Могу ли я поменять первичные показания после того как подписал протокол допроса

Можно ли отказаться от показаний допроса и изменить показания подозреваемому

Им будет сложнее давить на Вас в присутствии адвоката. Даже если Вас в сизо посадят. Раньше сядешь, раньше выйдешь.

По амфетамину крупный размер от 0,2 г.

Особо крупный — от 1 г. Дал взаймы — это сбыт. Что дома нашли — постараются вменить приготовление к сбыту. Весы, показания подруги, Ваша явка — все это прямая дорога в ад.

В результате в деле возникает организованная преступная группа, или как минимум, предварительный сговор, т.е., отягчающие или квалифицирующие признаки. Уверенность в себе (но не переходящая в наглость) дает лучший результат.

  • получение показаний в виде свободного рассказа по известным обстоятельствам либо в виде вопросов-ответов, с последующей их фиксацией в протоколе;
  • предоставление возможности защитнику задать вопросы.

О чем следует знать подозреваемому?

Может ли потерпевший изменить показания

Ответственность за дачу ложных показаний «Кого по закону можно считать свидетелем и какая ответственность предусмотрена законом за дачу свидетелем и потерпевшим заведомо ложных показаний в суде или в ходе следствия?» Тема консультации – «Изменение показаний потерпевшего».

Допрос очень важен для подозреваемого. Напишите пожалуйста по почте, заранее благодарен.
О возможных последствиях изменения показаний потерпевшим, рассказывает адвокат Юрий Козлов. Источник: канал Владимира Нифантева http://www.youtube.com/channel/UCp-Vk. Участникам уголовного процесса — https://www.youtube.com/playlist?list. Изменение показаний https://youtu.be/jJrSD_1hOF0 ———————————————— Спасибо за просмотр.

а) Показания без адвоката: Вы в последующем можете от них отказаться (или их изменить).

И такой отказ НЕ позволит суду использовать эти показания в качестве доказательств обвинения ( п. 11 Пленума № 55) Именно жертв преступлений называют потерпевшими.

Глава 4

См., к примеру: Трусов А.И.

Указ. соч. С. 332 – 333; Подшибякин А.С. Указ. соч. С. 223 – 224; и др. § 4.1. Термины, составляющие правовую основу института 4.1.1.

Ход и результаты допроса О промежуточных решениях забывают некоторые ученые.

См.: Глава 26. Допрос… Новая редакция. С. 343; Шевчук А.Н. Глава 26. Допрос… Постатейный. С. 343; и др. Ход допроса подлежит протоколированию, так же как и его результаты. Законодатель в ч. 1 ст. 190 УПК РФ ориентирует правоприменителя на одновременную фиксацию в протоколе и хода, и “результатов допроса”.

См., к примеру: Безлепкин Б.Т. Комментарий к уголовно-процессуальному кодексу… С. 247; Громов Н.А., Макридин С.Ю.

Указ. соч. С. 115. Понятие “допрашиваемое лицо” будет охарактеризовано далее.

Результаты такого допроса фиксируются в протоколе судебного заседания.

Имеет ли право свидетель изменить свои показания

Возможно ли изменение показаний свидетелем на предварительном расследовании в результате оговора подозреваемого?

Отказаться от дачи показаний в определенных обстоятельствах могут и другие участники уголовного производства. В частности, подобное право предоставлено свидетелю, который имеет полное право не сообщать никаких сведений.

Возможно. Необходимо лишь обосновать причину изменения показаний — она должна быть убедительной. Возможно, если он не боится\ привлечения к уголовной от-ти за оговор в ТЯЖКОМ преступлении Если не будет уставлено ложности показаний, то ничего Можно ли изменить свои показания Можно ли изменить свои показания. далее 1 ответ. Имеет ли право следователь не говорить родителям подробности дела, где их сын 20 лет проходит как свидетель.

далее 1 ответ. Вероятно протерзвели и вспомнили всё более предметно.

Статья 190

.

Протокол допроса 1. Ход и результаты допроса отражаются в протоколе, составляемом в соответствии со статьями 166 и 167 настоящего Кодекса. 4. Если в ходе допроса проводились фотографирование, аудио- и (или) видеозапись, киносъемка, то протокол должен также содержать: 1) запись о проведении фотографирования, аудио- и (или) видеозаписи, киносъемки; 2) сведения о технических средствах, об условиях фотографирования, аудио- и (или) видеозаписи, киносъемки и о факте приостановления аудио- и (или) видеозаписи, киносъемки, причине и длительности остановки их записи; 3) заявления допрашиваемого лица по поводу проведения фотографирования, аудио- и (или) видеозаписи, киносъемки; 4) подписи допрашиваемого лица и следователя, удостоверяющие правильность протокола.

5. Допрашиваемым лицом в ходе допроса могут быть изготовлены схемы, чертежи, рисунки, диаграммы, которые приобщаются к протоколу, о чем в нем делается соответствующая запись.

7.

Как вести себя на допросе? Протокол допроса

Итак, если гражданин получил повестку о вызове на процессуальную беседу, то он должен: Непрерывная процессуальная беседа не может тянуться больше 4-х часов.

Перед тем как лицо будет участвовать в допросе, ему должны быть разъяснены все права и обязанности.

Также следователь должен установить личность человека, прибывшего для беседы.

Для этого последний должен иметь при себе паспорт. Вопросы на допросе, задаваемые следователем участнику процесса, не должны быть наводящими. А так сотрудник правоохранительных органов свободен при выборе тактики проведения процессуальной беседы. После окончания допроса лицу предлагается прочитать и подписать протокол.

Затем следователь ставит в конце листа большую букву «Z». Это необходимо для того, чтобы в будущем на документе не появились лишние слова или фразы.

Можно ли второй раз изменить показания

  1. Здравствуйте, я иду по делу как свидетель наговарил того чего не видел с испугу потому что сотрудники милиции которые меня допрашивали перед следователем били и угрожали и я испугался менять показания и следователю сказал тоже самое. Наговарил я против своего знакомого в пользу потерпевшего. Как изменить показания на что сослаться , протоколы я подписал и написал явку с повинной как они мне насоветовали. Дело это было пол года назад больше не вызывали, жду пока вызовут и хочу изменить показания только не знаю что сказать при их изменении, что мне угрожали оперативники не хочу говорить всё равно не докажу а только хуже будет.
  2. Уголовное право
  3. Категории

Что должен знать каждый давая показания Методы ведения допроса могут быть различными. Показания всегда представляют собой некое сообщение лица о фактических данных, полученное во время допроса, дачи объяснений, пояснений в установленном законом порядке.

Если вас вызвали на допрос: часть 2

Хотя инициатива на допросе принадлежит следователю, для начала поинтересуйтесь, по какому поводу вас вызвали.

В любом случае, не взирая на разницу в возрасте, разговаривайте со следователем уважительно, на «вы» и только по имени–отчеству. Обратите внимание: предварительное следствие в России ведется на русском языке. Если у вас другая национальность и вам проще общаться на родном языке, требуйте переводчика.

Отказать вам не вправе. Не спешите рассказать все, что знаете, если следователь это предлагает.

В этом случае вы можете сказать много лишнего.

Поэтому просите задавать вам конкретные вопросы, и, отвечая, не говорите ничего о том, о чем вас не спрашивали.

Говорите спокойно, не спешите с ответами, отвечайте на каждый вопрос после небольшой паузы.

В этом случае следователь не сможет определить, о чем вы говорите свободно, а что пытаетесь скрыть.

Не пускайтесь в пространные объяснения — отвечайте односложно: да, нет.

Если вас вызывают на допрос

По материалам бератора «Если на бизнес заводят дело» Допрос – это следственное действие, в ходе которого следователь получает от обвиняемого, потерпевшего или свидетеля информацию по уголовному делу.

На допрос вас могут вызвать повесткой или по телефону. Если вы обнаружили повестку в почтовом ящике или вас вызвали по телефону, можете на допрос не приходить.

Никаких санкций за это не предусмотрено. В повестке должно быть указано, в качестве кого вас хотят допросить: свидетеля, потерпевшего, подозреваемого или обвиняемого.

Если в повестке нет такой информации, обязательно выясните ее. От этого будут зависеть ваши права и обязанности.

Обратите внимание: вызов в качестве свидетеля может означать не только то, что вы свидетель каких-то событий, но и то, что вы потенциальный обвиняемый.