Какой огнетушитель должен быть в авто

Какой огнетушитель должен быть в авто

Какой огнетушитель должен быть в автомобиле

Водители со стажем настоятельно рекомендуют иметь под рукой огнетушитель. При этом, он должен быть подобран и приобретён с учётом характеристик транспортного средства.

Так какой огнетушитель должен быть в автомобиле?

Внимание! Сегодня на автомобильном рынке появились мини-огнетушители для легковых машин, объемом всего 0,5 кг (см.рисунок справа). Помните наличие такого первичного средства пожаротушения не спасет вас ни от огня, ни от сотрудников ГИБДД! В завершение позвольте дать несколько рекомендаций: Если каждый пункт выполнен Вами добросовестно, то в итоге вы оборудуете свою машину огнетушителем, способным выручить в критической ситуации, конечно если уметь им пользоваться.

Не забывайте о том, что огнетушитель в машине должен находиться в легкодоступном месте, в закрепленном состоянии — читайте статью «Кронштейны для огнетушителей«.

Огнетушители для автомобиля и требования к ним

Таким образом, наиболее подходящими для автомобилей являются углекислотные и порошковые типы огнетушителей.

Сравнение видов автомобильных огнетушителей К недостаткам порошковых огнетушителей можно отнести следующее: Достоинствами порошковых огнетушителей являются дешевизна, лёгкость и универсальность применения.

При покупке таких изделий рекомендуется обращать внимание на следующие нюансы: огнетушители в металлическом корпусе обладают более высокой надёжностью работы; огнетушитель должен иметь на выходе манометр, стрелка которого в исправном состоянии находится в зелёном секторе; укомплектованность изделия паспортом, а также наличие у продавца пожарного сертификата и сертификата соответствия на качество; укомплектованность изделия распылителем в виде отдельного раструба или небольшого пластикового колпачка; предохранительная чека должна быть запломбирована для предотвращения случайного срабатывания.

Требования к огнетушителю для автомобиля

Для автомобилей следует выбирать средства с учетом следующих требований: Для применения в быту, предлагаются два типа огнетушителей — порошковых и на основе углекислот.

В зависимости от особенностей использования, выбирают порошковый или углекислотный аппарат. Состав содержимого представлен в виде порошкообразного вещества, обладающего специальными свойствами, с образованием плотного пенного состава, с блокировкой кислородного поступления. ВАЖНО! Использование порошковой смеси позволяет добиться нужного эффекта – устранить возгорание и потушить огонь.

Автомобилист узнает тип огнетушителя, содержащего порошок, по особой маркировке – ОП.

Следующая информация позволит определить особые характеристики устройства: наличие газогенерирующего патрона («Г»); закачной тип («З»); предусмотренное наличие баллона с газом под давлением («Б»).

Огнетушители автомобильные — какие бывают и как выбрать?

Автомобильный огнетушитель должен соответствовать ГОСТу. Стандарты регулируются требованиями НПБ 155-2002 и ГОСТ Р51057-2001.

Также каждый огнетушитель должен иметь сертификаты. На ней должны присутствовать следующие пункты:

  1. технические характеристики;
  2. данные о фирме-производителе.
  3. срок годности;
  4. инструкция по использованию;
  5. условия хранения;

Это основные моменты, на которые стоит ориентироваться при покупке огнетушителя в автомобиль.

При покупке огнетушителя внимательно осмотрите этикетку.

Это самый дешевый вариант.

Требования к огнетушителю в автомобиле

С огнетушителями разбирался: Виталий Все как по ГОСТу — красивая этикетка с инстркцией, страной и фирмой производителя и номером огнетушителя.

Безусловно, каждый огнетушитель способен потушить пожар. Но все они имеют определенные различия и методы применения. Эти огнетушители наполнены порошковой смесью. Обозначаются они маркировкой «ОП».

Фрагмент из паспорта, где указан номер, срок годности и видна печать ОТК.

Я так и не нашел место под огнетушитель в салоне автомобиля. 2х литровый баллон слишком большой, чтобы его куда-либо закрепить в обычной легковушке. Единственное место, которое «приглянулось» моему огнетушителю — это багажник. Буду держать его там, на виду и не заставлять его сумками. После публикации статьи автомобильные аптечки и их содержимое на средства обратной связи с нами стали «сыпаться» вопросы, касающиеся огнетушителей.
Чтобы ответить на эти «горячие» вопросы, с ними разбирался наш спецкор-огнеборец Виталий.

Когда дело касается выбора огнетушителей, Автомобилиста волнует 2 вопроса: 1) Какой огнетушитель выбрать 2) Где должен находиться огнетушитель в автомобиле Чтобы ответить на эти два вопроса я изучил все имеющиеся приказы и постановления, которые действуют в РК и отправился в специализированный по противопожарному оборудованию магазин (благо такой у нас в Павлодаре имеется).

Какой огнетушитель должен находиться в автомобиле

Какой огнетушитель выбрать для автомобиля? Для того чтобы защитить свой автомобиль, предпочтение отдается порошковым или хладоновым огнетушителям с многоцелевыми ОТВ типа АВСЕ (например, ОП-2 или ОХ-2), или же углекислотным, у которых огнетушащая способность не ниже 21В.

При выборе автомобильного огнетушителя рекомендуется знать следующее: Конечно, установка автономной системы пожаротушения не даст стопроцентную защиту от возгорания вашего автомобиля. Но обычный портативный огнетушитель может оказаться полезным в случае возгорания салона в вашем автомобиле. Где в автомобиле должен находиться огнетушитель?

Рекомендуем прочесть:  Ст 380 ук рф

Огнетушитель для автомобиля: обязанность или необходимость?

Приветствую вас, дорогие друзья!

Конструкция кронштейна должна быть надежной – при движении автомобиля, а также в случае ДТП, огнетушитель не должен выпадать. Однако он должен быть устроен так, чтобы в случае необходимости его можно было бы беспрепятственно достать.
Как всегда с вами Владимир Раичев и сегодня я припас для вас очень даже интересную тему.

Она будет интересна всем автолюбителям.

Сегодня мы с вами попробуем разобраться огнетушитель для автомобиля – это обязанность или необходимость? Основные требования к оснащению личных автомобилей огнетушителями прописаны в Приложении В к Своду правил 9.13130.2009: Четких указаний, каким должен быть огнетушитель в легковом автомобиле: порошковым, углекислотным или водным, — в правилах нет.

Главное, чтобы устройство было сертифицированным и поверенным согласно требованиям ГОСТ. Огнетушитель должен выдерживать вибрации, которые создаются при движении автомобиля.

Порошковые огнетушители рекомендуется заправлять многоцелевыми порошковыми составами типа ABCE.

Основное отличие между разными типами устройств – в их содержимом.

Огнетушитель в автомобиль: требования, выбор, эксплуатация

Старайтесь хранить огнетушитель в как можно более доступных условиях

Смотрите, как проходит утилизация автомобильных аккумуляторов и в чем её польза. О допустимом износе шин и других требованиях к покрышкам можно узнать из этого материала. Согласно правилу по применению огнетушителей СП 9.13130.2009, установка в багажнике или другом труднодоступном месте запрещена.

  • Выдерните чеку, защищающую рычаг от случайного срабатывания.
  • Взболтайте содержимое баллона.
  • Направьте сопло в сторону очага возгорания и нажмите на рычаг.

Огнетушитель автомобильный: срок годности и цена

Узнав, какие требования к автомобильным огнетушителям должны предъявляться, ознакомьтесь с классификацией устройства. По типу заправляемого огнетушащего вещества выделяют следующие виды средства для тушения: — Грибок вас больше не побеспокоит! Елена Малышева рассказывает подробно.

— Елена Малышева- Как похудеть ничего не делая! Водные. Охлаждают область горения и разбавляют горючую среду водяными парами.

Пенные. Изолируют зону горения и охлаждают ее. Газовые (хладоновые, углекислотные).

Разбавляют горячую среду. Порошковые.

Способны тормозить химический процесс горения. Аэрозольные (воздушно-пенные) генераторы.

Могут надежно и быстро локализовать небольшие возгорания.