Какие услуги не имеют право навязывать страховые компании

Какие услуги не имеют право навязывать страховые компании

Навязывание страхования жизни при покупке ОСАГО

Добрый день, уважаемый читатель. В этой статье речь пойдет про навязывание страхования жизни при покупке страхового полиса ОСАГО.

Подобное навязывание услуг является незаконным (часть 2 статьи 16 закона о защите прав потребителей), однако многие водители об этом не знают и даже не пытаются отстаивать свои права. Сегодня я расскажу о том, каким образом страховые компании пытаются навязать страхование жизни. Приступим. Итак, первая страховая компания, в которую я решил обратиться — Росгосстрах.

На практике мне было все равно, у кого покупать полис ОСАГО, однако Росгосстрах имеет наибольшее число офисов в Рязани, поэтому я решил обратиться к ним. в Росгосстрах поставлено на поток. Да и схема у них довольно хитрая. Сначала у водителя забирают документы, необходимые для оформления ОСАГО, начинают оформление и расчет страховой премии.

Как оформить страховку ОСАГО без дополнительных услуг?

Сегодня многие автовладельцы отмечают, что пользоваться автомобилем стало проблематично, особенно когда заканчивается срок действия полиса ОСАГО. Дело в том, что, покупая автогражданку, большинство водителей переплачивают, поскольку им навязывают дополнительные услуги.

Законно ли это, можно ли получить полис ОСАГО без дополнительных услуг и что делать, если вы вынуждены были заключить договор на условиях страховой компании? Многих автовладельцев волнует вопрос:

«Навязывание страхования здоровья, жизни при оформлении ОСАГО – это законно или нет?»

.

Ссылаясь на законодательство РФ, пункт 1.5 Приложения № 1 к Положению Банка России от 19.

Какая статья предусмотрена за навязывание услуг

Гражданский Кодекс в ст. 421 предоставляет гражданам свободу в заключении соглашений.

То есть никто не может быть принужден к подписанию договора.

Когда речь идет о сделке, где одной стороной является потребитель, то это его право подкрепляется ст. 16 Закона о защите прав потребителя (ЗПП). В норме дан запрет на обязывание покупателя приобрести товар или услугу вместе с другой. Тем не менее покупателям нередко приходится сталкиваться с ситуацией навязывания дополнительных услуг.
Разберемся что это и как с ней быть.

Или, например, этим часто грешат похоронные агентства, заставляющие приобрести ненужный сервис, пользуясь растерянным положением другой стороны. О том как получить деньги за не оказанные услуги в этой статье.

Защита прав потребителя при навязывании услуг и товаров

Попытка принудить покупателя понести дополнительные расходы на приобретение ненужных ему услуг, которые идут в дополнение к основным услугам, может расцениваться как нарушение прав потребителя. Подобные действия продавцов товаров и услуг влекут за собой наступление ответственности. Основным документом, который защищает права покупателей, является ФЗ «О защите прав потребителей».

В соответствии со статьей 16 данного закона продавец не имеет право навязывать покупателю дополнительный товар или услугу, которые выступают в качестве дополнения к приобретаемым покупателем товарам. Если в результате подобных действий продавца покупатель несет финансовые потери и происходит ущемление его прав, продавец должен возместить все понесенные клиентом убытки.

Условия заключенного договора в этом случае признаются недействительными.

Что делать, если страховщик навязывает дополнительные услуги?

Навязывание услуг давно стало нормой для коммерческих организаций. Банки при оформлении кредитов навязывают заемщикам дополнительные страховки, счета и ненужные кредитные карты. Страховые компании тоже не остаются в стороне и часто пытаются «впарить» клиентам что-то ненужное и бесполезное.

Зачем они это делают? Ответ прост: чтобы повысить стоимость страхового полиса и получить дополнительную прибыль.

В этой статье Вы сможете прочесть о том, как закон относится к навязыванию услуг, и куда нужно жаловаться на такие действия страховой компании. Навязанная услуга – это любая услуга, которую страховщик предложил клиенту на безальтернативной основе.

К примеру, человек обратился за полисом ОСАГО, а ему предложили застраховать свое здоровье на предмет несчастных случаев. Человек говорит: «Зачем? Мне нужен только полис».

Какие услуги не имеют право навязывать страховые компании

Изобретательность страховых компаний не знает предела, и тот факт, что страховщики начали вместе с продажей полиса ОСАГО навязывать продажу полиса страхования жизни или имущества, уже давно вызывает возмущение всех автовладельцев.

Закон «О защите прав потребителей» однозначно говорит нам, что такое действие со стороны страховой компании называется обычной навязанной услугой. Что делать, если навязывают полис, который Вам совершенно не нужен.

Статья 15 Закона «О защите прав потребителей» гласит: Компенсация морального вреда осуществляется независимо от возмещения

Что делать, если навязывают дополнительные услуги по ОСАГО

Какими бы аргументами не пользовались недобросовестные представители рынка, не стоит поддаваться на ухищрения.

Подайте эту жалобы лично с отметкой о принятии, которая останется вам, или отправьте по почте. В течение 30 дней Государственный орган обязан ответить на ваше письмо. По итогам проверки на страховую компанию наложат взыскание.

Помните, вы вправе отказаться от дополнительного страхования и других услуг при покупке ОСАГО. Трудность заключается в двух моментах:

  • Страхователя могут заверить, мол «Мы не навязываем допуслуг», но при этом включают их в стоимость и выдают не нужный полис (так, дополнительная страховка добавляется к ОСАГО без ведома клиента).
  • Компании отказываются оформлять ОСАГО без страхования жизни.

Во второй ситуации следует помнить, что отказ от заключения с вами договора незаконен, но нет смысла настаивать.

Навязыванием считается нарушение права на свободный выбор. Манипуляции, недостоверные сведения, давление — все это признаки указанного правонарушения. Простое ознакомление клиента с предложениями компании правомерно и допустимо.

ОСАГО без страхования жизни

У страхователя есть все шансы получить свой полис без переплаты, приложив немного усилий.

Но надо ли заключать договор со страховщиком, проявившим себя столь недобросовестным партнером? Страхование собственной жизни или здоровья человека – добровольное дело, и не может никем быть возложено на гражданина в качестве обязательства, обусловливающего предоставление ему другой самостоятельной услуги (ст.935, п.2 Гражданского кодекса РФ).
Страховщик не может отказать в заключении договора ОСАГО собственнику автомобиля, представившему необходимые документы (п.

1.5 действующей редакции

«Положения о правилах обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств»

, утв. Банком России 19.09.2014 N 431-П).

Необоснованный отказ в оформлении полиса ОСАГО либо навязывание при его покупке дополнительных услуг влечет штраф для должностного лица в 50 тыс.

Что делать, если вам навязывают дополнительную страховку

Безаварийный страховой стаж (полных лет):

Если у вас было ДТП Конечный результат может отличаться в зависимости от наличия ДТП во всей страховой истории.

М 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 Безаварийный стаж:

1 год 2 года 3 года 4 года 5 лет 6 лет 7 лет 8 лет 9 лет 10 лет и более Текущий класс (КБМ)

М класс 0 класс 1 класс 2 класс 3 класс 4 класс 5 класс 6 класс 7 класс 8 класс 9 класс 10 класс 11 класс 12 класс 13 класс Скидка на ОСАГО больше, чем Вам полагается.