Может ли быть коллективным обращение в прокуратуру

Образец и правила составления коллективного заявления в прокуратуру

Иногда права, гарантированные законом, нарушаются в отношении не одного человека, а целой группы лиц. Оптимальным способом их восстановления является коллективная жалоба в прокуратуру, образец которой представлен ниже. Прокуратура является органом, контролирующим соблюдение действующего законодательства физическими и юридическими лицами, а также государственными службами и организациями. В обществе широко распространены жалобы в прокуратуру для восстановления гражданских прав.

Работа специалистов прокурорского надзора регламентируется Федеральным законом № 2202-1. Обратиться с жалобой в прокуратуру может любой гражданин России, если в отношении него совершаются или уже были совершены противоправные действия. Кроме того, граждане имеют право подавать иски в судебные инстанции одновременно с заявлением прокурору.

Поводов для составления заявления в прокуратуру может быть очень много.

Может ли быть коллективным обращение в прокуратуру

Кто и когда может обратиться в прокуратуру?

Каким требованиям должно соответствовать обращение?

* даст правовую оценку ситуации, послужившей поводом к обращению в прокуратуру; * юридически грамотно его изложит; * добьется принятия мер прокурорского реагирования; * обжалует действия (бездействие) прокуратуры в вышестоящей прокуратуре или в суде.

В каком порядке подается и рассматривается обращение? По результатам рассмотрения обращение может быть: * удовлетворено (приняты меры прокурорского реагирования к полному или частичному восстановлению прав и законных интересов или отменено решение нижестоящего прокурора); * отклонено (изложенные требования признаны необоснованными); * разъяснено (разъяснены вопросы правового характера по обращению, в котором не содержалось просьб об удовлетворении

Коллективная жалоба в Прокуратуру: как написать

В основе своей деятельности, Прокуратура отвечает за контроль соблюдения установленных законодательных правил и норм, как учреждениями и службами госструктуры, так и частными лицами, ведущими коммерческую деятельность в той или иной сфере. Каждый коллектив, состоящий из физических лиц, которому в виду сложившихся обстоятельств причинен ущерб противоправными действиями указанных органов и служб, имеет право направить коллективную жалобу в органы Прокуратуры.

Как подается коллективная жалоба?

Изначально гражданам, чьи права были нарушены, и которые намереваются подать заявление в Прокуратуру, следует прийти к общему мнению. В жалобе обозначаются сведения в виде фактов прямого нарушения законодательства или законных прав заявителей, которые затрагивают интересы каждого подписавшего документ.

Жалобы в — прокуратуру

Полномочия прокуратуры.

Рекомендуем прочесть:  Как проверить ришон права

Прокуратура Российской Федерации — это единая федеральная централизованная система органов, осуществляющих от имени Российской Федерации надзор за соблюдением Конституции РФ и исполнением законов, действующих на территории РФ. Организация и порядок деятельности прокуратуры РФ и полномочия прокуроров определяются Конституцией РФ, Федеральным законом № 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации», международными договорами РФ.

Обеспечивая верховенство закона, единство и укрепление законности, защиту прав и свобод человека и гражданина, а также охраняемых законом интересов общества и государства, прокуратура РФ осуществляет: надзор за исполнением законов органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, дознание и предварительное следствие; надзор за исполнением законов судебными приставами; надзор за исполнением законов администрациями органов и учреждений, исполняющих наказание и применяющих назначаемые судом меры принудительного характера, администрациями мест содержания задержанных и заключенных под стражу; уголовное преследование в соответствии с полномочиями, установленными уголовно-процессуальным законодательством РФ; координацию деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью. Основным поводом обращения граждан в прокуратуру является нарушение их законных прав.

Может ли быть коллективным обращение в прокуратуру

Статья 10.

Рассмотрение и разрешение в органах прокуратуры заявлений, жалоб и иных обращений [Закон «О Прокуратуре РФ»] [Статья 10] 2. Поступающие в органы прокуратуры заявления и жалобы, иные обращения рассматриваются в порядке и сроки, которые установлены федеральным законодательством.

4. Прокурор в установленном законом порядке принимает меры по привлечению к ответственности лиц, совершивших правонарушения.

5. Запрещается пересылка жалобы в орган или должностному лицу, решения либо действия которых обжалуются. 1 комментарий к записи “Статья 10 Закон о Прокуратуре. Рассмотрение и разрешение в органах прокуратуры заявлений, жалоб и иных обращений” Статья 10. Рассмотрение и разрешение в органах прокуратуры заявлений, жалоб и иных обращений Обращение, поступившее в орган прокуратуры или должностному лицу, в соответствии с их компетенцией, подлежит обязательному рассмотрению и разрешению.

Как писать жалобу в прокуратуру: образец, советы

Жалоба в прокуратуру подаётся гражданами, которые считают, что их права были нарушены каким-либо образом. Документ оформляется в адрес учреждения или инстанции, которые как раз и стали причиной нарушений в правах.

Официальные сайты учреждений тоже помогут разобраться в том, как писать жалобу в прокуратуру.

Рекомендуем прочесть:  Документы на загранпаспорт доку

Образец доступен и в самих организациях. Если права гражданина были нарушены, то он имеет право написать жалобу в прокуратуру, чтобы сотрудники этого учреждения инициировали целый ряд мероприятий. Они направлены на то, чтобы восстановить справедливость.

Принимает ли прокуратура коллективные жалобы

Жалобы, которые содержат просьбы уволить должностное лицо и предоставить особые привилегии и права, не рассматриваются.

Прокуратура разделена всего на четыре органа, действующих по отдельности. Для каждого из них свои правила составления жалоб, в зависимости от принадлежности к конкретному подразделению: Заявление и жалоба – это разные документы с юридической точки зрения.
В России действует множество служб, призванных защищать интересы граждан.

Так, для работы с недовольными клиентами магазинов существует Роспотребнадзор, а для пользующихся банковскими услугами — ЦБ РФ. Однако самой эффективной службой была и остается прокуратура. Однако что делать, если вы — не единственная жертва преступления? В этой статье мы расскажем, как правильно объединить других пострадавших, написать коллективную жалобу и с её помощью добиться справедливости.

Для устранения недостатков в действиях работодателя и для корректной проверки, следует обладать знаниями нюансов, как написать заявление.

В статье описаны рекомендации по оформлению, сроки, требования и примеры жалоб.

Обращение в прокуратуру

Прокуратура осуществляет надзор за соблюдением Конституции и исполнением законов.

Право на образование — является конституционным, потому оно находится на особом контроле у органов прокуратуры, все обращения на нарушения в этой сфере рассматриваются с вниманием. Прокуратура обладает исключительными полномочиями.

при предъявлении служебного удостоверения (без каких-либо дополнительных постановлений и документов) беспрепятственно входить на территории и в помещения организаций, иметь доступ к их документам и материалам, проверять исполнение законов в связи с поступившей в органы прокуратуры информацией

Жалоба в прокуратуру: образец, как написать и подать

  • Действия сотрудников правоохранительных органов;
  • Несоблюдение государственными инстанциями установленных регламентов;
  • Работодателей;
  • Застройщиков.

На текущий момент существует большое количество способов, как подать жалобу в прокуратуру.

Она независима от местных и региональных властей и отчитывается в своих действиях перед Генеральным прокурором. Опротестовать действия прокуратуры можно только в судебном порядке.

В частности, таковая жалоба может быть направлена в надзорный орган: Установленной на федеральных или региональных уровнях формы, по которой подается жалоба в прокуратуру, нет.

Также не предусматривается и обязательная подача жалобы по месту жительства или совершения предполагаемого нарушения прав.