без чека: 3 способа и 7 условий

Можно ли вернуть товар без чека: 3 способа + 7 условий, которые нужно выполнить + 7 проблем, с какими может столкнуться потребитель.

Наши потребительские права защищены законодательно.

По крайней мере, мы надеемся на это. Но в реальной жизни мы часто сталкиваемся с хамством продавцов, с бракованным или просроченным товаром на полках магазинов и невозможностью вернуть товар, который на вас не пришелся или не устроил своим качеством, особенно, если потерян чек. Можно ли вернуть товар без чека или это неразрешимая задача и придется хранить дома ненужную вещь?
Не доведется, если вы будете располагать сведениями о собственных правах и не станете лениться их отстаивать.

И в Украине, и в России, и в других цивилизованных странах есть Закон «О защите прав потребителей».

Защита прав потребителей: возврат товара без чека

Говоря о возврате товара без чека, прежде всего определимся, почему именно он так важен при воплощении своих прав потребителя. Кассовый чек — учетный документ, получаемый при помощи ККТ (контрольно-кассовой техники), являющийся подтверждением совершения покупки с использованием денежных наличных средств.

У продавца есть прямая обязанность выдавать такой квиток при продаже товара.

Она регулируется ФЗ «Об использовании контрольно-кассовой техники» №54 (п. 1, ст. 5). Разберем законы о правах потребителей: возврат товара без чека — как он регулируется. Вот соответствующие акты: Свидетельство актов по защите прав потребителей — возврат товара без чека возможен.

Чтобы вернуть неудовлетворяющую нас вещь, продукт обратно, нам нужно первым делом подтвердить факт его покупки.