Может ли внебрачный ребенок претендовать на наследство после смерти отца

Может ли внебрачный ребенок претендовать на наследство после смерти отца

Права ребенка от первого брака на наследство

Довольно часто, семейные отношения заканчиваются разводом. Определенные обязательства, такие как наличие общих совместных детей, продолжают связывать бывших супругов даже после официального прекращения брака.

Будут ли иметь права на наследство дети от перового брака, в случае смерти своего родителя, который при разводе покинул семью? Что об этом говорит закон?

Исключение могут составлять дети, по закону признанные недостойными наследниками. Такие лица отстраняются от процедуры наследования.

Возникновение такого обстоятельства возможно по нескольким основаниям: К наследованию будут привлекаться также дети несовершеннолетнего возраста и дети, со статусом нетрудоспособных (инвалиды).

Право на наследство внебрачных детей

По основному закону, регулирующему порядок наследования (статья 1142 Гражданского Кодекса РФ), в первую очередь наследования входят родители наследодателя, его супруг и дети.

Как мы видим, в законе ни слова не сказано о том, какие именно дети могут унаследовать имущество своих родителей. Поэтому мы можем сделать вывод, что следующие категории детей полностью равны между собой в наследственных правах: Чтобы получить наследство покойных родителей, наследник должен подтвердить родственные связи.

Другими словами, отцовство или материнство наследодателя должен быть установлено в свидетельстве о рождении или доказано в судебном порядке. Для подтверждения родственных связей наследнику понадобится в зависимости от ситуации:

  • Свидетельство о рождении ребенка;
  • Судебное решение об установлении отцовства.
  • Свидетельство об усыновлении или удочерении ребенка;

Процедура установления отцовства почти полностью идентична его оспариванию.

О праве внебрачных детей на наследство

  1. чада, которые родились в составе официальной семьи;
  2. детки от первого брака претендовать на ценности будут наравне с другими чадами;
  3. лица, не достигшие 18 лет, и которые уже стали совершеннолетними;
  4. малыши, рожденные вне брака;
  5. наследованию не мешает раздельное проживание родителей и детей.

Важно!

Если родитель при жизни был лишен родительских прав, то ребёнку все равно полагается обязательная доля в общей массе собственности. Второй важный принцип – это доказательство своих родственных связей с погибшим.

В случае с детьми подразумевается подтверждение отцовства в отношении ребенка. Поэтому наследником должны быть представлены доказательства биологического родства с погибшим.

Так, чтобы через суд подтвердить отцовство, заинтересованное лицо должно направить соответствующее ходатайство в судебные органы, предоставив дополнительно список доказательных документов, среди которых могут быть:

  1. фото или видео запись разговоров.
  2. личные переписки родителей;
  3. показания свидетелей;

Право на наследство внебрачных детей

Еще одно мнение бытует в обществе, что внебрачные дети обладают меньшими правами, нежели дети, рожденные в браке.

Рассмотрим, верно ли такое утверждение или оно ошибочно. Государственное право России признает права каждого человека, не зависимо ни от каких причин. В этой связи, дети, рожденные вне брака обладают тем же перечнем прав, что и дети, рожденные в браке. Это относится и к наследственным правоотношениям.

Важно только чтобы родитель был указан в документах ребенка как родитель.

В противном случае, доказать родство и его степень будет проблематично. По закону, к наследникам первой очереди относятся самые близкие родственники – дети, родители, супруги.

Оговаривая права детей, закон не разделяет их по признаку происхождения.

Претенденты на наследство

определяются в зависимости от основания его получения – по закону или по завещанию.

Это могут быть родственники, друзья, коллеги, простые знакомые или даже юридические лица.

Вопросы, связанные с получение имущества, тщательно регламентируются действующим законодательством, в частности главой 3 Гражданского кодекса РФ. Статьями упомянутого нормативно-правового акта устанавливаются: Если завещание отсутствует или в силу различных обстоятельств оно признано недействительным, то прибегают к наследованию по закону.
Суть этой формы получения имущества заключается в распределении родственников на очереди.

Основанием распределения в ту или иную очередь является степень родства с наследодателем. Кто может претендовать на наследство по закону: Всего законодательством выделяется 8 очередей наследования.

Внебрачный ребенок имеет право на наследство отца

(денежных средств нет).

Открыли наследственное дело. Имеет ли право внебрачный ребенок претендовать на мое наследство, как оградить от него интересы моей жены наших детей? внебрачные дети — Наследование. внебрачные дети. далее Одесса, Богатов так и остался проживать в г.Пенза.

О том. что у него есть ребенок от меня знают его родители, он только 1 раз за все это время перечислил деньги на подарок сыну.

2.02.2013 г. он скончался. У него есть сейчас жена с 8-ми месячным ребенком, и есть сын и дочь от первого брака. ВОПРОС: имеет ли мой сын право на наследство от Богатова И.Н. если да-то куда обратиться, и какие нужны документы. Получить персональную консультацию Александра Селютина в режиме онлайн очень просто — нужно заполнить специальную форму .
Удостоверение адвоката № 1470, выдано Главным управлением Министерства юстиции РФ по Свердловской области 19.03.

Спустя 4 года после смерти отца появилась его внебрачная дочь и претендует на наследство

Добрый день.

Исходя из Вашего описания ситуации могу сообщить что на данный момент указанная Вами особа не имеет никаких прав претендовать на наследство Вашего отца. Первой причиной является то, что для вступления в наследство по закону (а не по завещанию) наследникам первой очереди (к ним относятся дети, супруг и родители) необходимо подтвердить этот статус.

То-есть усного заявления о родстве такого рода не достаточно.

Если претендентка на наследство обратится в суд с иском об установлении факта признания отцовства, принятии наследства, и эспертиза ДНК подтвердит родство, то она унаследует 1\4 долю в имуществе вашего отца (наследство будет делиться не на троих, а на четверых).

Срок принятия наследства пропущен не будет, так как право на наследство у неё появится с момента вынесения решения суда.

Могут ли претендовать на наследство дети, рожденные вне брака?

Некий гражданин некоторое время сожительствовал с гражданкой, от которой родились дети.

Он не уверен в отцовстве и поэтому отказался дать им свою фамилию. Дети носят фамилию матери и отчество отца.

В случае смерти гражданина могут ли его незаконнорождённые дети каким-то образом претендовать на наследство и что они могут для этого сделать? Добрый день! В случае если отцовство будет установлено в судебном порядке, дети будут иметь право на наследство по закону. Здравствуйте, уважаемая Зинаида! Статья 1142. Наследники первой очереди 1.
Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

Но если их отец умер, не оставив после себя завещания, то и в этом случае он посмертно может быть признан отцом. Здесь порядок регулируется нормами статей 49 и 50 СК РФ.

Статья 49. Установление отцовства в судебном порядке Статья 50. Установление судом факта признания отцовства Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Как наследуют имущество внебрачные дети

Если же отцовство установлено не было при жизни отца, придется пережить ряд неприятных бюрократических моментов, связанных с посмертным установлением отцовства. В этом случае вам необходимо обратиться в суд с заявлением об установлении факта, имеющего юридическое значение.

А именно установление факта признания отцовства. Для того, чтобы обратиться с таким заявлением в суд вам нужно:

  • Направить заявление в суд.
  • Оплатить государственную пошлину.
  • Собрать доказательства того, что умерший при жизни признавал себя отцом ребенка.
  • Составить заявление в суд.

Доказательствами в таких делах могут служить любые факты, документы и так далее.