Может ли водитель не предьявлять документы сотрудникам гибдд

Может ли водитель не предьявлять документы сотрудникам гибдд

Обязан ли водитель передавать документы инспектору

На практике нередки случаи, когда выданные на проверку документы «исчезают», а водителю выписывается штраф. Согласно правилам дорожного движения, водитель, остановленный представившимся по всем правилами инспектором, обязан передать ему документы на ознакомление, а не просто предъявить их.

Проще говоря, просто показать документы через окно нельзя, поскольку это является нарушением закона. Все бумаги должны быть переданы лично в руки представителя правопорядка. При этом инспектор ГИБДД также должен подчиняться определенным правилам: к примеру, он не может уносить документы на пост или в служебный автомобиль с целью проверки или составления протокола.

В таком случае инспектор ДПС обязан провести все действия на месте, поскольку составление протокола требует личного присутствия автовладельца. Водитель обязан покинуть транспортное средство в трех случаях: 1.

Новые правила остановки водителей инспекторами ГИБДД вне стационарных постов ДПС

МВД РФ опубликовало правила остановки автомобилей за пределами стационарных постов ДПС.

С 20 октября руководители подразделений ДПС будут самостоятельно выбирать места для надзора за правилами дорожного движения.

Приказ ведомства N664, опубликованный на портале правовой информации, возвращает инспекторам ГИБДД право останавливать автомобили и мотоциклы для проверки документов и водителей в любом месте на дороге, а не только на стационарных постах ДПС. В числе прочего в новом приказе МВД уточняется процедура проверки водителя на состояние опьянения.
Если медицинское освидетельствование не выявило опьянения, инспекторы обязаны вернуть водителя к автомобилю.

остановить транспортное средство, проверить документы на право пользования или управления им, проверить документы на автотранспортное средство и перевозимый груз.

Железные аргументы

Однако нужно помнить, что в трех случаях водитель все же обязан покинуть транспортное средство:

  1. если необходим досмотр автомобиля и лично водителя в рамках проводимой специальной операции.
  2. если автомобиль или прицеп неисправен;
  3. если он имеет признаки алкогольного или наркотического опьянения;
Рекомендуем прочесть:  Патентная для иностранх граждан

В целом схема выглядит так.

Вопрос, обязан ли водитель давать документы в руки инспектору по КоАП, выяснен, но немаловажно знать, какие именно документы водитель должен передать инспектору.

К их числу относятся: Однако существуют три исключения из правил:

  1. если водитель нарушил ПДД;
  2. если водитель находится в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.
  3. если сотрудники ГИБДД проводят оперативные мероприятия;

Права и обязанности сотрудника ГИБДД

Для начала установим какими нормативными документами руководствуется сотрудник ДПС при несении службы по контролю и надзору за соблюдением участниками дорожного движения требований в области обеспечения безопасности дорожного движения. Принимаемые законы постоянно изменяются и дополняются. Рассмотрим действующие в 2019 годах законы и нормативно-правовые акты.

Именно данный регламент и определяет основные права, обязанности и полномочия сотрудников ГИБДД при общении с водителями и пешеходами. В соответствии с действующим законодательством остановить движущее транспортное средство сотрудник ГИБДД имеет право в случаях: Действующими нормативно-правовыми актами четко регламентированы действия сотрудника ГИБДД при остановке ТС.
При этом для привлечения внимания участников дорожного движения могут использоваться дополнительный сигнал свистком, специальные световые и (или) звуковые сигналы.

Можно ли передавать документы сотрудникам ГИБДД на цепочке?

Все же рассмотрим более подробно можно ли передавать документы сотрудникам ГИБДД на цепочке.

Верховным Судом РФ признано, что водители не имеют права передавать инспекторам ДПС документы для проверки, если они (документы) прикреплены в салоне авто специальной цепочкой. Кроме того, п. 53 нового регламента ГИБДД по надзору за дорожным движением, вступивший в действие с 20 октября 2019 года, прямо теперь говорит, что документы для их проверки должны приниматься без каких-либо удерживающих устройств:

>

Обязан ли водитель предъявлять страховку инспектору ДПС

Все вопросы, касающиеся страхования гражданской ответственности, освящены в Законе «Об ОСАГО».

Там содержится обязанность предъявления полиса об обязательном страховании в трех случаях:

  1. в момент снятия транспортного средства с регистрационного учета.
  2. нарушении правил дорожного движения;
  3. при ДТП;

Однако это противоречит обязанностям водителей, описанным в ПДД. А именно: в пункте 2.1.1 содержится право сотрудника ГИБДД проверять, а значит, и обязанность автовладельца передавать для проверки:

  1. регистрационные документы;
  2. страховку.
  3. права или иной документ, позволяющий на временной основе управлять ТС;
Рекомендуем прочесть:  Нужен ли приказ о назначении мол

Это обязательный для всех перечень – вне зависимости от ситуации.

Правила и техника общения с ГИБДД или что делать, если вас остановил инспектор ГИБДД

Предъявлять инспектору документы следует по одному и только после того, как он вас об этом попросил.

Документы необходимо передавать инспектору лично в руки для того, чтобы он смог убедиться в их подлинности. По требованию инспектора владелец ТС должен предъявить следующие документы: Для такси, общественно и военного транспорта существуют дополнительные документы, которые, согласно действующему законодательству, обязан предъявить водитель.

Обязательно убедитесь в том, что в документах, которые вы передаёте в руки инспектору, нет ценных бумаг или денег! В противном случае, вам будет практически невозможно доказать, что вы не пытались предложить взятку госслужащему при исполнении.

Может ли водитель не предьявлять документы сотрудникам гибдд

Итак, стандартная ситуация –вы останавливаетесь по требованию инспектора и слышите знакомую фразу: «Предъявите ваши документы». Что делать? Показать на расстоянии, через стекло, или все-таки отдать в руки? Можно ли останавливать транспортное средство?

Но, ссылаясь на проведение различных рейдов, сотрудники ГИБДД зачастую лукавят. Поэтому, если вы сомневаетесь в правомерности их действий, звоните в дежурную часть ГИБДД и уточняйте, проводятся ли какие-то мероприятия на данном посту.

Если все-таки вас остановили в неположенном месте и в качестве причины прозвучало сакраментальное «проверка документов», вы можете: 1) Отказаться предъявлять требуемые документы ввиду незаконности действий сотрудника ГИБДД. 2) Предъявить документы, но при составлении протокола письменно указать на незаконность действий сотрудника.

Передавая документы в руки инспектору, вы имеете право не выходить из машины.

Может ли водитель не предьявлять документы сотрудникам гибдд

Собственно вопроса следующий.

Картина для многих ясна и понятна. Допустим нас останавливает сотрудник ДПС. Могу я документы именно не передавать, а просто показать? Имею я право ведь и не выходить из неё! и так же чтобы доказательства мне предоставили прямо тут, т.е. подошли к моему авто и через стекло мне показали нарушения, тогда я могу выйти из машины и пройти в машину ДПС?!
Как правильно общаться с сотрудниками при остановке. Предъявление документов сотруднику(передавать или показывать) Как правильно разговаривать и сделать так чтобы мне доказали моё нарушение.